Купите бизнес в Новой Зеландии, ага


Наложение трёх фотографий Сиднея, полученных методом, описанным в этом посте.

Подкину на выходных пищу для размышлений. Меня нередко спрашивают, где купить в Новой Зеландии бизнес, сколько это стоит и каковы правила. Об инвестициях я уже как-то писал, там довольно льготные условия. Сегодня покажу, сколько чего стоит. Невзирая на то, что лишних миллионов у меня нет, самому было интересно прицениться. Не забывайте, пожалуйста, что доллары новозеландские. Курс подскажет Google: сегодня 1 NZD = 0.81 USD = 22.8 RUR.

Соответствующий раздел местном аналоге eBay под названием TradeMe (См. пост «Где в НЗ купить барахлишко«) называется «Бизнесы для продажи«. Я отсортировал по цене, самые дорогие сверху. Бегло пройдусь по реальным и нереальным предложениям.

  • $14,500,000 — 900 гектаров соснового леса возрастом 16,5 лет на Южном острове.
  • $6,000,000 — большая гостиница, ресторан и бар в одном из популярных туристических городков, являющегося перевалочным пунктом для желающих посетить знаменитые Милфорд и Даубфул саунды (Milford Sound, Doubful Sound). Пятьдесят шесть комнат, 6866 квадратных метров площади.
  • $4,900,000 — просят за другие 56 комнат в том же Те Анау. Подозрительно, не правда ли?
  • $3,500,000 — столько хотят за гостиничный центр в центре разрушенного землетрясениями (за последний год было больше пяти серьёзных) Крайстчёрча.
  • $2,700,000 — такова цена холидей парка (поле для стоянки авто с полевой кухней, душами и электричеством) у популярнейшего в Новой Зеландии озера Таупо (спящий супервулкан).
  • $1,900,000 — стоит заправка со всеми удобствами, магазином и небольшой кофейней на полуострове Коромандел (Coromandel), это чуть больше часа езды от Окленда, популярное место отдыха. Заправки вообще отчего-то очень дорогие.
  • $1,550,000 — цена успеха кровода, продаётся ферма по производству яиц около Окленда. Как утверждает объявление, цена только что была уменьшена на $500 000, видно не очень хорошо идёт.
  • $1,300,000 — три в одном: супермаркет, здание и квартира в нём. Всё это в солнечной Тауранге на восточном побережье.
  • $1,150,000 — личное поле для гольфа где-то в жопе на Южном острове. Землетрясение ему вряд ли повредит.
  • $1,100,000 — зоологический сад или, как подсказывают «контактный зоопарк«: ферма животных с для самых маленьких рядом Таупо. Как-нибудь расскажу о том, ка мы посетили один из подобных на Короманделе. Столько же стоит кафе на одном из популярных оклендских пляжей.
  • $980,000 — провинциальный детский сад для самых маленьких.
  • $850,000 — Придорожное кафе в северной части Северного острова: с видом, парковкой и несколькими комнатами для ночёвки. Отель стало быть тоже.
  • $780,000 — заправка где-то у чёрта на куличках. Бензоколонки отчего-то стоят очень дорого. Наверное, прибыльный бизнес. Знающие люди, прошу поделиться соображениями.
  • $745,000 — настоящий новозеландский паб в Окленде, 15 минут от делового сердца города. Далековато, как мне кажется. И дороговато.
  • $720,000 — жутко прибыльное по утверждениям нынешнего владельца кафе в Гамильтоне (150 000 население, полтора часа от Окленда). Такая корова не нужна самому? Странновато.
  • $700,000 — ночной клуб/бар в Окленде.
  • $635,000 — японский ресторан в центре Окленда.
  • $550,000 — 24-ехметровая лодка для чартерных рейсов: охота, рыбалка, дайвинг. Оч. хорошо, я считаю.
  • $500,000 — за сайт в духе «Групон» под названием 1week.co.nz. 100%-ая разводка.
  • $400,000-$500,000 — это, можно сказать, средняя стоимость кофейни/кафе/пекарни в Окленда. В этот же список попадают франчизные предложения: пиццерии, магазины DVD, пабы, бары, китайские рынки, прачечные, мясницкие. Мне кажется, или как-то переоценено?
  • $350,000 — прокат лимузинов.
  • $320,000 — цена магазина формата «ларёк».
  • $307,500 — хостинговый бизнес. Кому-то лень стало обновлять железо.
  • $275,000 — автомонтажная мастерская. Если не врут, то $170,000 в год приносит. Доход это, или оборот, не уточняют.
  • $165,000 — малярный бизнес на Южном острове.

