Читальный погреб

nz_cliftons_IMG_7767

Здесь в Окленде я как обычно стараюсь организовывать личное время, чтобы его хватало на работу, хобби, семью, досуг и самообразование. Получается пока не очень, но уже лучше, чем было.

Отказался от чтения многочисленных лент соцсетей и бесконечных отвлекающих оповещений (вот пост об этом), остались чатики с друзьями. В чатики друзья периодически — раз в день — присылают ссылочки, которые не только им пришлись по душе но и могут быть по их мнению мне интересны.

Ссылки от знакомых делятся на три типа: поржать, посмотреть, почитать.

«Поржать» отлично решилось закрытой группой на Facebook, куда все эти друзья приглашены, и куда мы постим всякую фигню: картинки с 9gag.com, демотиваторы reddit, смешную хуйню из Вконтактика, кто на что горазд — там у нас с друзьями свой маленький «Лепрозорий». Очень удобно: не засоряется личная соцлента всякой бредятиной, и лайки от близких людей более весомы, чем от полуслучайной публики.

С «Посмотреть» неплохо справляется YouTube-кнопка «Watch later», которая, как можно понять из названия отправляет видео в отложенный список. В обеденный перерыв или перед сном, когда уже совсем башка не варит, пялюсь в YouTube, как в телевизор. Жизненный ритм в течение дня, как можно видеть, внезапными видеороликами не прерывается.

Ситуация со списком «Почитать», пожалуй, самая интересная. Так выходит, что чтение статей — самый «залипучий» (лично для меня) тип отвлечений. Начну изучать коротенькую заметку в блоге, обязательно уйду смотреть источники и ссылки в комментариях, а там и до WikiPedia-статей недалеко — часы проходят, если тема интересная. Какое-то время спасали электронные записки/закладки от Evernote, но их не очень удобно было читать с мобильного. На помощь пришёл чудесный сервис под названием Pocket (бывший Read It Later). Теперь все захватывающие посты, новости, рассказы, романы и любые другие текстовые публикации, присланные друзьями в чатах или по почте отправляются в Pocket. Читаю с телефона пока чищу зубы (в итоге этот процесс длиннее, что радует моего дантиста), читаю пока завтракаю, читаю пока жду в очереди. Внутри приложения можно удобно пересылать ссылки между друзьями — что становится похоже на вышеописанную закрытую группу в Facebook.

Цель переноса маловажных событий и откладывания «прерываний» (interruptions) на потом одна — поддержание сфокусированного состояния.

Нынче у всех быстрые процессоры, а оперативная память маленькая: вспомните, как давно вам удавалось на несколько часов погрузиться с головой в дело, сфокусироваться, не прерываясь на всякие глупости? Программисты, которым знакомо состояние «в потоке» меня поймут. В результате, например, я не верю в разделение на «физиков» и «лириков». Ибо всякую задачу можно решить, если углубиться в вопрос. Я не видел ни одного собранного человека, которому бы не давалась школьная математика. И, конечно, видел большое множество тех, кто постоянно в движении, в мультитаскинге, блаблабла, и всё по верхушкам — у них обычно не очень с тригонометрией. Пожалуй, именно навыку сфокусированности учат в хороших университетах.

Чтобы разбавить нудятину и наставления, поделюсь избранными статьями из своего Pocket.

Как-то так, приятного прочтения!

P.S.: В виде небольшого объявления. Освободилось рабочее время в августе, мы в Sliday.com снова имеем возможность взять новые проекты. По этому поводу я сделал небольшую презенташку, рассказывающую о моей компании — что мы делаем, и кто такие — буду благодарен, если у вас или ваших друзей найдётся минутка ознакомиться. Пока, как показывает опыт, «сарафанное радио» работает гораздо лушче, чем реклама в интернете.

  • Петр Плетняков

    Спасибо! Очень полезный опыт! К сожалению самодисциплина – как диета, требует постоянной концентрации. Однократного срыва достаточно, чтобы убить очень много времени.