Купите бизнес в Новой Зеландии, ага


Наложение трёх фотографий Сиднея, полученных методом, описанным в этом посте.

Подкину на выходных пищу для размышлений. Меня нередко спрашивают, где купить в Новой Зеландии бизнес, сколько это стоит и каковы правила. Об инвестициях я уже как-то писал, там довольно льготные условия. Сегодня покажу, сколько чего стоит. Невзирая на то, что лишних миллионов у меня нет, самому было интересно прицениться. Не забывайте, пожалуйста, что доллары новозеландские. Курс подскажет Google: сегодня 1 NZD = 0.81 USD = 22.8 RUR.

Соответствующий раздел местном аналоге eBay под названием TradeMe (См. пост «Где в НЗ купить барахлишко«) называется «Бизнесы для продажи«. Я отсортировал по цене, самые дорогие сверху. Бегло пройдусь по реальным и нереальным предложениям.

  • $14,500,000 — 900 гектаров соснового леса возрастом 16,5 лет на Южном острове.
  • $6,000,000 — большая гостиница, ресторан и бар в одном из популярных туристических городков, являющегося перевалочным пунктом для желающих посетить знаменитые Милфорд и Даубфул саунды (Milford Sound, Doubful Sound). Пятьдесят шесть комнат, 6866 квадратных метров площади.
  • $4,900,000 — просят за другие 56 комнат в том же Те Анау. Подозрительно, не правда ли?
  • $3,500,000 — столько хотят за гостиничный центр в центре разрушенного землетрясениями (за последний год было больше пяти серьёзных) Крайстчёрча.
  • $2,700,000 — такова цена холидей парка (поле для стоянки авто с полевой кухней, душами и электричеством) у популярнейшего в Новой Зеландии озера Таупо (спящий супервулкан).
  • $1,900,000 — стоит заправка со всеми удобствами, магазином и небольшой кофейней на полуострове Коромандел (Coromandel), это чуть больше часа езды от Окленда, популярное место отдыха. Заправки вообще отчего-то очень дорогие.
  • $1,550,000 — цена успеха кровода, продаётся ферма по производству яиц около Окленда. Как утверждает объявление, цена только что была уменьшена на $500 000, видно не очень хорошо идёт.
  • $1,300,000 — три в одном: супермаркет, здание и квартира в нём. Всё это в солнечной Тауранге на восточном побережье.
  • $1,150,000 — личное поле для гольфа где-то в жопе на Южном острове. Землетрясение ему вряд ли повредит.
  • $1,100,000 — зоологический сад или, как подсказывают «контактный зоопарк«: ферма животных с для самых маленьких рядом Таупо. Как-нибудь расскажу о том, ка мы посетили один из подобных на Короманделе. Столько же стоит кафе на одном из популярных оклендских пляжей.
  • $980,000 — провинциальный детский сад для самых маленьких.
  • $850,000 — Придорожное кафе в северной части Северного острова: с видом, парковкой и несколькими комнатами для ночёвки. Отель стало быть тоже.
  • $780,000 — заправка где-то у чёрта на куличках. Бензоколонки отчего-то стоят очень дорого. Наверное, прибыльный бизнес. Знающие люди, прошу поделиться соображениями.
  • $745,000 — настоящий новозеландский паб в Окленде, 15 минут от делового сердца города. Далековато, как мне кажется. И дороговато.
  • $720,000 — жутко прибыльное по утверждениям нынешнего владельца кафе в Гамильтоне (150 000 население, полтора часа от Окленда). Такая корова не нужна самому? Странновато.
  • $700,000 — ночной клуб/бар в Окленде.
  • $635,000 — японский ресторан в центре Окленда.
  • $550,000 — 24-ехметровая лодка для чартерных рейсов: охота, рыбалка, дайвинг. Оч. хорошо, я считаю.
  • $500,000 — за сайт в духе «Групон» под названием 1week.co.nz. 100%-ая разводка.
  • $400,000-$500,000 — это, можно сказать, средняя стоимость кофейни/кафе/пекарни в Окленда. В этот же список попадают франчизные предложения: пиццерии, магазины DVD, пабы, бары, китайские рынки, прачечные, мясницкие. Мне кажется, или как-то переоценено?
  • $350,000 — прокат лимузинов.
  • $320,000 — цена магазина формата «ларёк».
  • $307,500 — хостинговый бизнес. Кому-то лень стало обновлять железо.
  • $275,000 — автомонтажная мастерская. Если не врут, то $170,000 в год приносит. Доход это, или оборот, не уточняют.
  • $165,000 — малярный бизнес на Южном острове.

Бизнесы подешевле, менее прибыльнее, попроще и подальше от цивилизации, смотрите тут, и совсем копеечные (~$100,000) — тут.

Ну что, вы уже продаёте свои столичные квартиры?

Предлагаю обсудить реальность такого варианта. Приветствуется участие в дискуссии тех, кто не понаслышке знаком с организацией и развитием своего небольшого и среднего бизнеса. Не придётся ли работать по 24 часа в сутки, не придётся ли продать все парные органы, чтобы выплатить зарплату работникам или кредит банку?

Купите бизнес в Новой Зеландии, ага: 18 комментариев

  1. Добрый день,
    а можно в НЗ просто купить дачу и используя ее в качестве пасеки изготовлять и продавать мед?
    т.е. использование частной собственности(жилища) допустимо для коммерческой деятельности?
    Есть ли спрос на мед в НЗ?

