Уровень коррупции в Новой Зеландии по ощущениям жителей самый низкий в мире

Здесь в Окленде продолжается неделя статистики. Вчера Окленд по оказался на третьем месте в рейтинге Mercer, который составляется по результатам опроса экспатов, работающих в различных городах мира. Сегодня были опубликованы данные о том, как жители разных стран воспринимают ситуацию с коррупцией в местах проживания. Так получилось, что по ощущениям в Новой Зеландии продажных чиновников почти нет.

По личному опыту я могу сказать, что никогда не слышал о том, что какие-то вопросы можно было бы решить за деньги. Над шутками, мол, надо было дать взятку остановившему тебя полицейскому, в компании обычно смеются. Однако, по слухам на высших уровнях белые новозеландцы не пропускают возможности нагреть карман. Редко, но такое случается. Нет ничего идеального.

В продолжении поста больше картинок, диаграмм, видеороликов и примеры трат новозеландских чиновников, за которые пришлось публично извиняться. Суммы, поражающие воображение.

По клику на карту можно посмотреть ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ карту.

Лепестковопирожная диаграмма, показывающая, количество стран по каждому из уровней коррупции.

Короткое видео, показывающее почему рыба гниёт с головы и супер-важно следить, чтобы этого не происходило.

Посмотреть отчёт в виде PDF или для личных исследований в виде Excel файла.

Я напомню, что уже как-то рассказывал о коррупции в Новой Зеландии в посте «Локальная политика — газеты на ветер«. По клику откроется PDF, где можно увидеть больше цифр. Это прошлогодние цифры, не думаю, что они сильно изменились в году 2011.

Перечислю для примера личные траты некоторых из работников госкабинетов. Дэмьен О’Коннор — $6,66 (вернул), $75 (личные траты, вернул); Парекура Хоромиа — $82,5 (алкоголь на ужине, вернул через 10 дней), $330 (Часть рождественского ужина, вернул ближе к весне); Мита Риринуи — $15,90 (кофе и жевачка, не вернул!); самый злостный растратчик Джон Картер заказал однажды две свиные головы в ресторане и оставил там $500 кровных денег налогоплательщиков (вернул через месяц). Это не тысячи долларов, это доллары и центы. Новозеландские доллары, которые нынче почти в два раза дешевле привычных многим американских.

Ссылка на прошлогодний пост

P.S.: В самом популярном ЖЖ-сообществе про фотографии мы проводим конкурс с призами. Жюрить будут зрители, я и группа товарищей. Напишу потом подробнее.

  • «почти в два раза дешевле»

    Да прям, сразу в три сказал бы :-) http://www.google.co.nz/webhp?sourceid=chrome-instant&ie=UTF-8&ion=1&nord=1#hl=en&sugexp=pfwe&cp=12&gs_id=b&xhr=t&q=1+nzd+in+usd&pf=p&sclient=psy-ab&nord=1&site=webhp&source=hp&pbx=1&oq=1+nzd+in+usd&aq=0&aqi=g1&aql=f&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.,cf.osb&fp=31314425282797f7&biw=1280&bih=963&ion=1

    • Это был старый пост, разве это не указано?

      2011/12/2 Disqus

      • Пардон и ой
        Статью не читай @ сразу отвечай

  • 500 баксов, хехе, Стас а годовой бюджет Окленда и страны подскажи пожалуйста

  • Konstantin Pastbin

    Раз за НЗ.

    Но таки расскажу для контрасту и более полного понимания историю о прекрасной маленькой стране Исландии.

    По уровню воприятия коррупции одна из лучших стран, и первые места занимала, обгоняя даже НЗ ( http://en.wikipedia.org/wiki/Corruption_perception_index#Rankings ). И по вскяким другим индексам типа ИРЧП тоже первые места.

    Это все было совсем недавно. На 2011 год индекс восприятия коррупции исландчанами снизился до 8.3 (у НЗ сейчас 9.5). Почему? Грянул гром в виде лопнувшей в кризис банковской системы. Последовала маленькая революция, отставка правительства, всплеск безработицы и прочие радости. Сейчас новую конституцию пишут.

    Исландцы перестали считать свою страну самой-не-коррупционной-в-мире: инициировали финансовое расследование для выявления возможных махинаций в банках, привлекли бывшего премьер-министра к судебной ответственности за превышение служебных, с подозрением стали смотреть на (уже бывших) владельцев своих банков. http://en.wikipedia.org/wiki/2008–2011_Icelandic_financial_crisis

    Мораль: надо не только радоваться за свою страну, но и быть всегда немного настороже, и за властью приглядывать :)

    Хинт: недавно кредитный рейтинг НЗ был снижен в частности из-за большого внешнего частного долга (исландские частные банки лопнули из-за огромной внешней задолженности). http://www.stuff.co.nz/business/market-data/5708841/Second-agency-cuts-New-Zealands-credit-rating

    Занимательный оффтопик :) тест на определение политических предпочтений
    http://slon.ru/russia/politicheskie_koordinaty-591037.xhtml

  • После всех этих кучи статистик которые в последнее время видел в новостях, НЗ вообще страна мечты О_о 

    • Здесь и было неплохо, однако за последнее время стало лучше.

  • Герман

    Вообще странно сравнивать НЗ — страну размером с носовой платок с Россией. Масштабы несоизмеримы во всем. Что там коррумпировать в НЗ? Практически мононациональая страна с населением в одну Москву,  ни промышленности, ни денег и три десятка чиновников, которые все на виду. Для сравнения: в России десятки миллионы людей, множество национальных территорий со своими клановыми предпочтениями, груз истории тысячелетний.
    Недаром бывший президент Эстонии Леннарт Мери, уж на что ненавистник России, и тот был вынужден признаться: «Мне неприятны люди, которые огульно ругают Россию. Эти дураки даже не способны понять, что для того, чтобы развернуть байдарку, надо всего три метра, а чтобы развернуть линкор, потребуется полтора километра».

    • Konstantin Pastbin

      Премьер-министр Сингапура (который Навальный, кстати, ставит в пример по искоренению коррупции) в этом же духе говорит: «Проще меняться, когда ты маленький.» Вообще он дал хорошее сбалансированное интервью в т.ч. о борьбе с коррупцией и России http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/270615/prosche_menyatsya_kogda_ty_malenkij_li_syan_lun

      • Герман

        Законы надо ужесточать для ВСЕХ, без исключения. Но тогда начнутся обвинения в кровавости режима и верности традициям ГУЛАГа, хотя зэков в России — 800тыс., а в США — 2,5 миллиона и тюрьмы там растут как грибы и срока колымские дают по совсем пустячным поводам.