Голос за кадром: Новая Зеландия — чистая, красивая и… смертельно опасная!

«Секреты Новой Зеландии» — часовое видео о том, как страшно жить в Новой Зеландии. Кто-то подкинул в комментариях к посту, в котором я писал о распостранённых заблуждениях, касающихся Страны большого длинного облака. «Мифы о Новой Зеландии» — на текущий момент является одной из самых популярных записей этого блога.

Что касается страстей, о которых шаблонным голосом рассказывает диктор на фоне нарезки стоковых видео, то… даже не знаю с чего начать. «Даже в раю бывают свои секреты».

  1. Вулканы — я уже писал о том, что если рванёт один из крупнейших супервулканов Таупо (озеро «налито» в кратер), то жизни на Северном острове не будет, а в мире пару лет не будет лета. Произойти это может в любой момент, и такое знание ни мешает, ни помогает жить. В видео показывают, как извергается вулкан Руапеху, на котором расположены популярные горнолыжные курорты. Наглядно рассказывают, что такое «лахар«: грязевой поток из воды и вулканического пепла. Да, так бывает, да, мы знаем, да, мы ОК по этому поводу.
  2. Пузыри расплавленной магмы под Оклендом — показывают гору Иден, что в центре Окленда. Рассказывют, как 10 лет извергался вулкан Рангитото, который нынче украшает оклендскую бухту. В любой момент может рвануть! Обнимите меня, мне страшно.
  3. Горячие гейзеры Роторуа — грустная история о белорозовых террасах горы Таравера. Всё это исчезло после относительно недавнего (10 июня 1886 года) извержения. «Так погибли Помпеи Новой Зеландии». «Но люди всё равно ступают на опасную землю Новой Зеландии».
  4. Землетрясение в Напьере 1931 года — его силу можно сравнить со взрывом атомной бомбы мощности 15Мегатонн (7.8 по шкале Рихтера). Погибли 256 человек: от разрушений и возникшего пожара. Города не стало. На днях произошло два сильнейших толчка в Крайстчёрче. Землетрясения — достаточно реальная опасность для Новой Зеландии. Веллингтон стоит на разломе тектонических плит. Строят тут, конечно, сейсмоустойчивые здания, однако, от сильных толчков не помогут.
  5. Кадры посадки в аэропорту Веллингтона — да, там сильный боковой ветер. Насколько мне известно, никто там пока не разбился. Обычное, как говорят пилоты, дело.
  6. Кораблекрушения в проливе между островами — крушение Вахине (Wahine), резко изменившаяся погода, бурный океан. Корабль сел на скалу и затонул в нескольких километров от порта Веллингтона.
  7. Напоследок, какие-то глупости про людоедов маори, их мумий и болезненные татуировки. Совсем чуть-чуть познавательно.

Почему мне не страшно? Оттого, что человеческая жизнь очень коротка в геологических масштабах, а моим детям, я надеюсь, хватит собственных мозгов выбрать комфортное место для жизни.

Ещё в видео постоянно повтояют фразу «это может случиться в любой момент», но это не совсем так. Наука шагнула далеко вперёд и намного дальше, чем может показаться фильммейкерам с эпическими голосами. Вулканы не извергаются внезапно. А вот случайный shit по прежнему happens. Гораздо больше вероятность погибнуть в автокатастрофе из-за пьяного подростка за рулём, чем от цунами или торнадо.

«Внезапно» очень многим невыгодно, поэтому в отличие от таких глобальных вещей, как землетрясения, извержения, торнадо, шторма и цунами можно с какой-то вероятностью предсказать: за состоянием опасных точек наблюдают и в случае чего — предупредят. Ну, мне, живя в опасной Новой Зеландии, очень хотелось бы в это верить. А как иначе?

Комментарии

 

11 комментариев

  1. Да Стас…. мне тоже страшно, аж жуть!  даже не знаю, как мы злесь выжили целых 16 лет. :-)) n(а если серьезно, то мифотворчество создателей ролика мне показалось каким-то болезненно-отчаянным. И действующий вулкан почему-то вануатский )  

  2. Бугага в россии в любой город заезжай и такого наснимаешь что этот сюжет детской сказкой покажется ) 

  3. я бы на их месте еще про солнце обязательно сказал. человечество привыкло не обращать внимания на вещи которые убивают медленно.

    • Да ничо оно не убивает. Мажься кремом и будет ОК. Не мажься — будетnповышенная опасность. Всё время на солнце — может быть рак, да.nn2011/6/17 Disqus

Добавить комментарий прямо сейчас