    1. С мёдом надо отдельно вопрос изучать, это особенный продукт. Что касается
      покупки «дачи» — владение частной недвижимостью не даёт права находиться в
      стране кроме как туристом. Нужна причина находиться в стране.

      2011/6/27 Disqus

      1. ну т.е. покупаю дачу и это как бы с бизнесом не связано, одновременно оформляюсь как ИПшник, фермер или как то еще.
        Такое возможно?

        1. Не, ну, как угодно «оформляться» можно, лишь бы это было легально. Купить
          дом за городом тоже не проблема. Будучи резидентом разводить там пчёл —
          тоже не вижу проблемы. Друго дело, что, возможно, продать тот мёд будет
          некому. Да и мрут нынче пчёлы. Сложно с этим.

          2011/6/27 Disqus

  2. При беглом просмотре, все что до полумиллиона больше похоже на лотерею, либо на свое собственное рабочее место, что тоже неплохо, на самом деле. Есть несколько моментов: 1. продают бизнес, желая заработать, т.е. дороже чем он стоит, надо изучать отчетность годовую и смотреть сроки окупаемости 1-2 года, если больше, то покупка не особо имеет смысл. Начать свое дело с нуля, будет дешевле, но сложней, но  за ради опыта полезно, потому что сложно покупать что-то (бизнес), когда не имеешь представления, как оно работает.

    «$400,000-$500,000 — это, можно сказать, средняя стоимость кофейни/» не переоценено, скорее слегка накинули, просто ты же покупаешь денежный поток. Надо решить, сколько ты хочешь заработать на том, что готов потратить, в какой срок и учесть, что доходность в процентах обычно сопровождается рисками в двое меньшими, т.е. при 30% дохода, риски в 15% пролететь.

    Если бы у меня имелись 0.5 миллиона НЗД, я бы купил кафе, я хотя бы представляю об чем там речь,  сверхприбыли не даст, но и на хлеб с маслом будет хватать.

    з.ы. я бы порекомендовал, для начала, просто инвестировать в акции, с анализом годовой отчетности интересующих тебя фирм, бюджеты более доступные и опыт ценный, а там глядишь и сам сможешь бизнес купить, потому что много собственников это не хорошо, это тяжело и порой неприятно.

  3. Здравствуйте в принципе Константин Степанов правильно все расписал,  прагматично так сказать, хотя Стас не осветил ещё один вариант так называемый рантье или домовладелец  сдача небольших комнат студий  студентам в Окленде я просчитывал вариант по 1 квартире,  если взять в среднем стоимость такой кв за 100-120 тыщ NZ$ то  на 500 можно купить 3 кв студии и сдавать, не плохая прибыль от з-х кв в пределах 30 — 45 тыщ  в год чистыми после вычетов налогов и коммунальных платежей 

    1. Не стоит забывать, что студенты будут всячески уродовать жильё. За починку
      стиральной машинки вы заплатите 200 баксов, за новую посудомоечную машину —
      500 и столько же за установку. За убитый ковёр в комнате — 1500. Теперь
      помножьте вероятность на три. Нет гарантированных рецептов успеха.

      2011/7/1 Disqus

  4. В данный моммент сдаю 1 ком кв в России  не студентам !!! к счастью на постояльцев  пока везет,  нормальные люди все понимают,  я соответственно так же к  ним,   а что касается вандалов то есть такое оборудование ( для чайников !) которое не ломается и простое до безобразия, как в пословице: чем проще тем надежнее,  2 кнопки вкл и выкл + оговареваются все варианты  при  встрече. 
     вы правы идеальных людей не бывает да и содержать 3 кв в окленде необходимо как минимум там жить, хотя с другой стороны сами были студентами сами снимали жилье про ковер и посудомойку можно было только мечтать !!! про микроволновку вообще молчу,  уровень жизни растет и сейчас просто не представляешь как раньше все обходились без благ цивилизации.  

  5. Привет с Камчатки Стас! Отличный у тебя блог))) Новая Зеландия это здорово, приезжала к нам группа Новозеландцев поездили- походили, говорят как буд-то из дома не уезжали)))а некоторые места, говорят, ну вылитая наша NZ,  так что одной я у вас уже был))),если серьезно думаю не плохие шансы по бизнесу в сфере туризма ну а  гостиница или  мотель- это просто шоколад!Яхта то же не плохо . У меня лично есть очень большой интерес не к бизнесу в Новой Зеландии, а к экспорту Новозеландских идей к нам в Россию, как пример, —   сделать на Камчатке нечто подобное  Джет-Ботам как на Шатовер-риве))) сорри за мой Англицкий) Вот это тема…посадил народ и жахнул по Авачинской бухте, собрал по 500 рубчиков за 10 минут катания, а если подольше да в речку зайти 1000 руб с человека. Вот это бизнес

  6. Есть небольшая школа иностранных языков в России/ Реально ли открыть филиал в НЗ для приема студентов из нашей школы или агентство для привлечения студентов в местные ВУЗы и языковые школы? Сколько будет стоить открытие с нуля? (не покупка готового бизнеса)

    1. Привет. Если филиалом будет в основном владеть резидент Новой Зеландии, то вроде можно. Стоить должно, как для всех: что-то за имя, что-то за открытие, кажется около $150 в общем случае. Смотрите business.govt.nz


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  7. Добрый день Стас! Подскажите как у Вас обстоят дела с такими направлениями как магазин с натуральным мылом, всякими маслами типо органик шоп, и как с флористикой и флористическим бизнесом, оформление праздники и прочее. Заранее благодарю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *