Фриланс, как много в этом хобби

Здесь в Окленде после прошлого поста об увольнении в комментариях и в настоящей жизни знакомые и не очень люди задали один и тот же вопрос: «Ну, вот, уволился, а чем зарабатывать будешь?»

Вопрос, конечно, интересный и перед тем, как начать на него отвечать, я завел новый тэг — «Фриланс». Буду помечать им все посты, так или иначе касающиеся зарабатывания на жизнь вне офиса. Что до способов и занятий, позволю себе сделать небольшое отступление.

Из чего состоит обычный день обычного человека вроде меня. Утро уходит на то, чтобы добраться до работы. После работа до обеда — перерыв на еду с чтением новостей и блогов — работа с обеда до вечера. Дорога домой, ужин, немного отдохнуть и вот — закончилось время зарабатывания денег для оплаты счетов и покупки хлама, и начался «свой» день. В моём случае это приблизительно семь вечера. Если спать не по пять часов в день, а хотя бы часов семь-восемь, то, соответственно, в одиннадцать-двенадцать вечера нужно укладываться в постель. Сразу отмечу, что при неподвижном офисном образе жизни, так или иначе как минимум час в день желательно тратить на физическую активность. Таким образом перед вами сухой остаток: три-четыре часа личного времени, которым можно распоряжаться, как угодно.

Чтобы посмотреть финальные титры в компьютерной игре вроде Fallout 3 с заявленным временем прохождения около ста часов, вам нужно будет потратить тридцать дней. Приблизительно столько же, чтобы посмотреть всех «Друзей» или «Остаться в живых» (идиотский перевод). В обоих случаях, если принять за аксиому созидательное начало, как основну человеческой жизни, то в общем-то это вычеркнутые двадцать дней. Считай, что не было их вовсе.

Всё нормально, но не чувствуете диспропорции? Из двадцати четырёх часов в сутках на, собственно, вашу жизнь остаётся лишь шестая часть.
Не будем выдумывать среднего человека со средними хобби и потребностями. Расскажу чем более или менее необходимо заполнить эти у часть лично мне.

  • Цифровые фотографии — кроме того, что их когда-то нужно снимать, их нужно ещё и организовывать, обрабатывать и продавать.
  • Плёночные фотографии — как минимум две среднеформатные камеры и больше двухсот плёнок ждут своего часа.
  • Музыка — у меня в шкафу лежат скрипка Сузуки, гитара и синтезатор. Чтобы восстановить, приобрести и поддерживать навыки нужны ежедневные тренировки, хотя бы по двадцать минут.
  • Блог — в первые дни в Новой Зеландии я тратил по три часа на весёленькие отчёты с фотографиями. И сегодня у меня не рассказано и не показано Макао, Мельбурн и десяток других мест и событий.
  • Журналистика — я совершенно не против писать статьи за деньги в глянцевые и не очень журналы. Это, логично предположить, тоже довольно времязатратное занятие.
  • «Проекты» — sliday.com (самый важный и основной), studyaway.ru, brainbang.ru, realussr.com, сотрудничество с ребятами из 500px.com, prophotos.ru и moloko+ и много всего мелкого — это нужно делать, это интересно.
  • Досуг — встречи с друзьями, личная жизнь, всё это тоже нужно попытаться успеть.
  • Кроме этого — я не против научиться водить автомобиль, лучше кататься на сноуборде или подтянуть под это уровень катания на лыжах, научиться рисовать карандашом и маслом, быстро читать, больше путешествовать и завести ещё пару-тройку устойчивых хобби.

Схема не включает в себя детей. С ними, насколько я могу судить из личных наблюдений за папиками и мамиками, приоритеты меняются коренным образом. Сей факт говорит исключительно в пользу отказа от бессмысленной траты времени сейчас, когда гораздо больше шансов потратить его с удовольствием для себя.

Вышеперечисленное мне интересно, и никак не помещается в три часа, оставшиеся после рабочего дня. Более того, если в полный рост трудиться все положенные восемь часов, то дома мозговые центры буквально отказываются соображать. С, простите, креативом тяжело. Да, там, на работе, мне платят больше, чем нужно для крыши над головой и полного холодильника, но, к сожалению количество хобби и интересующих в этой жизни вещей несовместимы с офисной жизнью. Это, как уже сказано выше, исключительно у меня так. А как у вас со временем, неужели хватает?

Поэтому, отвечая на вопрос, чем я планирую заниматься после увольнения, я перечисляю хобби. И этот список совпадает с тем, чем я планирую зарабатывать на жизнь: фотографии (купить можно здесь), «проекты» (есть две вакансии), дизайн и разработка сайтов, фотографии, журналистика (и прочие примеры) и так далее. Мне всё интересно, пишите, если нужна помощь или есть предложения:

P.S.: Здесь могла бы быть ссылка на ваш проект, кстати. Бесплатно, лишь бы автору блога нравилось.
P.P.S.: Ребята владельцы iPhone, iPad, HTC и прочих мобильных девайсов. Откройте, пожалуйста staskulesh.com в ваших мобильных браузерах. Нормально?

  • MaderaMaravilla

    Да, времени катастрофически не хватает… 5 дней в неделю работа с 9 до 6, пн и чт — курсы английского, вт и пт — тренажерный зал и гимнастика, среда и выходные — репетиции в театре, остается время только поспать)

  • Urfin_Juse

    Стас, привет.
    Вопрос есть к тебе, как профессионалу: какое направление, по твоему, самое (самые) перспективные в вэбе? Flash (flex), php, вёрстка страниц, либо ещё что-то? Интересует именно область программирования, потому как рисую я хреновенько… Тоже предполагаю куда-то направиться. Хотелось бы что-то более «глобалистичное» иметь за душой, помимо нынешнего образования. По планам у меня есть ещё 2-3 года. Полагаю, за год я смогу научиться писать на достойном уровне.

  • Objective C (iPhone/iPad) + Flash/Flex/Air сейчас хорошо идут, PHP всё
    больше аутсорсится индусам, вёрстку тоже есть умельцы.

    2010/7/28 Disqus <>:

  • Urfin_Juse

    Понял. Спасибо.
    Objective C (iPhone/iPad) — не слишком ли узкий сектор?
    Просуществуют ли наладонники ещё 5 лет?

    А как насчёт CMS-ок? Стоит ли специализироваться на чём-то одном (2-3)? Или проще будет потом свою систему заказать себе у индусов. )

  • Просуществуют, конечно. Все Apple-продукты на этой основе.

    CMS — Drupal, WordPress и что-нибудь простое вроде Frog CMS, будет
    достаточно. Своё, конечно, изобретать ни к чему.

    2010/7/29 Disqus <>:

  • Xagen

    HTC, Android, браузер Dolphin — полёт замечательный

  • Pingback: Срез 2010 года: лучшие посты | Здесь в...()