nz_auckland_victoria_park_IMG_9929

Зарплаты в Новой Зеландии

Здесь в Окленде хорошая погода, и пока горожане играют с овальным мячом в парке Виктория, я соберу в одну таблицу «средние» (медианные, если точнее) зарплаты по новозеландским отраслям для того, чтобы на неё ссылаться в будущем.

Сперва стоит пояснить, что такое «медианное» значение («50-й процентиль» или «квантиль 0,5»). Сгодится пример из Википедии.

Предположим, что в одной комнате оказалось 19 бедняков ($5 долларов) и один миллиардер. Каждый кладет на стол деньги — бедняки по пять долларов, а миллиардер — $1 миллиард. В сумме получается $1 000 000 095. Если мы разделим деньги равными долями на 20 человек, то получим $50 000 004,75. Это будет среднее арифметическое значение суммы наличных, которая была у всех 20 человек в этой комнате.

Прим автора блога: Что, если применить к зарплатам, не совсем отражает ситуацию с доходами, согласитесь?

Медиана же в этом случае будет равна $5 (полусумма десятого и одиннадцатого, срединных значений ранжированного ряда).

Если по-простому, то это не «средняя температура по больнице», а как будто более честная оценка материального положения работников отдельный областей. Или, как подсказывают в комментариях: «Значение, которое меньше половины значений в ряде и больше другой половины.» Кому как понятнее.

Так или иначе, я не думаю, что информация подобного рода имеет какую-то ценность без упоминания налогов, трат и пр. Налоги можно посчитать с помощью этого калькулятора. Чтобы проще было — 20-26% будет при зарплате меньше $100 тысяч в год. Значения выше этой суммы — уже хорошая зарплата, редкий иммигрант сразу так много получает.

Сколько что тут стоит в бытовом смысле можно посмотреть в моих постах за 2007 и 2009 годы и на сайтах супермаркетов вроде woolworths.co.nz, thewarehouse.co.nz или dse.co.nz. Проценты по кредитованию и прочие банковские условиям можно узнать на bnz.co.nz или asb.co.nz. Сколько стоит снимать жильё — trademe.co.nz. Для общей, очень размытой картинки хватит, мне кажется.

Теперь, собственно, таблица с зарплатами: тысячи новозеландских долларов в год до уплаты налогов (1NZD ~= 24RUR). На рубли рекомендую не пересчитывать, ибо это тупо.

Я оставил ссылки на TradeMe для желающих углубиться в исследование какой-то конкретной области. О том, что такое TradeMe, и почему этот сайт второй по посещаемости в Новой Зеландии после Google я уже как-то подробно писал.

Категория Медианная зарплата (тыс. NZD в год) Разброс по зарплатам (тыс. NZD в год)
Бухгалтерский учет $65k $37k — $120k
Сельское хозяйство, рыбоводство и лесоводство $45k $30k — $85k
Банкинг, финансы и страхование $57k $36k — $135k
Строительство и архитектура $65k $30k — $125k
Сервисное обслуживание клиентов $40k $30k — $65k
Образование $50k $30k — $75k
Инженеринг $75k $40k — $125k
Правительство и управление $55k $35k — $125k
Здравоохранение $55k $27k — $105k
Гостиничный бизнес и туризм $35k $25k — $55k
Управление кадрами и хедхантерство $57k $40k — $125k
IT $85k $45k — $182k
Юристы $70k $40k — $130k
Производство и сопутствующие операции $40k $27k — $85k
Маркетинг, медиа и коммуникации $65k $35k — $115k
Офисная работа и администрирование $40k $30k — $60k
Торговля $36k $26k — $65k
Продажи $55k $35k — $105k
Наука и технологии $55k $35k — $100k
Трейдинг и сопутствующие сервисы $45k $27k — $75k
Транспорт и логистика $45k $28k — $85k

Помечаю этот пост тэгом «Памятка». Если вам интересно, именно по нему можно на staskulesh.com/tag/pamyatka искать подобного статистически-информационного рода посты. Например, вот пост о том, сколько стоит купить в Новой Зеландии бизнес.

Удачных расчётов и оценок.

P.S.: Напоминаю, что фотографии, не попадающие в этот блог, можно увидеть на специально созданной странице в fb.me/staskulesh.

  • Yuri Ivanchenko

    Ссылки на категории — относительные и в ЖЖ не работают.

    • Спасибо, исправил.

      2011/8/24 Disqus

      • получается, к примеру Management в Hospitality & tourism со средней з.п. 40.000 минус 6020 налогов (используя Ваш калькулятор) имеем 33980 тыщ новозел-х долларов или 25.485 USD в год или 2123USD в мес..средне скажем так..

        • Так и работка не rocket science, и в туристической стране рынок конкурентный, надо понимать.

          • Aziz

            Уважаемый Стас, скажите пожалуйтса, можно ли поехать туда на месяц или 20 дней, потом остаться, найти работу и жить?

