Борьба с внутренним врагом, доведённая до автоматизма

Джунгли на островах Кука
Фото кликабельно и доступно в размере больше 24 мегапикселей.

Здесь в Окленде курить не принято и, более того, в помещении попросту запрещено. Впрочем, говорят, есть в городе на блядской улочке стрип-клуб, где на это закрывают глаза. Говорят после сего нововведения по стране закрылись несколько клубов любителей сигар.

На стеклянных стенках автобусных остановок тут и там развешаны плакаты, с которых местные молодёжные кумиры — телеведущие, актёры, радио-диджеи, спортсмены — говорят, фу, какая гадость! Курить — это немодно: «It is so 90s». На улице — дыми сколько душе угодно, однако, старайся не мешать окружающим и отходи, пожалуйста, в сторонку. Так и жмутся по углам белые воротнички в центре города. Курильщики либо маори, либо нервные офисные работники, либо азиаты и прочие приезжие вроде русских.

Табачной индустрии уже прилично придавили хвост пошлинами. Обычная пачка сигарет здесь стоит 12 долларов, что-то около 250 рублей. В супермаркете скорее всего попросят показать права или любое другое удостоверение личности, поскольку за продажу табачной продукции несовершеннолетнему огромные штрафы. Не редкость проверки, когда переодетые работники госслужбы приходят и пытаются приобрести «раковых палочек».

О вреде курения вам напомнят огромная надпись на пачке — КУРЕНИЕ УБИВАЕТ — и ужасная картинка гнилых зубов или поражённых гангреной конечностей или кровоизлияния в мозг. Я всегда старался выбирать те пачки, что предупреждают о вреде сигарет для беременных.

Я начал курить, как многие — в университете. Начиналось всё со вкусного трубочного табака, а через пару лет закончилось пачкой в день чего угодно. «Ява золотая» — это было очень хорошо для меня. В студенчестве я как-то не особенно обращал внимания на то, что курить, сколько и когда. Пристрастился дымить у компьютера, за работой и в перерывах. Однако, о появлении зависимости задумался лишь года через три.

Тогда, уж не помню отчего, пришла идея о том, что нужно быть выше всего этого биологически-наркотического и завязать. Начал делать перерывы, несколько раз доводил до одной сигареты в день, но спустя несколько недель разгонялся обратно до пачки. Думаю, всякому, кто хоть раз пробовал бросить курить, знакомая ситуация.

Перед поездкой в Китай получилось отказаться от никотина на несколько месяцев. Тогда с какого-то, стыдно признаться, форума под названием в духе «Антитабак» я скачал книгу Карра «Бросить курить легко«. Прочитал за вечер, встал на стул и торжественно объявил на всю хрущёвскую квартиру в Академгороде, что больше никогда и ни за какие коврижки не буду заниматься этим бесполезным и вредным делом — нет курению! В Пекине по приезду оказалось настолько хорошо, и до того необычно, что любознательность взяла верх и буквально в первый день была куплена пачка сильных китайских сигарет. С этим там, как с едой — больше специй, больше никотина и смол! Иначе вкуса жизни не ощутишь.

Перед приездом в Новую Зеландию не курил пару месяцев: ходил в тренажёрный зал, много работал, копил деньги и вёл скромный, монашеский образ жизни. Само собой в первый же день на радостях с выпили водки, затянулись парламентом, полазили по деревьям и искупались в холодном бассейне. Договорились так, вот, мол, закончатся дешёвые привозные сигареты — всё, баста! Но новые люди всё приезжали, и блоки с наклейками SMOKING KILLS не убывали.

Точно та же ситуация повторилась перед последней поездкой в Азию: пока готовился, затягивал пояс потуже и занимался самодисциплиной, а в Катманду — сигаретку в зубы и пых-пых, как паровоз. Начавшаяся когда-то война за здоровый образ жизни приняла позиционный характер: то мы их, то они нас. Так продолжалось до весны прошлого года.

Год назад мне надоело курить. Надоело чувствовать себя уставшим по утрам; раздражённым без дозы; вечно с герпесом из-за ослабленного иммунитета; постоянно пахнущим либо табаком, либо смесью табака с жевательной резинкой; надоело не различать вкусы и запахи, и самое главное, достало мучиться приступами желудочных болей. Наученный опытом прежних лет, я прекрасно знал порядок предстоящих метаморфоз: первые сутки будут невыносимо тяжелы, но с другой стороны — через день нормализуется сон, через три дня приходят запахи, через неделю будет казаться, что ты ого-го какой сильный духом и заслуживаешь затяжечку, она так хорошо пойдёт с пятничным алкоголем. Всего одна, погоды не сделает. Но именно эта одна сигаретка является поворотным моментом, находит, так сказать, брешь в обороне. Перед началом последней атаки было решено — никаких подарков, никаких пластырей, таблеток, смягчающей эффект никотиновой жевательной резинки — я просто перестал курить. Навсегда.

Бросить курить легко. Нужно всего лишь перестать это делать.

Чёрно-бело, конечно, но на деле за жизнь вам пришлось навсегда отказаться от огромного количества вещей. Скажем, вы же не ковыряете в носу и не едите при людях козюльки? Вряд ли. Даже иногда. И никто ведь вроде не запрещает. Просто как-то не нужно, некрасиво, не принято.

Ежу понятно: никотин — яд. Но в наш пост-индустриальный местами век сложно представить что-нибудь по-настоящему безвредное. Я не буду заострять внимание читателя на вреде здоровью. В маленьком городе Зея недавно от рака лёгких умер знакомый семьи. За пару недель отошёл. Он курил лет 60 из тех 69, что ему довелось ходить под солнцем. Нафик надо.

P.S.: Загляните, пожалуйста, на BrainBang, мы там пишем с завидной регулярностью, день ото дня лучше, а комментаторы всё по кустам прячутся.

Борьба с внутренним врагом, доведённая до автоматизма: 9 комментариев

  1. Я раньше курил во время сдач или за компанию, а так совершенно никакой зависимости, ни к таблеткам, ни к алкоголю, никаких кроме еды, работы и кофе, который мне на самом деле пить нельзя.
    Обычно у меня ну очень сильно неподвижный образ жизни в итоге ем как птица, потому что иначе начинаю набирать вес. Естественно по мне не видно, но по брюкам-то, и апатии чувствуется.

  2. Поздравляю Стас, но борьба с курением не заканчивается после года, двух или пяти некурения (могу сказать по себе: сдуру начал курить после полутора лет здоровой жизни). Фраза «я бросил курить» вообще, на мой взгляд, лишена смысла: борьба за некурение продолжается всю жизнь. Желаю преуспевать в ней и далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *