Как всё успевать?


Фото кликабельно. Кроме этого как обычно можно получить себе на почту полноформатную версию.

Здесь в Окленде я уже больше месяца сплю по пять с половиной часов в сутки. Началось с того, что с решением собраться и заняться делом внезапно закончилось время. После начинавшегося с чашки крепкого утреннего кофе восьмичасового рабочего дня в офисе, ужина, каких-то домашних дел, пары хобби и личной жизни глядишь на часы, а там полночь. Как минимум часа четыре недостача.

Так совпало, что приблизительно в тот же период на глаза попалась хабро-статья спать мало, но правильно. Автор многостраничного материала испробовал на себе не одну методику по уменьшению количества сна и увеличению производительности и в статье выделил общие моменты. Оказалось, что я, сам того не подозревая, уже следую большей части его советов.

1) Постоянный график сна.
Да, очень желательно просыпаться в выходные пораньше. Тогда найдётся время для вкусного завтрака с интересным чтивом и, вы удивитесь, насколько лучше получится отдохнуть за два заветных свободных дня.

2) Зарядка по утрам.
Вместо утренней зарядки я выхожу за пару остановок до нужной и быстрым, ровным шагом двигаюсь в направлении офиса.

3) Хозяин, нужно больше света.
С этим повезло, на работе в rad3.com у нас большая светлая комната. Кроме того, я сижу под кондиционером, который бодряще холодит весь день.

4) Требуется физическая активность в течение дня.
И тут халявлю, вместо тренажёрного зала или обеденной пробежки (да, многие здесь успевают и перекусить и пробежать километр-два) я хожу от двадцати минут до получаса до автобусной остановки: быстро, в горку.

5) Пить много воды
Вода и сахар — топливо для наших жидких электрических мозгов. Оказалось, отнюдь не сложно вместо кофе с утра налить чашку чистой воды, и попивать её в моменты задумчивости. Да, да, вы не ослышались. Приходя на работу, я выпиваю кружку воды и съедаю ореховый батончик.

6) Не употреблять: алкоголь, никотин, кофеин, энергетики.
С этим даже у умудрённого опытом автора статьи на Хабре было сложно. Полностью отказаться от пятничных возлияний, которые вроде награды за продуктивную работы на дядю в течение недели, не только нельзя, но и, мне кажется, нелогично. О вреде курения и пользе некурения, я писал не так давно — бросить легко, можно и обязательно нужно. Более того, если вы курите, боюсь, вся эта система экономии на сне для вас не сработает. По физиохимическим причинам.

Когда-то я пил по одной-две баночки вкусных энергетиков, а потом они перестали работать, и пришлось добавлять к этому по чашке или двум кофе. Спустя какое-то время желудок выразил своё твёрдое нет в банальном гастрите. Периоды обострения мне совсем не нравились. Перспективы провести сутки, а то и больше в состоянии несильной, но постоянной боли в районе желудка быстро отучили от бодрящих напитков.

7) Если в обеденное время тянет в сон, поспите… минут 20. Максимум 30.
Над этим ведутся работы. Не совсем пока ясно, как обустроить это так, чтобы не мешать рабочему процессу. Комнаты отдыха у нас в офисе нет, да и неудобно может получиться, если в начале эксперимента, предполагая заснуть на пятнадцать минут, уснёшь до конца рабочего дня.

Параграф, посвящённый бессоннице я, пожалуй, пропущу, никогда, кроме моментов юношеских влюблённостей и переживаний, проблем с засыпанием не было.

Вдобавок к вышеописанному, очень важно вычислить комфортные фазы сна и, соответственно, просыпания. Например, в моём случае это означает ложиться спать в 2:30 и вставать в 8:00, или ложиться в 2:00 и просыпаться в 7:30. Полчаса на автобусе, полчаса пешком, чашка воды с ореховым батончиком, в обед вторая чашка воды с батончиком, яблоком или йогуртом, получасовая прогулка до автобусной остановки, дома плотный ужин, чай, короткий отдых, домашние дела, часов в десять вечера сажусь за ЖЖ, фотографии, Spectrum’zine и всё прочее, что составляет основную смысловую часть суток.

Чуть не забыл, наверняка многие любят называть себя совами, мол, я по-другому не могу. Можете. Потому что я был «сова». Работая фрилансером, было время, трудился в параллельном временном пространстве, сдвинутом на 8 часов: стоял у станка до пяти утра, просыпался чуть за полдень. Как писал Карр, практически от любой привычки можно избавиться за десять дней. Приблизительно столько же необходимо, чтобы приобрести новую.

«Зачем себя так мучить?» — спросите вы. К двадцати с лишним годам накопилось столько хобби, что ложиться спать в «нормальное» время, скажем, в полночь — просто невозможно. Это приводит к бесконтрольно растущей очереди неотвеченных писем и несделанных дел. Отсюда хронический цейтнот, стресс, напряжение, учащённые звонки клиентов и «извини, я занят» для друзей. По сравнению с этой непрекращающейся совокупностью минусов лёгкие неудобства в период привыкания к новой схеме сна выглядят вполне себе мелочами.

P.S.: Вадим Костырин подключился к работе над несекретным проектом BrainBang и написал об украинском Пикачу
P.P.S.: Кроме этого, в виде неболшого промо сегодня ссылка на молодой подкаст «Поверь в себя«.

  • Тоже хочу попробовать, прямо с момента прочтения той статьи на хабре, но что-то пока что нет.

    В пункте номер три прямо-таки очень-очень захотелось увидеть ту самую большую и светлую комнату. И сравнить.
    Впрочем, чужие интерьеры — это моя слабость.

    Чужой положительный опыт — полезная штука. Спасибо.

  • Pingback: Tweets that mention Как всё успевать? | Здесь в... -- Topsy.com()

  • FineWeather

    У вас потрясающие статьи!
    Понравились советы про сон:) У меня проблема…. мой организм спит пока не выспиться.. и никакие будильники не в силах помочь :) так что лечь в 11 и встать в 8 или даже 9 — обычное дело :/

  • Я раньше тоже так думал, потом привык спать меньше. Человек может привыкнуть почти ко всему.

  • kozionych

    Спасибо, хорошая статья, простая и полезная.
    Хотел бы добавить от себя не всегда очевидную, но весьма доступную и полезную технику «как не проспать днём более 20-30 минут». Нужно выполнить всего два условия:
    1. «захотеть» поспать именно 20 минут;
    2. максимально расслабиться.
    Если часто с расслаблением проблем не бывает, то с «захотеть» — не всё так однозначно. Требуется всего лишь правильно хотеть и сделать желание необходимостью: визуализируйте, что через минут встаёте, поймите, что вы хотите встать через 20 мин. ровно так же, как хотите вечером встретиться со своей девушкой, сходить в кино или прочитать интересную статью. После этого расслабьтесь и отдыхайте. Гарантировано проснётесь после фазы быстрого сна, отдохнувшим, бодрым и готовым для новых трудовых и не очень подвигов.

  • Pingback: Фриланс, как много в этом хобби | Здесь в...()

  • Kukuruzo

    в аюрведе читал что вставая до 6 утра ты потом весь день находишься в приподнятом состоянии, т.к. это время Ваты — легкости и воздушности, а вставая позже 8 утра человек попадает под другие воздействия и весь день более закрепощен. ХЗ ИМХО правильно написано.
    Где-то так же читал что нужно 21 день на закрепление новой привычки.

  • Xagen

    сплю примерно по 4-6 часов в сутки, уже года 2, может 3, не помню точно. сначала было легко, потом (спустя полгода где-то) ресурсы организма кончились и начались энергетики. Вообще заметил, что как раз на выходных я отсыпаюсь впрок.
    Насчёт сов.. я получаю неописуемое удовольствие от работы по ночам, самое интересное состояние — встретить рассвет полностью уставшим, проведя всю ночь за компом, с полным желудком кофе и единственным желанием — доползти до кровати, но при этом ощущая огромное удовлетворение от работы, от завершения этапа или даже целого проекта, собственного маленького проекта, хотя бы для души=)