          • Вряд ли, ибо оформление рабочей визы занимает около пяти недель. Так что даже, если вы в первый день найдёте работу, то за месяц сложно успеть получить визу.


            Stas Kulesh
            Creative @ Sliday.com

          • Aziz

            Спасибо за ответ. Значить, вариант сначала поехать как турист и обращаться за рабочой визой можно? Я прпыильно вас понял? И еще один вопрос на счет зарплаты: оплата за работу по часовому производиться, если да сколько за час примерно?
            11.03.2014 14:17 пользователь «Disqus» написал:

          • Есть вариант поехать, как турист, найти работу (получить от работодателя job offer) и на основании этого подать документы на рабочую визу. Если будет рабочая виза, можно будет у этого работодателя трудиться. Оплата — как договоришься. На trademe.co.nz есть таблица с почасовыми рейтами.


            Stas Kulesh
            Creative @ Sliday.com

      • получается, к примеру Management в Hospitality & tourism со средней з.п. 40.000 минус 6020 налогов (используя Ваш калькулятор) имеем 33980 тыщ новозел-х долларов или 25.485 USD в год или 2123USD в мес..средне скажем так..

  • Yuri Ivanchenko

    Что-то и тут не работают.

  • Интересно. Жаль, что граф дизайна нет в списке. 

    • Design $45k $32k — $75k
      Web design $70k $37k — $151k

    • P.S.: Если я правильно понимаю, ты не спишь в 3:35 ночи?

      • Ага %) Я люблю ночью работать + вечером в общаге шумновато )

      • Ага %) Я люблю ночью работать + вечером в общаге шумновато )

  • Интересно. Жаль, что граф дизайна нет в списке. 

  • Интересно получается: пересчитывать новзеландские доллары в рубли тупо, а
    писать зарплаты в них не тупо. Тогда пишите в знакомой единице —
    долларах. Или что, вы мне предлагаете для сравнения зарплаты в других
    странах перевести в новоз. доллары? Чтобы было совсем тупо?

    • Я поясню. Считать нужно в новозеландских долларах, чтобы понять хватит ли этого на покупку еды, дома, машины, выплату ипотеки, оплату медицинских услуг и пр. — для всего этого я дал ссылки. Прикидывайте, сколько будете получать тут местных единиц, и куда они потратятся, и сколько останется. Остаток, если нужно помогать кому-то в России, наверное, можно конвертировать в рубли. Разве что в этом случае имеет смысл писать в таблице значения в рублях.

      Кроме этого — я ничего не предлагаю, ни вам, ни кому-то ещё — вот информация. Важная, доступная, разжёванная. Что ещё нужно?

      2011/8/24 Disqus

    • Vlad_Ivanov

      Думаю что все просто все в нз$ так как именно в этой валюте платят и живут все те кто живет в НЗ а сравнивать за в рублях просто не зачем. На мой взгляд действительно сложно объяснить то как жить на минимальную за в НЗ которая состовляет 13,50 в час. Так как собственно при чем тут были бы другие валюты? Ну и совсем просто — автор пишет так как хочет и это его право.

  • Интересно получается: пересчитывать новзеландские доллары в рубли тупо, а
    писать зарплаты в них не тупо. Тогда пишите в знакомой единице —
    долларах. Или что, вы мне предлагаете для сравнения зарплаты в других
    странах перевести в новоз. доллары? Чтобы было совсем тупо?

  • А какие-то социальные вычеты имеются в НЗ? Т.е. в России можно получить налоговый вычет за лечение, за покупку жилья, за малолетнего ребёнка, за доход до определённого уровня и т.п. Что есть в НЗ?

    • Ну, скорее всего всё это и есть, но полагается не свежеприехавшим, а либо уже долго (больше 2 лет) живущим тут резидентам, либо гражданам. 

      • Есть independent tax credit и working families. Индивидуальный это $10/неделя при общем годовом доходе 24-48т.

      • Есть independent tax credit и working families. Индивидуальный это $10/неделя при общем годовом доходе 24-48т.

  • Vlad_Ivanov

    Отличная статья про зарплаты. Молодец Стас- очень интересно. Спасибо.

  • Eugene Dukhovnikov

    Не соотвествует правде жизни. Завлекалово причем опасное. Суммы завышены на 20%+ забыл сказать что на все эти работы конкурс.

    Никому там русские юристы не нужны это факт. Кроме тех кто там прошел через Law School. Таких единицы.

    Бугальтера, банкиры тоже. Мне продолжать свою мысль? По факту кроме компьютерщиков и инженеров работа для 90% русских одна: стройка оффициант клинер.

    • Не надо продолжать свою мысль. Надо остановиться, и подумать её ещё раз. И станет понятно, почему зарплаты в объявлениях завышены.
      Я знаю достаточно русских в Новой Зеландии, чтобы сказать, что работают они на самых разных профессиях: от преподавателей в университете до упомянутых строителей. И айтишники есть, и юристы, и водители, и владельцы малых и средних бизнесов.
      Глубже нужно смотреть, глубже.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com