Фейсбук хуже сигарет

Здесь в Окленде я уже давным давно пытаюсь больше успевать за время бодрствования.

Когда наша небольшая компания Sliday.com только появилась, приходилось проводить восемь часов в офисе на постоянной работе, а вечером заниматься делами своего бизнеса. Тогда я пробовал мало спать и писал посты в духе «Как всё успевать«, и рассуждал о поразившем Новую Зеландию «заболевании» под названием «нормоз«.

Заключительной частью рефлексивной самоорганизации стал пост «Как я ворую время«, в котором я подробно описал настроенноую методом проб и ошибок систему, позволившую отказаться от большинства раздражителей и сосредосточиться на продуктивной составляющей жизни. С переменным успехом эта схема применяется и поныне.

Тем не менее, нет предела совершенству, и каждый день я стараюсь оптимизировать какой-нибудь очередной рутинный процесс. Сегодня поделюсь небольшими успехами в борьбе с социальными сетями и прочей онлайн-заразой.

Новости я уже не читаю довольно давно, называю это добровольной информационной голодовкой. А вот с соцсетями — Facebook, Twitter и ВКонтакте — прям беда.

Учёные после серии исследований, как пишет the guardian, выявили, что зависимость от всевозможных популярных онлайн-развлекушек выше, чем от сигарет и алкоголя. Что это значит? Они собрали группу из 205 человек в возрасте от 18 до 85, живущих в немецком городе Вурцбург (W?rtzburg). Раздали им смартфоны и попросили, когда коробочки пищат, отсылать «на базу» список текущих желаний. Каждый день — по четырнадцать часов каждый день в течение двух недель — испытуемые слали свои микро-отчёты. Результаты скоро будут опубликованы в журнале «Психологическая наука» (Psychological Science).

Предварительные данные показывают, что с соблазном покурить или выпить испытуемые справляются гораздо легче, чем с желанием твитнуть или проверить статусы. Что с этим можно поделать?

Самый лучший вариант — это, конечно, «резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита», однако, иммигрантские реалии накладывают отпечаток в виде недостатка общения со старыми друзьями и близкими. То есть мне интересно, что произошло у новосибирских ребят, и я ОК початиться но не настолько, чтобы часами зависать в замкнутом прокрастинационном цикле.

Сегодня я собрал из разных источников несколько советов, которые помогут избежать чудовищных трат времени, которые, если задуматься, могут сложиться в годы. Facebook надолго и всерьёз.

Не читайте свежие газеты по утрам

От них сплошь расстройство и отвлечение. Тим Феррис и многие другие дают один и тот же совет, который действительно может изменить вашу жизнь: не проверяйте первым делом с утра сообщения и статусы в соцсетях и не читайте электронную почту пока не сделаете что-нибудь, что осталось со вчера или было намечено на новый день.

И почта, и статусы ждали всю ночь, могут подождать и ещё пару часов. Зато вы за это время можете, не забивая голову новыми проблемами, разобраться с частью старых.

Выключите оповещения

Не знаю, было ли с вами так: сидишь, работаешь, думаешь, до чего классно сегодня получается трудиться, отвлекашься спросить у товарища совета в аське, а она и не запущена вовсе. Оно и понятно — вот почему работалось.

Я отключил во всех чатах вроде Skype и Google Talks звуки и всевозможные мигающие окна и иконки. Стало гораздо спокойнее. Всё реже теперь в конце дня остаётся ощущение тотальной нехватки времени и цейтнота. Помогает глубокий и перманентный статус «меня не видно»: в этом случае вы будете пользоваться чатиками, когда это нужно вам, а не кому-то ещё.

Сконцентрируйтесь

Эффективнее работать не отвлекаясь на всякую хуйню. Вы понимаете о чём я. Программисты называют такое состояние «поток» — когда с головой погружен в процесс и за два часа переделал больше, чем за две недели. В этом помогут приложения вроде FocusWriter (мой фаворит) или онлайновый трекер вашей активности RescueTime (бесплатно), или (только для Mac-пользователей и за деньги) приложение Concentrate. Временами помогает отключить интернет — этим занимается кроссплатформенная программа Freedom.

Хорошо идёт техника «Помодоро» — разбивание рабочего процесса на получасовые участки с пятиминутными перерывами. Тут достаточно простого кухонного таймера и листа бумаги с ручкой. Ну, или FocusBooster можно скачать, там и онлайн-версия есть.

В комментариях подсказывают, что есть русский софт с нерусским названием Motivate Clock. Сложноватый, на мой взгляд, но тоже имеет право на жизнь.

Откладывайте на потом

Дела не подождут, а вот Facebook, Twitter, новости и ссылочки из чатиков друзей — запросто. Начните пользоваться электронными закладками и записнушками вроде Evernote или отложенными читалками вроде Read It Later или Instapaper. Я, натолкнувшись случайно на интересную фигню — зацепившись взглядом за баннер или получив ссылку от знакомого в Skype — добавляю её содержимое в список «Посмотреть позже» и… Вы не поверите — смотрю поздно вечером перед сном или на выходных в моменты бессовестного расслабона.

Блокируйте и удаляйтесь

Если совсем плохо, блокируйте социальные сети и прочие сайты вроде Dirty.ru с помощью расширений и плагинов вроде Blocker. Каждое разблокирование требует повторить случайную двадцатисимвольной последовательность, что достаточно заёбно.

В самых тяжёлых случаях, нет ничего лучше, чем просто удалить свой аккаунт. Так уж заведено, что в современном интернете ничего не пропадает и ещё месяц, а то и больше ваши данные будут доступны для «разморозки». Несколько проектов было спасено такой жёсткой мерой.

Живите и радуйтесь

Это заключительный и самый глупый и простой совет. Если ваша жизнь полна событий, то вам просто некогда будет зависать во Вконтакте. В английской версии совет звучит короче и жёстче: «Get a life»!

P.S.: Освободил рекламные места на staskulesh.com, может кому нужно. Пишите, доходы от рекламы пойдут на хостинг.

  • полезно, а вот ссылочку на дёти ру я бы убрал … блин а я и не знал о нём, беда

  • полезно, а вот ссылочку на дёти ру я бы убрал … блин а я и не знал о нём, беда

  • полезно, а вот ссылочку на дёти ру я бы убрал … блин а я и не знал о нём, беда

  • Ivan

    Небольшая книжка по теме (можно осилить за пару-тройку часов): lib.ru/PROZA/GRANIN/strange.txt

    Там про экстремальный опыт советского биолога, планировавшего время по определенной системе. Познавательно, на мой взгляд. 

  • кстати, музыку, играющую в фоне, можно отнести к группе отвлекалок или это индивидуально?

    • Нууу, там до сих пор непонятно, многие рекомендуют под шум работать: http://simplynoise.com/ Но в основном народ ОК по поводу музыки.

      2012/2/14 Disqus

  • zwara

    Еще есть программа workrave для тех, кто страдает болезнью «не оторвать со стула». Она блокирует комп каждые сколько-то часов (как угодно) на перерыв, еще и упражнения показывает. Бесплатная, минималистская и удобная. Советую.  Не забудьте задать кол-во предупреждений чтобы не психовать потом после блокировки, а спокойно завершить важные дела к перерыву. =) Удачи!

    • Посмотрю, спасибо. Вчера так просидел вет день.

  • El Capitán

    охуенно! сенкью.