Зарплаты программистов в Новой Зеландии

Здесь в Окленде, я получил очередной отчёт о существующем положении на новозеландском рынке IT: о зарплатах специалистов и о том, куда всё движется. Данные относятся к июню 2012 года. Переведу в продолжении поста то, что не в картинках.

Прошлый год можно посмотреть здесь, позапрошлый здесь, а зарплаты в других отраслях здесь.

Отчёт составлен на основе данных, полученных от 24 100 анонимных респондентов сайта itsalaries.co.nz, занятых, как вы понимаете, в IT-индустрии. Два раза в год рекрутёрское агентство пиара ради проводит анализ абсолютных значений и их динамики.

Основные выводы первой половины 2012 года

  • Медиана значений заработной платы не измнилась и держится на 77 500 NZD в год. Стабильность в действии.
  • Фрилансеры-контрактеры, стоит заметить, получают в основном столько же — 80 NZD в час.
  • «Отличился» Веллингтон. Там медианное значение зарплат составило 80 000 NZD, что выше оклендских показателей (75 000 NZD) и того, что платят в Крайстчёрче (70 000 NZD). Занятно, что буквально в 150 километрах от Окленда в Гамильтоне и других городах Северного острова медиана составила 63 000 NZD.
  • Получили значительные повышения: архитекторы и программисты.
  • А вот у бизнес-аналитиков, технических писателей, тестеров, системных администраторов, веб/мультимедиа дизайнеров — зарплата уменьшилась или осталась на прежнем уровне.

Выборы прошли и пришла зима, самое рабочее время года. Консервативный подход к найму новых людей определяется несколькими факторами.

Госаппарат расширяется и модернизируется, оттого в Веллингтоне после выборов начали нанимать, повысился спрос жить в ветренной столице, повысились зарплаты. Настолько, что оказались выше, чем в обычно лидирующем Окленде.

Уменьшилось количество работодателей, предоставляющих разного рода бонусы и «ништячки». Теперь меньше компаний предлагают оплачивать мобильную связь и бензин для добирающихся на рабочее место издалека (на 3%). На 2% снизилось количество компаний, позволяющих работать в свободном графике и оплачивающих тренажёрный зал.

Прогноз на остаток года: стабильность. Ситуация спокойная.

Подробнее в продолжении поста, все картинки кликабельны.

Бенефиты для устроенных на постоянную и контрактые работы

Количество поблажек и бонусов в этом году немного уменьшилось.

Процентное отношение получающих бонусы и бенефиты:

  • Окленд — 33%
  • Гамильтон и Северный Остров — 23%
  • Веллингтон — 26%
  • Крайстчёрч и Южный остров — 25%

В этом году:

  • На 8% уменьшилось количество работодателей, позволяющих так называемы «свободный график» труда.
  • Работникам перестали оплачивать платную парковку и бензин для авто
  • На 1% меньше стали платить за детские сады (‘childcare’)

Зарплаты на постоянных позициях

Это в новозеландских долларах в год, до выплаты налогов, которые можно посчитать тут. О стоимости жизни в конце поста.

Зарплаты на временных позициях, оплата в час

Важно: это в новозеландских долларах в час, до выплаты налогов, которые в этом случае рассчитываются по более сложной схеме нежели для постоянных работников. Представьте, что это приблизительно 25%.

Таковы данные сайта itsalaries.co.nz на июнь 2012 года. Скачать отчёт в виде PDF можно по этой ссылке: зарплаты программистов в Новой Зеландии.

Сами по себе зарплаты мало что показывают без примеров трат. Подробно о том, сколько что стоит в Окленде. А тут развёрнуто рассказывается, как сложно тут купить жильё. Да и я в этом блоге уже дважды расписывал, куда трачу свои деньги: 2009 год, 2007 год. Инфляция здесь небольшая, поэтому цены по ссылкам выше не сильно отличаются от действительных.

P.S.: Ещё раз напоминаю, что 2010 год можно посмотреть здесь, 2011 год здесь, а зарплаты в других отраслях здесь. Есть над чем подумать, короче.

Зарплаты программистов в Новой Зеландии: 21 комментарий

  1. Стас, привет!

    Регулярно читаю тебя в твоем блоге и в пора-валить. Сейчас работаю бизнес-аналитиком по оптимизации бизнес-процессов в соответствии с ISO 9001, но имею опыт работы как бизнес-аналитик по написанию ТЗ для программистов. Сейчас увидела, что «есть такая профессия» в твоих списках — бизнес-аналитик. Не могу только сообразить — в каком университете ее искать и по какой специальности учиться, чтобы потом найти соответствующую работу.

      1. Про хороших-плохих понятно, но согласно этой таблице, плохие тестировщики получают больше плохих программистов. Или я неправильно ее считываю? Смотрю минимальную зарплату. Я как тестировщик очень даже за и радуюсь, но подозрительно это как-то. :-) Неужто, нехватка тестировщиков и перебор разработчиков…

  2. @
    Работникам перестали оплачивать платную парковку и бензин для авто @

    а на сколько процентов упало? или вообще все поголовно перестали платить?

  3. Стас, вот собрался перезжать в NZ, стал постоянным читателем твоего блога, очень интересно! Мне все говорят, что лучше поехать по учебе, и в принципе я согласен, просто не хочется выкидывать деньги зря. Поэтому хочу учиться год по специальности Tester and QA, т.к планирую работать тестером. Но вот не могу найти таких курсов, не подскажешь как и где искать?

  4. День добрый. Спасибо, очень интересно.
    Я получил от рекрутингового агенства средние зарплаты среди специалистов в MS Dynamics, и выходит минимальная у программиста аксапты 75000NZD. Меня интересует сколько это выйдет налога, мне посчитало (по ссылке) 18050NZD. А это 24%, неужели так много, или я что то не так посчитал ???
    Спасибо

      1. Спасибо. Исключительно в сравнение с фрилансерством, так как там «приблизительно 25%». То есть ставки приблизительно одинаковы.

  5. Привет! Интересно есть ли спрос на mobile developers ? Опыт 2 года под iOS и 4+ в банке програмером.
    Интересны мнения.

        1. Ну, это всего лишь значит, что нельзя работать по туристической визе. Но можно ходить на собеседования и потом подавать на рабочую визу, и потом работать.


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *