Зарплаты в разных странах мира


Новогодняя инсталляция с Санта Клаусом на лыжах в супермаркете Роторуа.

На сайте BBC опубликовали интересный инструмент для оценки средних зарплат по больнице по более или менее развитым странам (Пакистан есть, Чада нет). Я ввёл в поле поиска зарплату 5000 новозеландских долларов до налогов, скрипт пересчитал это в условные доллары PPP (покупательная способность). Теперь по картинке вы можете прикинуть довольно многое.

В продолжении поста, собственно, картинка и довольно много сопутствующей информации. Полезно желающим приехать/переехать.


Изображение кликабельно.

Видно, что с 5000 новозеландских долларов составляют 3125 PPP$ — условные доллары, показывающие, грубо говоря, сколько можно купить говна. Видно, что такая сумма приблизительно на 37% больше средней новозеландской зарплаты. Кроме этого несложно заметить, что разница между средними зарплатами в России и Новой Зеландии такая же, как между Новой Зеландией и США.

Комментарии Аркадия:

То есть за единичку принят US$, так что он же PPP$. Например, 1USD=29.7RUR, но при этом 1PPP$=15.3RUR. То есть по паритету покупательной споосбности (если ты тратишь свои рубли в России на услуги и товары по местным ценам) рубль примерно в 2 раза дороже обменного курса. Интересно, что NZD и AUD. имея различие в 1.3 раза по ППС примерно эквивалентны. Но я бы сказал, что такое сравнение некорректно для зарплат заметно больше среднего в стране. Паритетом покупательной способности съедается только прожиточный минимум иже с ним, но если остаются накопления, то их есть возможность тратить по международным ценам и поэтому теория паритета покупательной способности перестаёт работать.

В этом смысле очень хорошо тем, кто получает зарплату от Госдепа. Так как за каждый свой бакс они в обменнике получают по 30 рублей, а по паритету покупательной способности этот госдеповский бакс даёт в два раза больше услуг и местных товаров. Так что 1000 долларов в зелёных бумажках в месяц в России обеспечивает примерно схожий уровень жизни в США при доходе в 2000 долларов. Хорошо оппозиционеры устроились! :-) В Австралии и НЗ ситуация обратная. ППС местных баксов заметно ниже госдеповских. Но опять же, это актуально только в умеренной окрестности среднего.

Есть более денежные места, безусловно. Но, как я уже неоднократно писал, эта информация ни в коем случае не даёт полной картины.

Много всякого такого можно найти с помощью поиска на сайте staskulesh.com, например по запросу денежный момент. Кроме того помечаю этот пост тэгом Памятка (34 записи), который обозначает связанные с иммиграцией и статистические дела.

Системное сообщение: планирую в этом месяце ещё немного попутешествовать. С 16 по 21 буду на Южном Острове: везде по чуть-чуть, заеду в Данедин (Dunedin), в Милфорд Саунд, в Квинстаун, Вонака (Wanaka) и в Крайстчёрч. Потом на один день вернусь в Окленд поучаствовать в организованном нами Тотальном диктанте, а утром в понедельник улечу на Голд Кост (Gold Coast) до 29-го апреля. А планах посетить Брисбен и окрестности.

Если кто хочет встретиться, познакомиться пишите, состыкуемся.

Меж тем, уважаемые читатели, я рад сообщить, что мы почти догнали и почти перегнали коричныевый блог диггеров в конкурсе «Лучший блог на русском языке«, в котором staskulesh.com оказался в числе номинантов. Я понятия не имею, какие там призы, и какая от этого «звания» может быть польза. Разве что повешу на сайт бэджик, и подписчикам будет приятно, что они читают качественный ресурс с хорошей репутацией.

Голосовать можно раз в сутки. Голосование закрывается 2-го мая. Пока ситуация выглядит весьма многообещающе.

  • Starkom

    а почему «до налогов»?

    • Так написано в скрипте, он так работает.

      • Тут возникает важный ньюанс: В России после налога оно уменьшится на 13%, в Дании — на 50%. Им бы это учесть конечно :-)

        • Так это вроде учитывается в этом самом PPP.

        • Эдуард Тихомиров

          самая главная проблема стран запада))) люди смотрят на высокие зарплаты, но не учитывают того, что цены выше в 10 раз и налог не 13%, а 50-60%

  • На самом деле паритет покупательной способности так же как индекс биг-мака, это довольно условный коэффициент, его можно найти для разных стран (наверно и для Чада тоже) на сайте ЦРУ — 
    https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2004.html?countryName=&countryCode=&regionCode=A . Его собственно оттуда для документов и берут. Я когда бизнес-планы пишу по издательствам на несколько стран, это позволяет например, рассчитать адекватную цену копии в другой стране. Но он крайне условен, и считается как некий средний доход населения той или иной страны. Интересно что у Белоруссии и Украины в 2006 году паритет покупательной способности был почти одинаковый 6800$, а в России ~ 11500$, Латвии и Литвы ~ 16000$. То что сейчас вы можете посмотреть в таблице сами. Довольно интересная динамика. Называется привет ВТО.