Видимость свободы

Куда можно ехать без визы. Новая Зеландия и Россия.

Здесь в Окленде кажется, что, если поднапрячься, то море по колено. Для многих одним из оснований для получения гражданства другой страны является возможность свободно путешествовать, без необходимости каждый раз собирать документы и ждать одобрения визы. Не взирая на то, что в мире появляется всё больше ориентированных на туризм государств, российские граждане по прежнему не везде долгожданные гости. Сегодня мне захотелось наглядно оценить разницу. Помогла, как обычно, Wikipedia.

На вышепредставленной карте совмещены две карты: условия въезда в страны мира для граждан России и Новой Зеландии.

Тёмно-зелёные области означают безвизовый въезд для граждан обеих стран.
Синий, фиолетовый — не нужна виза новозеландцам.
Зелёный — не нужна виза русским.
Сине-зелёный — виза получается в аэропорту русскими и новозеландцами.
Светло-зелёный, сине-зелёный — виза получается в аэропорту русскими.
Светло-фиолетовый — виза получается в аэропорту новозеландцами.

Желающие углубиться в предмет могут сравнить эту карту с тем, что доступно американским гражданам.

Как видите, всё не так уж радужно. Наличие паспорта страны из, так сказать, «белого» списка отнюдь не гарантирует отсутствие бюрократической суеты с заполнением форм и доказательством благих намерений. Другое дело, что, возможно, отношение работников иммиграционной службы к новозеландцам будет помягче. Были примеры, когда местные с русскими корнями гладко и без проблем получали визы в Америку. Впрочем, не думаю, что в какой-нибудь Танзании увидят особенную разницу, там все белые на одно лицо.

P.S.: Вдогонку к моему прошлому посту про курение заметка на BrainBanag: Не курите чай — пейте сигареты. Не проходите мимо.

  • costyrin

    А я даже люблю ходить в посольства. Обычно 20-25 минут и шенген в паспорте. Почему-то в большинство стран куда можно без паспорта меня просто не тянет — не хочется портить паспорт. Кстати, Медведев с Соркази решили бороться за отмену виз между ЕС и Россией. А еще в этом году россиянам не нужна виза в Хорватию, с 1.04. до 1.10., если не ошибаюсь.

  • Pingback: Срез 2010 года: лучшие посты | Здесь в...()

  • хотя бы из-за того, что весь шенген открыт, вся америка и вся япония стоит стать новозеландцем

    • Это всё и так не очень сложно получить, подал документы — и всё.

      2011/2/23 Disqus :