Землетрясение в Новой Зеландии, фотографии в стиле «было-стало» — 2


Собор, символ город Крайстчёрч, до и после февральского земплетрясения. Под его обломками оказались погребены больше 20 человек.

Сегодня, а Stuff.co.nz, втором новостном сайте Новой Зеландии после NZ Herald, опубликовали фотографии пострадавших от недавнего разрушительного землетрясения зданий города.

Перед тем, как показать картинки, расскажу вкратце о текущей ситуации. Официальное число погибших — 147 человек. Больше 100 часов прошло с тех пор, как из-под развалин достали живого человека. Больше 200 человек числятся пропавшими без вести. 122 из них оказались под завалами наиболее сильно пострадавшего здания местного телеканала CTV. Город продолжает трясти.

Со всех концов мира слетелись спасатели: Китай, Япония, США, Австралия, Сингапур помогают спасать людей и разбирать завалы. Все очень хвалят работу местных служб. Американцы заметили, что нигде в мире не видели такого высокого уровня и такой самоотдачи. Студенческая армия из 15 000 человек (!) помогает профессионалам. Вся страна шлёт в Крайстчёрч деньги, домашние телефоны (старые, которые питаются от телефонной сети) и ноутбуки. Новозеландская часть Sliday планирует через месяц дружно сдать кровь в помощь пострадавшим. Почему через месяц? Сказали, тогда будет нужнее, сейчас есть запасы. Крупные супермаркеты, полевые магазины и некоторые бензоколонки работают, проблем с продовольствием и топливом нет.

Меньше недели спустя, больше 80% города снова с электричеством, больше 75% с водой. Полностью электро- и водо- системы будут востановлены лишь спустя несколько месяцев. В порту развернули армейский опреснитель воды. По всему городу расставили тысячи биотуалетов.

Полиция арестовывет мародёров, армейские части патрулируют улицы и помогают жителям вытягивать автомобили из грязи, вызванной феноменом под названием «разжижение почвы» — когда твёрдая поверхность из-за вибраций начинает вести себя, как жидкость и тяжёлые предметы вроде домов и автомобилей натуральным образом тонут в ней.

Невзирая на продолжающиеся толчки-афтершоки, в Южной столице Новой Зеландии всё под контролем, нет никакой паники, идут процессы извлечения тел из-под обломков и опознания.

В связи с тем, что этот пост дублируется в ЖЖ, а там запрещены скрипты, то интерактивные снимки будут видны только в исходном посте на staskulesh.com — кликайте, пожалуйста, сюда.

Мой знакомый из Крайстчёрча, , следующим образом описал события того дня:

Мы нормально, дом не пострадал только вещи внутри, обрушился камин соседей в драйвэй, но я разгреб кирпичи быстро. Наш район не сильно пострадал по сравнению с окружением, но старые кирпичные кинотеатр и церковь добило. В окружающих районах была жопа.

Жене хуже повезло — она была в университете (он не пострадал) пешком шла по Риккартону к центру и прям на ее глазах стена обрушилась на проезжающую машину раздавив ее в лепешку. Ей удалось через Хэгли-парк по Билли авеню дойти до друзей, там я уже смог кое-как проехать и забрать ее.

Сейчас пишу от друзей, у нас наверное еще с неделю не будет эл. энергии и воды (тянут воздушную ЛЭП вместно поврежденных подземных кабелей), но армия развернула опреснительную установку рядом с пирсом в центральном Нью Брайтоне и уже понаставили биотуалетов, так что не так все плохо, к тому же смогли выбратся и закупится едой и заправится по полной.

Как и в прошлый раз не могу не сказать доброго слова по поводу гражданского духа киви и очень высокого уровня работы местных служб.
Друг оказался в центре практически сразу после землятресения, побежал за женой которая там учила английский (они оба слава богу не пострадали), по его рассказам аварийные службы включилисьв работу практически мгновенно и начали работы по спасению и оказания первой помощи.

Да и просто люди, сразу на дорогах стали огораживать аварийные участки чем попало, включая мусорные контейнеры и самодельные плакаты и помогать друг-дружке.

Местная полиция и пожарные тоже помогали и в течении последующих пары дней и делились собственной водой.

Были и уроды, которые пытались продавать воду за кэш в три раза дороже, но таких славо богу очень мало и думаю им аукнется (город то маленький).

Мы два дня сидели практически без новостей, только то что было по радио (не слишком много полезной информации), так что вы наверное более полную картину представляли. Нью Брайтон оказался практически отрезан (не так как Лителтон) но мосты разрушены и выезд только через пару сильно поврежденных дорог

Тяжело видеть снимки центра, от любимых мест практически ничего не осталось,да и что с знакомыми стало неизвестно (слава богу никто из друзей и знакомых вроде не пострадал).

Что дальше будет с центром неизвестно, надеюсь его не будут застраивать безликими бетоными коробками и удастся сохранить его дух.
В лябом случае перспектива не близкая и думаю за ближайшие пару лет не оправятся.

Вот такие вот дела, глвное чтобы опять не шарахнуло.

Ещё Артём дал рекомендации для тех, кто готовит спасательный набор на случай чего:

Я бы посоветовал, в зависимости от количества народу, разбить еду на кучки, по количеству дней (исходя из расчета что ее достаточно на трое суток), или, если народу много, по количеству приемов пищи.

Так будет легче потом за ней следить и планировать ее расход. Каждую кучку упаковать в двойной пластиковый мешок из супермаркета.
Воды кстати тоже должно быть столько, чтобы хватило на трое суток, из расчета 1,5 литра на человека в день.

Обязательно добавь в кучу спиртовой гель, на случай отсутствия воды или ее загрязнения, так же и бумажные полотенца оказались очень полезны. Тюбик зубной пасты и пара запечатанных зубных щеток тоже будут не лишними.

Сами кучи упаковать в плоские спортивные сумки или пластиковые контейнеры/ящики с крышками, литров на сорок (продается в Баннингсе, Плайс Майкере или Вархаусе). Контейнеры потом можно использовать для хранения воды. На ручей не надейся, после землятресения ни пить, ни брать от туда воду не захочешь.

Сами контейнеры или сумки разместить так чтобы мог схватить и вытащить наружу за секунды, не задумываясь. Или легко потом откопать.

Все необходимое должно быть упакованно в сумки и контейнеры, ничего не должно валятся где-то в гараже, вне них. Если даже дом не пострадает, землятресение превратит гараж и дом в месиво в котором вещи будут валятся где попало и как попало. И может оказатся так, что разыскивать что-то в этой куче не будет времени.

Радио лучше чтобы было отдельным, на стандартных пальчиковых батарейках (тоже отдельно и в запечатанной упаковке). Оно жрет энергии не так много, и не тратит ее на бесполезный поиск ближайших станций сотовой связи.

Берегите себя. На этом я пока прекращаю публикацию серии постов, посвящённых землетрясению в Крайстчёрче.

P.S.: По поводу видео-чатов. Я связался на прошлой неделе с саппортом сайта ЯТВ. Больше недели у них заняло, чтобы ответить, онлайн-чат возможно не будет записывать выпуски на сервер до 10 марта. У меня есть отличный гость для вас, но давайте подождём немного.

Землетрясение в Новой Зеландии, фотографии в стиле «было-стало» — 2: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *