Здесь в Окленде ужасные пробки — порой аж 20 минут приходится стоять в час пик! Это, конечно, невозможно терпеть, и мы, оклендцы (jafas), негодуем. Я живу в западной части нашего огромного города и иногда дорога из центра, если неудачно выбрал время (с 4:30 до 6 вечера), занимает в общей сложности около часа. Как раз хватает, чтобы потребить одну университетскую лекцию, часть того или иного аудиокурса.
Привычка что-то слушать в транспорте и на ходу появилась с покупкой iPhone, который, как оказалось, и жнец, и швец, и на дуде игрец. В 2009 году это ещё кого-то, в частности меня, удивляло. Никогда не покупал ничего в iTunes. Вместо этого довольно быстро купил платное приложение интернет-радио TuneIn Radio — одноразовый платёж позволил выбирать из тысяч каналов. Многие оказались банально зеркалами популярных и не очень подкастов.
Одним из таких подкастов был и является Hardcore History — становящиеся всё более серьёзными исторические аудиолекции. Интерес автора по имени Дэн Карлин сфокусирован прежде всего на обычной жизни обычных людей, на том, что они чувствовали в той или иной, порой ужаснейшей, нечеловеческой ситуации. Именно его подкаста подтолкнул меня к написанию серии из двенадцати постов о секте анабаптистов в Мюнстере. Эта поразительная средневековая история — одно из отражений человеческого склада и устройства этого мира вообще. Загляните, там расходится постепенно, раскручивается, как в кино. Возвращаясь к подкасту Дэна — из-за акцента на эмоциональной стороне исторических процессов он, безусловно, энтузиаст. Хотелось чего-то большего и более научного, более насыщенного фактической информацией, проверенной и перепроверенной, но не такой скучной, как на Khan Academy.
Прежде чем перейти к другим аудиоматериалам, я бы хотел обратить ваше внимание на серию Дэна Карлина о Первой мировой войне: ошеломительный пересказ событий тех лет. И про мясорубку в Галлиполи, где погибли десятки тысяч новозеландских и австралийских военных. И про Россию, в которой до конца войны солдат не смогли одеть в каски — так в шапках тканевых и ходили — есть несколько копеек. Жутко интересно. Совсем недавно вышла пятая часть, жду не дождусь, чтоб послушать.
Пожалуй, больше никакие другие подкасты не прижились и рекомендовать их не буду. Сразу пойдёт в ход тяжёлая артиллерия.
Интернет-левиафан под названием Amazon.com продаёт в числе прочего и аудиокниги. Для этого был создан сервис под названием Audible, работающий по принципу платной подписки: подписчики имеют возможность скачивать, как утверждается, высокого качества аудио-контент. Качество, конечно, бывает всякое.
У меня Audible снимает где-то по 20NZD в месяц, что даёт 1 у.е. На эту у.е можно купить навсегда 1 аудиокнигу любой продолжительности. Один знакомый отсортировал аудиокниги по продолжительности и скачивал самые длинные, которые больше 100NZD стоят, чтобы экономия была больше! В итоге, например, он узнал много нового об истории Третьего Рейха в невероятных подробностях: два дня, говорит, рассказывали, как Гитлер ехал к себе в бункер умирать — 57, блядь, часов.
Я не хотел слушать про фашистов, зато интересовался историей и началами философии. Оттого выбрал следующие по длине курсы, на них и подсел.
The Great Courses — так называется линейка — покрывают все области человеческих знаний: это чаще всего университетского уровня курсы, которые читают уважаемые, публикующиеся и весьма активные, судя по перечисленным в начале каждого курса регалиям, светочи науки. Лекторы разные, с разными акцентами из разных концов мира. Все тексты, конечно, на английском.
The Great Ideas of Philosophy, 2nd Edition
Очень качественный материал от начала человеческой мысли до современности. Последняя, конечно, вскользь и мельком. Сие пришлось исправлять другим курсом, который упомянут ниже.
How to Listen to and Understand Great Music, 3rd Edition
Возможно, лучший лектор из тех, что представлен в продуктах The Teaching Company. Увлечён, образован, имеет своё мнение, огромную работу провёл по подготовке курса к слушанию. После этого курса заинтерсовался Бахом и теперь много знаю о Бахе.
Bach and the High Baroque
Мой самый любимый курс, чего скрывать. Скоро буду переслушивать: и лекции, и Вариации Голдберга.
The Symphonies of Beethoven
После этого удалось с огромным удовольствием сходить на бетховен-марафон — все симфонии, от первой по девятую — организованный новозеландским симфоническим оркестром.
The Believing Brain: From Ghosts and Gods to Politics and Conspiracies — How We Construct Beliefs and Reinforce Them as Truths
Очень внятная аудио-книга от главного скептика Америки по имени Michael Shermer.
The Story of Human Language
История человеческого языка помогла разобраться с тем, как и (отчасти) почему мы выражаем свои мысли с помощью символов.
Origins of the Human Mind
Эти лекции хорошо идут после предыдущих, многое встаёт на свои места.
Great Minds of the Eastern Intellectual Tradition
Вслед за западными философскими теориями захотелось хоть краем уха услышать восточную версию. Она оказалась гораздо менее научной и с большим количеством догматических верований. Да и лектор мормон, если я правильно понял.
Europe and Western Civilization in the Modern Age
Очень важные и в то же время почему-то невероятно скучные лекции. Я грешу на профессора. Придётся переслушивать.
The Modern Intellectual Tradition: From Descartes to Derrida
Часть курса прошла очень хорошо, часть, начиная с постмодернизма, похуже, но в целом весьма неплохо. Тоже нужно переслушивать.
Moral Decision Making: How to Approach Everyday Ethics
Отличное, элегантное завершение философских чтений. Лектор замечательный, хоть и очень американец, цитирует «Властелин колец» и Louis C.K., за что ему отдельный респект и увага, разумеется.
Scientific Secrets for Raising Kids Who Thrive
Лёгкий формат, чтобы отдохнуть — жутко полезно, как мне кажется, всем молодым родителям. Категорически рекомендую!
Predictably Irrational
Я слышал, что Dan Ariely легендарный автор. Если вам понравились Фрикономики, то и это пойдёт на ура. Мне было ОК.
A History of Russia: From Peter the Great to Gorbachev
Из недавнего. Особенных открытий мало, и есть претензии к темпу. Всего лекций 36. Чтобы дать понять сколько времени было уделено современной истории 20-но века, включая войны Великую Отечественную, холодную, конфликт в Афганистане, приведу пример: 31-я серия заканчивалась 1940. Следующие 50 лет и эпилог уместились в 5 лекций. Около 12 было «потрачено», чтобы подготовить слушателя к Великой Октябрьской революции: речь о периоде с 1890 по 1920. При этом Столыпину времени совсем не досталось. Зато Малевич и футуристы аж полтора часа обсуждались. В общем сложилось впечатление, что профессор впечатлен предреволюционным периодом, а война и Брежневы всякие — скучное говно.
Medical Myths, Lies, and Half-Truths: What We Think We Know May Be Hurting Us
В процессе. Начало хорошее, обсуждаются методы борьбы с икотой, дегидрацией и всякое простое и полезное. Ждать чего-то более серьёзного, чем набор медицинских мифов и фактов не приходится.
Deep Work
На потом
Хочется узнать больше о Ницше, экзистенциализме и древних греках. Врубиться в Витгенштейна, раннего и позднего, было бы неплохо. Вернуться к прослушиванию музыкальных лекций о лучших оркестровых работах, разобраться как слушать оперу, например. О том, откуда взялась письменность и как работает рынок ценных бумаг — многое интересно, времени мало.