Бизнесы подешевле, менее прибыльнее, попроще и подальше от цивилизации, смотрите тут, и совсем копеечные (~$100,000) — тут.

Ну что, вы уже продаёте свои столичные квартиры?

Предлагаю обсудить реальность такого варианта. Приветствуется участие в дискуссии тех, кто не понаслышке знаком с организацией и развитием своего небольшого и среднего бизнеса. Не придётся ли работать по 24 часа в сутки, не придётся ли продать все парные органы, чтобы выплатить зарплату работникам или кредит банку?

  • ыыы если я продам свой дом и всё что в нём собственно есть ) то мне как раз хватит на билет и на 1/4 малярного бизнеса ) 

  • Pi02kwa

    Добрый день,
    а можно в НЗ просто купить дачу и используя ее в качестве пасеки изготовлять и продавать мед?
    т.е. использование частной собственности(жилища) допустимо для коммерческой деятельности?
    Есть ли спрос на мед в НЗ?

    • С мёдом надо отдельно вопрос изучать, это особенный продукт. Что касается
      покупки «дачи» — владение частной недвижимостью не даёт права находиться в
      стране кроме как туристом. Нужна причина находиться в стране.

      2011/6/27 Disqus

      • Pi02kwa

        ну т.е. покупаю дачу и это как бы с бизнесом не связано, одновременно оформляюсь как ИПшник, фермер или как то еще.
        Такое возможно?

        • Не, ну, как угодно «оформляться» можно, лишь бы это было легально. Купить
          дом за городом тоже не проблема. Будучи резидентом разводить там пчёл —
          тоже не вижу проблемы. Друго дело, что, возможно, продать тот мёд будет
          некому. Да и мрут нынче пчёлы. Сложно с этим.

          2011/6/27 Disqus

  • Aleksey Sterligov

    Мне тоже лодка понравилась, хотя больше люблю яхты.

  • При беглом просмотре, все что до полумиллиона больше похоже на лотерею, либо на свое собственное рабочее место, что тоже неплохо, на самом деле. Есть несколько моментов: 1. продают бизнес, желая заработать, т.е. дороже чем он стоит, надо изучать отчетность годовую и смотреть сроки окупаемости 1-2 года, если больше, то покупка не особо имеет смысл. Начать свое дело с нуля, будет дешевле, но сложней, но  за ради опыта полезно, потому что сложно покупать что-то (бизнес), когда не имеешь представления, как оно работает.

    «$400,000-$500,000 — это, можно сказать, средняя стоимость кофейни/» не переоценено, скорее слегка накинули, просто ты же покупаешь денежный поток. Надо решить, сколько ты хочешь заработать на том, что готов потратить, в какой срок и учесть, что доходность в процентах обычно сопровождается рисками в двое меньшими, т.е. при 30% дохода, риски в 15% пролететь.

    Если бы у меня имелись 0.5 миллиона НЗД, я бы купил кафе, я хотя бы представляю об чем там речь,  сверхприбыли не даст, но и на хлеб с маслом будет хватать.

    з.ы. я бы порекомендовал, для начала, просто инвестировать в акции, с анализом годовой отчетности интересующих тебя фирм, бюджеты более доступные и опыт ценный, а там глядишь и сам сможешь бизнес купить, потому что много собственников это не хорошо, это тяжело и порой неприятно.

    • Прежде всего мне кажется «сложно покупать что-то (бизнес), когда не имеешь
      представления, как оно работает».

      2011/6/27 Disqus

    • Спасибо за комментарий.

      2011/6/27 Disqus

  • yury

    Здравствуйте в принципе Константин Степанов правильно все расписал,  прагматично так сказать, хотя Стас не осветил ещё один вариант так называемый рантье или домовладелец  сдача небольших комнат студий  студентам в Окленде я просчитывал вариант по 1 квартире,  если взять в среднем стоимость такой кв за 100-120 тыщ NZ$ то  на 500 можно купить 3 кв студии и сдавать, не плохая прибыль от з-х кв в пределах 30 — 45 тыщ  в год чистыми после вычетов налогов и коммунальных платежей 

    • Не стоит забывать, что студенты будут всячески уродовать жильё. За починку
      стиральной машинки вы заплатите 200 баксов, за новую посудомоечную машину —
      500 и столько же за установку. За убитый ковёр в комнате — 1500. Теперь
      помножьте вероятность на три. Нет гарантированных рецептов успеха.

      2011/7/1 Disqus

  • yury

    В данный моммент сдаю 1 ком кв в России  не студентам !!! к счастью на постояльцев  пока везет,  нормальные люди все понимают,  я соответственно так же к  ним,   а что касается вандалов то есть такое оборудование ( для чайников !) которое не ломается и простое до безобразия, как в пословице: чем проще тем надежнее,  2 кнопки вкл и выкл + оговареваются все варианты  при  встрече. 
     вы правы идеальных людей не бывает да и содержать 3 кв в окленде необходимо как минимум там жить, хотя с другой стороны сами были студентами сами снимали жилье про ковер и посудомойку можно было только мечтать !!! про микроволновку вообще молчу,  уровень жизни растет и сейчас просто не представляешь как раньше все обходились без благ цивилизации.  

  • Ilyanet

    Привет с Камчатки Стас! Отличный у тебя блог))) Новая Зеландия это здорово, приезжала к нам группа Новозеландцев поездили- походили, говорят как буд-то из дома не уезжали)))а некоторые места, говорят, ну вылитая наша NZ,  так что одной я у вас уже был))),если серьезно думаю не плохие шансы по бизнесу в сфере туризма ну а  гостиница или  мотель- это просто шоколад!Яхта то же не плохо . У меня лично есть очень большой интерес не к бизнесу в Новой Зеландии, а к экспорту Новозеландских идей к нам в Россию, как пример, —   сделать на Камчатке нечто подобное  Джет-Ботам как на Шатовер-риве))) сорри за мой Англицкий) Вот это тема…посадил народ и жахнул по Авачинской бухте, собрал по 500 рубчиков за 10 минут катания, а если подольше да в речку зайти 1000 руб с человека. Вот это бизнес

    • Я слышал, что на Камчатке туризм развивать и развивать.

      2011/7/12 Disqus

  • Елена

    Есть небольшая школа иностранных языков в России/ Реально ли открыть филиал в НЗ для приема студентов из нашей школы или агентство для привлечения студентов в местные ВУЗы и языковые школы? Сколько будет стоить открытие с нуля? (не покупка готового бизнеса)

    • Привет. Если филиалом будет в основном владеть резидент Новой Зеландии, то вроде можно. Стоить должно, как для всех: что-то за имя, что-то за открытие, кажется около $150 в общем случае. Смотрите business.govt.nz


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • Полина

    Добрый день Стас! Подскажите как у Вас обстоят дела с такими направлениями как магазин с натуральным мылом, всякими маслами типо органик шоп, и как с флористикой и флористическим бизнесом, оформление праздники и прочее. Заранее благодарю

    • Lush тут. Lush.co.nz


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com