Иностранный бизнес в Новой Зеландии

Здесь в Окленде всем известно, что страна Новая Зеландия чиста, зелена и в целом хороша. Здесь нет ничего ядерного, совсем мало угольного, и воздух чище можно найти разве что на островах Кука. Уровень жизни при такой близости к природе, тем не менее, один из высочайших в мире. Во том мире, однако, ещё не все знают о том, насколько перспективна Новая Зеландия с экономической точки: насколько выгодно держать тут свой бизнес.

Небольшое островное государство размером с Великобританию, с его немногочисленным и слабообразованным населением предлагает сегодня уникальный набор финансовых и социальных инструментов для иностранных инвесторов. Правительство всеми руками за то, чтобы владельцы заграничных бизнесов переводили их сюда. Есть даже виза специальная, которая так и называется — инвесторская. Тем, кто готов вливать деньги в новозеландскую экономику гарантируют экономические стабильность и защищённость вкупе с невероятно низкими налогами.

Сперва несколько слов о защищённости. Зачастую бизнесы, особенно в России и странах Африки, страдают от коррумпированных государственных структур и организованной преступности. С этим можно бороться, можно смириться, а можно научиться вертеться и в ущерб прибыли, продираясь сквозь тернии и преграды, продолжать заниматься любимым делом. Не скажу, что всем, но многим наверняка не нравится такая ситуация. Само собой, для сохранности своих денег предприниматели начинают смотреть в сторону стран со стабильной экономикой, сильной и работающей правовой системой и, конечно, низкими налогами. Новая Зеландия на текущий момент является именно такой страной.

Здесь скопировали британскую систему законов, что значит — здесь также безопасно вести дела, как в Великобритании. Инвестиции, размещённые в Новой Зеландии защищены с начала и до конца. Например, многие инвесторы проводят деньги через новозеландские юридические конторы. Пару лет назад были приняты законы, которые гарантируют возврат этих денег в случае махинаций со стороны юристов из специально созданного фонда, который так и называется Solicitor Guarantee Fund. Если же вы решили хранить деньги в банке, то строжайшие, викторианские по сути правила и многовековые британские банковские традиции — всё это тут как тут в полной мере.

Личная безопасность Новой Зеландии проигрывает разве что Японии. Уровень преступности низкий, полиция взяток не берёт и пистолетов не носит. Говорят, скоро легализуют марихуану, тогда гангам будет совсем нечем заняться. Имея некоторый капитал, или доказав притеснения со стороны организованной преступности и(или) государства можно при желании довольно просто переместиться сюда на постоянное жительство (резидентство).

С точки зрения конфиденциальности — здесь океанская Швейцария. Не смотря на то, что здесь это особенно не афишируется, и считается как бы само собой разумеющимся, но многие банки не разглашают информацию о своих вкладчиках ни при каких условиях. Это называется «налоговое убежище» (tax haven) — злопыхателям придётся сильно постараться, чтобы местная система дала им доступ к вашим счетам. Критерии по которым государство может называться ‘tax haven’ смотрите здесь: четыре ключевых фактора. Ссылки по теме: первая и вторая. Грубо говоря, здесь, в Новой Зеландии, очень непрозрачная для внешних глаз банковская система. Кроме этого здесь не Кипр и не Каймановы Острова, у которых со временем подпортилась репутация.

Важно отметить, что речь идёт исключительно о честных инвестициях, здесь с этим строго. Криминальным товарищам с историей не дадут секретно слить бабки на новозеландский счёт. Всё это — дотошная британская банковская система.

Налоговые бонусы я оставил напоследок. Как написано выше, Новая Зеландия открыто принимает инвестиции из-за границы и предлагает защищённость и стабильность. Относительно недавно в парламенте было принято решение (временное) о том, что налог с дохода для иностранных бизнесов составит всего лишь 2%. Цифра пугающе привлекательная, поэтому читайте о ней подробнее здесь. Существуют кроме этого специальные условия для трастов, позволяющие инвесторам переводить деньги своим представителям (юр. конторам чаще всего) с необычайно низкими затратами, которые ниже, чем для местных бизнесов. Всё это абсолютно легально и чётко прописано в законах (pdf) — чтобы привлечь честных и трудолюбивых иностранных граждан вкладывать деньги в новозеландскую экономику и даже становиться её гражданами. Освоение дикого экономического Юга в своём роде.

В Окленде я знаком с несколькими юридическими компаниями, занимающимися вопросами иностранных инвестиций, получения инвесторских виз и всего, что с этим связано. Навскидку, вот одна из них: Auckland Venture Capital Consultants. Даю на них ссылку за помощь, оказанную в написании этого поста, который давно зрел, поскольку вопросы про бизнес и инвестиции приходили уже неоднократно. Надеюсь, кому-то эта информация окажется полезной.

P.S.: Поскольку прошлая видео-трансляция прошла хорошо и содержательно, я предлагаю продолжить наши онлайн-встречи по воскресеньям и придумать для следующей тему. Если что-то особенно интересно, пишите в комментариях к видео. В следующее воскресенье, в час дня по Москве снова буду на связи.

  • Очень интересно. Только очень далеко.

    • За 24 часа можно отовсюду добраться.

  • Eug_ant

    интересно. а банки новозелендские открывают счета нерезидентам, не в курсе?

    • Открывают.

      • Eug_ant

        а подробнее?) сколько стоит, каков порядок, какие суммы, можно ли из России открыть?

        • Порядок достаточно простой: нужно лично прийти банк и сказать, что хочешь открыть счёт. Из России открыть, насколько мне известно, нельзя. Суммы любые, стоит 5-10 долларов или ничего, зависит от банка.

          Там в посте вроде есть контакты людей, кот. больше в этом деле понимаю.