Окленд, не самый лучший город, но жить в целом можно

Здесь в Окленде вроде все рады, что в новом списке «Качество жизни в городах мира» от Mercer город оказался на третьей позиции после Вены и Цюриха. Говорят, спортсмены, занявшие третье место счастливы, что вообще оказались на пьедестале почёта, в то время, как вторые места в печали, что не стали первыми. Такой вот парадокс. Думаю, оклендские жители выпьют кружку пива другую за то, что не зря хвалили своё болото.

Как устроен этот рейтинг? Mercer оценивает условий жизни местного населения во всех 420 городах на основании опросов экспатов — людей, уехавших жить и трудиться в другие страны. Условия жизни анализируются в соответствии с 39 факторами, сгруппированными по 10 категориям:

  1. Политическая и социальная среда (политическая стабильность, преступность, правоохранительные органы и т.д.)
  2. Экономическая среда (правила обмена валюты, банковские услуги и т.д.)
  3. Социально-культурная среда (цензура, ограничения на личную свободу, и т.д.)
  4. Здравоохранения и санитария (медицинские материалы и услуги, инфекционные заболевания, канализация, удаление отходов, загрязнение воздуха и т.д.)
  5. Образование и обучение (доступность международных школ и соблюдение европейских стандартов и т.д.)
  6. Коммунальные услуги и транспорт (электричество, вода, общественный транспорт, пробки и т.д.)
  7. Базы отдыха (рестораны, театры, кинотеатры, спортивные и развлекательные, и т.д.)
  8. Товары народного потребления (наличие продуктов питания, потребительских товаров, автомобилей и т.д.)
  9. Жилищного строительства (жильё, бытовая техника, мебель, техническое обслуживание и т.д.)
  10. Природная среда (климат, то, как власти справляются со стихийными бедствиями)

Оценки по каждому фактору позволяют сравнить города между собой. В результате получаетя индекс уровня жизни, который показывают относительные различия между любыми двумя позициями.

Из других городов представителей Океании в двадцатку попали ветренный Веллингтон (13) и, что ожидаемо, австалийские Сидней (11), Мельбурн (18) и с некоторой натяжкой «Пердь» (Perth, 21).

Кроме этого Mercer составляет список городов по уровню «Личной безопасности» (стабильность, уровень преступности, эффективность горвластей и отношение к приезжим) Для сравнения Москва на 199 месте в Европе, а замыкает список на 215-ой позиции Тбилиси. Вообще самым плохим в мире гордом для иностранцев является Багдад.

Ещё раз подчеркну, что стоит понимать — этот рейтинг составлен на основе того, как англоговорящим экспатам живётся в оцениваемых городах: туристический взгляд на уровни сервиса и комфорта.

P.S.: В 2009 году Окленд был на четвёртой позиции в списке. Растём.

Окленд, не самый лучший город, но жить в целом можно: 14 комментариев

  1. В Тбилиси очень хорошо относятся к туристам, как и в Батуми. Был летом, туристов почти боготворят. Сам студент, ездил недорого, не по отелям. Девушкам, правда, без парней все же не стоит туда ехать — горячий народ грузины.

      1. Вообще удивительно, Грузия для меня стала просто открытием в плане гостеприимства и  отношения к туристам. Многие мои знакомые считали, что в Грузии опасно. Возможно раньше было, грузины сами рассказывали что дети раньше на вопрос: «Кем хочешь стать? — отвечали, — «Вором в законе!» 
        Сейчас, говорят, всех воров в законе пересажали и остался только один. Разогнали милицию и ГАИ, сделали полицию и патруль из молодых образованных людей. Дали хорошую форму и хорошие машины. И теперь действительно патрульные в меру вежливо объясняют туристам как найти какую-то там достопримечательность, сами испытали. Обидно за грузин. 
        Такое ощущение сложилось, что у них национальная идея, привлечь туристов в страну, а такой известный рейтинг им репутацию портит.  Думаю, не так там и опасно патрулей много, люди гостеприимны. По ночам гуляли, живые и довольные вернулись домой.

  2. Странный рейтинг. Англосаксонский идиотизм? Как можно сравнивать Окленд (1254тыс.) с Москвой? Маленький город — маленькие проблемы, большой город — большие проблемы. Как можно сравнивать страны с территорией с носовой платок (а страны Запада почти все размером с Тульскую область) со страной, где один только Хабаровский край (не самый благоприятный в смысле географии, но, тем не менее, выпускающий продукцию уровня мирового хай-тека) больше Франции. Как можно сравнивать страны с давно и прочно устоявшимися рыночными отношениями со странами, в которых этим самым отношениям в субботу десять лет будет. Как можно сравнивать несравнимое географическое положение и климат? Проблемы Новосиба зимой с проблемами зимнего Веллингтона.
    Вот, например.

    10. Природная среда (климат, то, как власти справляются со стихийными бедствиями)

    О климате не будем говорить, он полюбасу более благоприятный для строительства и всяческих коммуникаций. Но как справляются со стихийными бедствиями в НЗ, когда там и бедствий-то почти нет? Недавнее землетрясение мелочное всего лишь. В России стихийных бедствий по всей территории — вагон и маленькая тележка, причем весь джентльменский набор: и землетрясения, и наводнения, и пожары, и тотальные военные разрушения с массовой гибелью населения,  и морозы космические, при которых надо как-то измудриться выжить с комфортом.
    Недавнее наводнение в Новом Орлеане. Всего лишь наводнение! И крупнейшая держава мира — США — в жопе. До сих пор не могут поднять экономику штата и справиться с последствиями разрушений. Ага. Интересно, как бы они поднимались, если бы танковые клинья Гудериана пропороли бы страну от Батон-Руж до Филадельфии, а Нью-Йорк был бы низведен до уровня земли, как Сталинград?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *