Глобальный «Тотальный диктант». Не сядьте в лужу.

Update: Присоединяйтесь к специально созданном событии в Facebook: Тотальный диктант: Новая Зеландия

Понауехавшие и понаоставшиеся, не скучаете по русскому языку? По всему миру, как можно представить, разлетелось приличное количество русскоязычных, ещё больше осталось ждать выборов в родных пенатах.

Возможно, вы слышали о Тотальных диктантах, которые делает в Новосибирском Государственном Университете Глум-клуб с 2004 года. В последние несколько лет мероприятие выросло в глобальный проект. В следующий раз он пройдет 21 апреля в нескольких десятках городов России и мира. Координируется проект по-прежнему из Новосибирска глум-клубовцами.

Мне написал знакомый координатор проекта Егор Заикин (@ego_za), мол, было бы круто, если бы Окленд присоединился. Скорее всего займусь этим. Но давайте смотреть шире. Если в вашем городе любят русский язык, значит вам тоже можно поучаствовать в этом глобальном мероприятии.

Расскажу вкратце, что это такое. Сперва какой-нибудь известный писатель (Дмитрий Быков, Борис Стругацкий) придумывает специально для Тотального диктанта уникальный текст. Следом организаторы находят место и рекламируют время сборов. В день «Ч» все желающие бесплатно и одновременно с остальными частями света пишут диктант. После гуманитарии-филологи на местах или в Центре (в Новосибирске) проверяют написанное и ставят оценки. Все понимают, что нет предела совершенству. Для желающих устраиваются короткие курсы, где им напоминают самые «опасные» правила русского языка.

Это как минимум весело, как максимум — полезно. Особенно иммигрантам, чтобы язык не забыть.

Что нужно, чтобы Тотальный диктант прошёл в вашем городе? Организовать его очень просто. Я попробую это сделать в Окленде, и расскажу, что из этого получилось.

В продолжении поста вы найдёте не только описание, но и несколько сопроводительных видео.

Как организовать Тотальный диктант

В самом простом случае, для того, чтобы Тотальный диктант в отдельно взятом городе состоялся, нужны:

  1. Помещение
  2. Люди, которые придут писать (т.е., какая-то рекламная кампания, которая их привлечет)
  3. Люди, которые будут проверять написанные диктанты.

И даже в этом списке от третьего пункта можно отказаться. Если у вас некому проверять, можно просто прислать сканы работ в Новосибирск, там проверят.

Управители конкурса предоставят организатору все методические материалы, все наработки, тексты, стиль и дизайн, площадку на глобальном сайте диктанта. Расскажут и покажут что и как нужно делать, чтобы не облажаться.

Заработать на этом вряд ли получится, но зато это как минимум весело.

Развлекательно-познавательные видео

Супермодный ныне Дмитрий Быков рассказывает о проекте.

На Московской Печа-куче №16 в школе современной фотографии Photoplay Егор Заикин, координатор проекта «Тотальный диктант», рассказывает, как заманить 20 000 человек на диктант.

Милая девушка, зачем-то натёртая свёклой, популярно объясняет обычные ошибки на Тотальном диктанте: хит-парад ошибок Тотального диктанта.

Что делать тем, кто настроен серьёзно

Организуйте Тотальный диктант в своём городе. Не важно, в России он или за её пределами. Свяжитесь с Егором по электронной почте egor.zaikin на gmail.com или в твиттере @ego_za. Расскажите друзьям. Времени осталось достаточно: следующий диктант пройдёт по всему миру 21 апреля. Присоединяйтесь!

Глобальный «Тотальный диктант». Не сядьте в лужу.: 9 комментариев

    1. филологический ЗАкончила? Не ошиблись? Учебное заведение Оканчивают. Проверяльщица(((

  1. зачем она всё время рубашку поправляет? нервная чтоли?
    по -ться/тся: проверяется это вопросом с привязкой ко времени, варианта два: «Что делать?» и «Что делает?», тут вопрос отвечает сам на себя, если вопрос кончается на мягкий знак (что делает вообще), то его и надо писать, если нет (что делает в данный момент) — то не надо писать мягкий знак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *