Как Новая Зеландия украдет ваше лето


Извержение вулкана Руапеху, того самого, куда мы ездим кататься на лыжах. Из фотоальбома одного из гидов национального парка Тонгариро.

Здесь в Окленде 48 спящих вулканов и очень низка сейсмическая активность, в отличие от Веллингтона, который на разломе или Крайстчёрча, который на тонкой плите. Думаю, ни для кого не секрет, что оба киви-острова находятся в зоне повышенной опасности, и вообще относительно недавно вылезли из океанских пучин за счёт столкновения нескольких тектонических плит. Как в Японии в общем.

Здесь ничего, привыкли. Было дело, несколько раз города вроде Напьера оказывались до основания разрушены (землетрясение 1931 года). С тех пор, однако, научились строить, научились спасать и в целом стали настороженнее следить за происходящим под земной поверхностью. В недавнем очень неслабом землетрясении в Крайстчёрче, сравнимом по силе и прочим параметрам с гаитянским, погибло 0 (ноль) человек. В то время, как на Гаити число жертв перевалило за 230 000. Я уже писал, как так вышло.

Так вот новозеландские учёные сегодня порадовали новостями о том, что гора Руапеху, которая на самом деле является действующим вулканом, планирует серьёзно извергнуться. Мол, всем, кто живёт севернее Веллингтона — а это весь Северный остров — стоит быть настороже и приготовить свои ‘Survival Kits’ с водой, консервами, защитными масками и прочим самым необходимым. У нас такой набор лежит, разбитый на две равноценные кучи в разных углах гаража. Если интересно, расскажу, что в нём в отдельном посте.

На моей памяти Руапеху уже показывала зубы. Буквально в 2006 году озеро в кратере вулкана закипело, и с горы сошёл пепельно-селевой поток под названием “лахар“. Один человек, наслаждавшийся нетронутой снежной целиной за пределами лыжных курортов, погиб. Остальные, в том числе несколько знакомых русских девушек, отделались лёгким испугом и неудовлетворённые разъехались по домам.

В этот раз обещают, что будет сильнее и страшнее. Спешу вас сперва успокоить, а после расстроить. Руапеху от Окленда и прочих крупных населённых пунктов достаточно далеко, несколько сот километров. Вряд ли потоки лавы зальют улицы и посеют панику. Пепел может прервать работу аэропортов, но вряд ли во всех городах одновременно, ветер дует только в какую-то одну сторону. Вроде всё хорошо. Только те же вулканологи, что дают оценки активности в регионе, напоминают о возможной цепной реакции и повышении активности супервулкана (это научный термин, а не гипербола) Таупо, в жерле которого расположено крупнейшее пресноводное озеро в Новой Зеландии. То, как рванёт там, поддаётся лишь самым грубым оценкам. Одно известно — будет пиздец.

За всю историю относительно грамотные человеки наблюдали лишь одно извержение супервулкана. Это было в 1815 году, когда выбросы вулкана Тамбора, что на Суматре, оставили всю планету без лета. Ну, это кроме того, что растительность на площади, сравнимой по размеру с Северным островом Новой Зеландии, была полностью уничтожена, а плоты из слипшихсяся грязи, пепла и горелых деревьев океанские течения разнесли по всей планете. Само извержение унесло жизни приблизительно 10 000 человек, последовавшие катаклизмы и болезни — около 100 000. Это при том, что людей на Земле тогда было почти в семь раз меньше. Те, кто потратил свои деньги на просмотр фильма “2012” смогут визуализировать процесс извержения. Показанная в фильме зона вулканической активности в Yellowstone Park, штат Вайоминг, тоже является супервулканом, правда постарше и чуточку поспокойнее Таупо.

Наш супервулкан последний раз извергался в 415 году. Как будто очень давно. “Ну, хорош пугать, там наверняка всё спокойно”, — скажете скептический вы и окажетесь неправы. По существующей шкале “взрывного индекса“, описывающей силу, с которой рванёт, Пара супервулканов из региона Таупо находятся в первых строках — 8 (mega-colossal). Высота столба пепла перевалит за отметку 25 километров, что, сами понимаете, уже стратосфера. Подземные толчки регистрируются почти каждый день. Здесь можно следить за динамикой активности. Живём на пороховой бочке.

С этим знанием жить как будто страшнее. Однако, во всём нужно искать положительные стороны, и в схеме, где каждый день может оказаться последним — прожить его хочется с радостью. Не скажу, что именно это поднимает меня по утрам, но точно делает дни чуть-чуть пикантнее.

Ниже несколько фотографий из результатов поиска Google по запросу “ruapehu eruption” — снимки извержения Руапеху в 1995 год. Как-то так это будет выглядеть и в этом, если учёные не ошиблись: взрывы, лава, лахары, столб дыма и разносимый ветром на многие километры пепел. Давайте бояться вместе.

P.S.: Я по прежнему не очень занят для всяких разных проектов. Недавно показывал примеры работ. Пишите, если что.

Ссылка на комментарии

17 комментариев

  1. Ну хоть лодку там купи, может до Австралии доплывете, если что. Относительно аэропортов, когда в Исландии извергался этот их вулкан с непроизносимым названием, в апреле, так аэропорты почти во всей Европе были закрыты. Кстати твое определение пикантности каннибализмом попахивает. Но видеть такие у вас там местные традиции.

Добавить комментарий прямо сейчас