Спасательный кит


Дорога к горе Руапеху — «Заброшенный хайвей» (Desert Highway).

Здесь в Окленде живём, как на пороховой бочке. Вулкан Руапеху шалит, супервулкан Таупо бурчит, Крайстчёрч трясёт — страшно жить. По телевидению крутят ролики, состоящие из двух частей: первая — зелёная, солнечная Новая Зеландия; вторая — чёрно-белый пасмурный день, сильный ветер, и тревожно. Мужчина лет сорока, в плаще и тёплом свитере советует нам всем пойти на государственный сайт гражданской обороны «Приготовься. Переживи» (Get Ready Get Thru) и приготовиться к худшему. На всякий случай.

Итак, через неделю непрекращающихся эхо-толчков на Южном острове и повышения сейсмической активности на острове Северном, мы с решили стать сознательнее, подстраховаться и собрать самое необходимое на случай чего (в основном землетрясения). На сайте getthru.govt.nz мы скачали список и проверили, всё ли есть в наличии:

Предметы первой необходимости

  • Фонарь и запасные батарейки — всегда валялся в гараже
  • Долгоиграющие свечи и спички — само собой всё это надо завернуть в водонепроницаемый полиэтиленовый пакет
  • Радио и батарейки — есть в старом сотовом телефоне
  • Верёвка и домкрат — это всегда лежит в машине, которая, как предполагается, будет стоять в гараже во время землетрясения
  • Ветро- и солнцезащитная одежда — подошли обычные прорезиненные рыбацкие плащи
  • Аптечка первой помощи — пришлось собрать. В Новой Зеландии не обязательно возить аптечку в машине, поскольку предполагается, что помощь подоспеет раньше, а вы всё равно не знаете, как этим всем пользоваться и в попытках помочь скорее навредите. Поэтому аптечку мы собрали примитивнее некуда.
  • Одеяла и спальные мешки — собрали по углам, их накопилось довольно много за время планирования так и не свершивхися походов.
  • Туалетная бумага и большие мусорные пакеты для нужд — признаться, этот пункт пока помог больше всего. Однажды в доме во всех трёх туалетах закончилась туалетная бумага и, о, радость! У нас есть лишние 12 рулонов в спасательном наборе! Очень кстати.
  • Пылевые, защитные маски для лица — купили в пром-товарах.
  • Канистра бензина, десять литров — в комментариях подсказали, я считаю, хороший совет. Глупо будет оказаться с сухим баком, когда машина — это не только транспорт, но также свет, тепло и электричество.

Вода и еда

Мы принули, что помощь будет добираться максимум дня три, поэтому сообразили какое-то простецкое консервное меню на этот период времени.

  • Бобы, макароны, фруктовый салат, тушёнка, сгущёное молоко — по банке фигни на трапезу. Еда два раза в день.
  • Вода (три литра на человека в день) — несколько больших пятилитровых пластиковых канистр решили этот момент.
  • Набросанный на бумажке план, где в доме трубы для воды, которой что-нибудь мыть — этого мы делать не стали, поскольку живём у ручья.
  • Примус или газовая горелка — в гараже стоит барбекю-шашлычница, в доме газовый обогреватель и газовая же плита. Всё нормально.
  • Важно! Ножи и открывашки, по две штуки — зачем так много, напишу чуть ниже.

Полученный набор мы аккуратно разбили на две кучи и положив в каждую по ножу и открывашке разнесли в разные углы. На сайте можно скачать эти и другие списки (аптечку первой помощи, например) в формате pdf. В один из вечеров устроили просмотр серии «Землетрясение» из BBC-программы «Как пережить катаклизм». Вот здесь его можно скачать. С удивлением узнал, что пытаться во время толчков выбежать на улицу опаснее, чем правильно укрыться в доме.

Теперь мы здесь, в Окленде, готовы.

P.S.: Напоминаю, что в воскресенье днём (13 часов по московскому времени) я буду в видео-чате час отвечать на ваши вопросы. Это будет происходить по адресу: ustream.tv/channel/stas-kulesh. Регистрируйтесь заранее, там это в два клика через FB, Google и любой OpenID делается.