Отвлечёмся ненадолго от Чемпионата мира по регби и спорта вообще. Я получил очередной отчёт о существующем положении на новозеландском рынке IT: о зарплатах специалистов и о том, куда всё движется. Данные относятся к августу 2011 года. Переведу в продолжении поста то, что не в картинках.

Прошлый год можно посмотреть здесь, а зарплаты в других отраслях здесь.

Отчёт составлен на основе данных, полученных от 20 500 анонимных респондентов сайта itsalaries.co.nz, занятых, как вы понимаете, в IT-индустрии. Два раза в год рекрутёрское агентство пиара ради проводит анализ абсолютных значений и их динамики.

Основные выводы первой половины 2011 года

  • Медиана значений заработной платы уменьшилась на 2%.
  • Общая сумма зарплаты с бонусами уменьшилась с 80 000 NZD в год до 77 500 NZD.
  • Фрилансеры-контрактеры, стоит заметить, получают в основном столько же — 80 NZD в час. Нижняя планка граница при этом подвинулась вверх и меньше 55 NZD теперь мало кто берёт в час.
  • Получили повышения: программисты, тестировщики, веб-разработчики, руководители команд с опытом.
  • А вот у продажников, архитекторов и админов — зарплата уменьшилась или осталась на прежнем уровне.

Небольшой спад на рынке IT-специалистов объясняется затягиванием поясов перед выборами и после землетрясения. Некоторые организации вместо расширения занялись оптимизацией существующих процессов. Однако, для государственной системы это означает — новые рабочие места.Составители отчёта ожидают значительное оживление на рынке после выборов.

Прогноз на следующие за ними три года пока очень хороший: инфраструктура есть, потребность есть, уверенность в завтрашнем дне наработается. Подробнее в продолжении поста, все картинки кликабельны.

В основном народ устраивается в Окленде и Веллингтоне, что логично, ведь это самые крупные города страны. При этом в Веллингтоне (опять выборы и перестановки в правительстве) предпочитают чаще нанимать не на постоянные позиции, но по краткосрочным контрактам.

Напоследок, половая статистика: мужчины на постоянных работах получают на 7,8% больше, чем женщины; мужчины-контрактеры — на 12,5% больше, чем женщины-контрактеры. Ключ в умении договариваться о цене. При этом всё больше женщин переходят на свободный график работы, что, как говорят, показывает желание работодателей компенсировать описанную выше «несправедливость» и поощрить материнство.

Бенефиты для устроенных на постоянную работу

Зарплаты на постоянных позициях

Это в новозеландских долларах в год, до выплаты налогов, которые можно посчитать тут. О стоимости жизни в конце поста.

Бенефиты для устроенных по контракту (временно)

Количество поблажек и бонусов для работников по контракту, которые в отличие от постоянных оплачиваются по часам и наняты на определённый срок, чуть увеличилось. Традиционно самым популярным бонусом является свободный график. Немного автономии, как считают здесь, не вредит, и работнику приятно.

Зарплаты на временных позициях, оплата в час

Важно: это в новозеландских долларах в час, до выплаты налогов, которые, которые в этом случае рассчитываются по более сложной схеме нежели для постоянных работников. Представьте, что это приблизительно 25%.

Таковы данные сайта itsalaries.co.nz на август 2011 года. Скачать отчёт в виде PDF можно по этой ссылке: зарплаты программистов в Новой Зеландии.

Сами по себе зарплаты мало что показывают без примеров трат. Я в этом блоге уже дважды расписывал, куда трачу свои деньги: 2009 год, 2007 год. Инфляция здесь небольшая, поэтому цены по ссылкам выше не сильно отличаются от действительных.

P.S.: Ещё раз напоминаю, что 2010 год можно посмотреть здесь, а зарплаты в других отраслях здесь.

  • http://smartselfdefense.ru/ Dmitriy Abrosimov

    Поправь 2 зарплаты: «А вот у продажников, архитекторов и админов зарплата — зарплата уменьшилась или осталась на прежнем уровне.»

    И ещё — где-то в киви_ру, кажется, находил ссылки на сайты пары крупных супермаркетов в Окленде, там можно было в реалтайм посмотреть цены и продукты, сейчас найти не могу — подскажешь?

    • http://staskulesh.com Stas Kulesh

      Спасибо, правлю.

      2011/9/21 Disqus

    • http://staskulesh.com Stas Kulesh

      thewarehouse.co.nz woolworths.co.nz countdoun.co.nz

      • http://www.facebook.com/dmitry.selitskiy Dmitry Selitskiy

        countdown

        • http://staskulesh.com Stas Kulesh

          fixed

  • Alexander Pankratov

    А что за должность такая Software -Analyst Programmer? Чем она отличается от привычного Software Developer?

    • http://staskulesh.com Stas Kulesh

      Программист-аналитик, я так понимаю. Вот определение: http://en.wikipedia.org/wiki/Software_analyst

      2011/9/22 Disqus

      • Alexander Pankratov

        Порылся в вакансиях. Как-то обязанности такого специалиста размыты. От обычного «мастер на все руки»(понять че нужно и закодить), человека занимающегося тестированием системы(больше в сторону баз данных) и до обычного аналитика с background’ом программиста. Зато зарплаты поинтересней чем у девелоперов. Главное правильно назваться :)

        • http://staskulesh.com Stas Kulesh

          Один кодит, а другой анализирует, что другие кодят и сам тоже кодит. Странновато, да. Но видно важно себя правильно назвать.

  • Alexander Pankratov

    А что за должность такая Software -Analyst Programmer? Чем она отличается от привычного Software Developer?

  • Ivan Shumilov

    есть спрос на web-программистов, верстальщиков html, интеграция на CMS.UMI, BITRIX

    • Ivan Shumilov

      это вопрос был )))

      • http://staskulesh.com Stas Kulesh

        Не знаю, смотри seek.co.nz или trademe.co.nz

        2011/12/12 Disqus