Здесь в Окленде, прислали в чатике очередной бестолковый пропагандистский текст, созданный российскими троллями в целях обесценивания «европейских ценностей» и убеждения масс в очевидном — лучше России нет места на Земле. СССР, как он есть.
Плотно бьёт автор, некий Геннадий Морганюк, тут тебе и змеи, и ЛГБТ, и Майдан, и птиц в парках едят, и одеваются плохо, и работать не хотят, а лишь приезжих заставляют. В России лучше, короче.
Текст с комментариями прилагается ниже.
Новая Зеландия кажется сказочной страной только тем, кто в ней никогда не бывал. 30-летняя Алина из Харькова после Майдана поняла, что в Украине жить невозможно, поэтому уехала в Новую Зеландию. Девушка рассчитывала сразу найти работу, ведь сбережения таяли, а надо было на что-то жить.
Первое из последнего абсолютно не следует, как можно заметить. В стране, где хватает своих бездельников (как в большинстве других стран), существует список нужных профессий, который применим как к местным, так и к приезжим. Конкурировать, к сожалению, в относительно свободном рынке приходится по-честному — с местными, аглоговорящими, у которых вся жизнь тут: родственники, знакомые общие и так далее.
Ей удалось устроиться в захудалую компанию только спустя полгода. Как оказалось, для Новой Зеландии это нормальный срок – в этой стране все неспешно, медленно. Позже местные ей объяснили: если в вакансии написано «срочно нужен сотрудник», это значит, что ее закроют через полгода.
Потому что законы работают, если кого-то нанял, очень сложно уволить. Поэтому нанимают тщательно.
Алина вспоминает период поиска работы, как страшный сон. Денег не было совсем – бедняжке приходилось питаться плодами с деревьев, собирая их в парках и скверах. Она ловила птиц, рыбу, а затем жарила их на костре.
Редко где разрешается вот так жить в палатках в скверах, ловить птиц (!) и разводить костры где попало. Земли мало и она вся чья-то. Отчасти оттого природа сохранилась, что туризм регулируется.
Жила в палатке, на аренду квартиры не было средств. До отъезда в Новую Зеландию она была пышнотелой х…й – весила 95 кг. Когда нашла работу, то весила уже 47 кг и едва волочила ноги от истощения.
«[…] пышнотелой х…й». Это просто хуйня какая-то: п…й или х…й, автор что-то хотел сказать, но заплутал в многоточиях.
Алина боится потерять работу, поэтому трудится очень много. Девушка понимает, что в Украине сейчас вопиющая нищета и безработица, поэтому старается хоть здесь что-то заработать. Это удивляет местных жителей, ведь тут не привыкли напрягаться.
Алину поразило, что молодежь Новой Зеландии не стремится ни к чему – многие до 30 лет не учатся и не работают. Не хотят! Для украинки такая лень – это нонсенс, ведь в Незалежной люди рады любой работе. Главное, чтобы она была.
Это другой менталитет, который, мне кажется, вот так с наскоку сложно понять. Лет через 10 начинает просачиваться. Огромные культурные различия между СССР и Западом. В относительно сбалансированной социал-демократической стране много всего придумали, чтобы можно было вот так болтаться без дела пока не придумаешь, куда себя приложить. В Австралии, где в этом плане похоже, есть сериал «Twentysomething» про 28-летних балбесов из Мельбурна. Есть время быть балбесом, и время строить, и пожинать (наверное).
В Новой Зеландии люди начинают трудиться зачастую только в зрелом возрасте, да и то спустя рукава. Именно поэтому отличительные черты островной жизни – это лень и медлительность.
На мой взгляд, сознательный выбор образования и, как следствие, профессии — это прекрасно. Тысячи российских школьников поступают хер знает куда, чтобы учить фик пойми что, хуй знает зачем. Здесь многие, безусловно, точно так же выполняют родительскую программу, но немало тех, кто сам пробует, выбирает. Время так то есть, торопиться некуда.
Новая Зеландия – аграрная страна, в которой у местных жителей есть фермерские хозяйства. Если продавать молоко, мясо, шерсть животных – на жизнь хватает. Из-за этого люди не заинтересованы в том, чтобы работать. Они знают, что смогут прожить и без этого.
Люди знают, что могут полагаться на систему пособий и госдарственной поддержки, которая, конечно, не такая продвинутая, как в богатой Германии, но вроде не даёт пропасть, если нужда прям. Приезжим вроде персонажа из нашей истории такие пособия не полагаются, ибо они пока не резиденты, не граждане страны. Логично достаточно.
Выходцы из СНГ, приезжая в Новую Зеландию, работают на стройках, занимаются уборкой помещений, уходом за престарелыми и немощными людьми. Бывает, устраиваются на фермы присматривать за скотиной.
Будто это какие-то плохие, недостойные человека работы. Дома надо строить, за скотиной присматривать.
Приезжим любая работа за радость, но ее можно получить только если хорошо знаешь английский язык – это тщательно проверяется. Но есть ли смысл ехать в эту страну?
Никак это особо не проверяется. Я никогда не сдавал, к примеру, IELTS. Работодатель сам выбирает — сможет ли он с таким сотрудником общаться. Если ты не можешь говорить на языке страны, в которой собираешься жить и работать, не можешь общаться с работодателем — как от этого он получит прибыль? Разумеется, плохой язык не помогает устроиться. Это часть предиспозиции, такое «дано». У всех он плохой по приезду.
Цены на продукты в Новой Зеландии очень высокие. Так что приезжим приходится батрачить, не разгибая спины, чтобы обеспечить себя привычным набором из «продуктовой корзины».
Маленький рынок, высокая стоимость труда из-за высокой социальной защищённости: продукты дорогие, потому что люди их производят, и им по закону нужно платить достойно, оттого продукты дорогие. Когда ты в этой системе, здесь заработал, здесь потратил, то всё достаточно (относительно) сбалансированно.
На пенсию люди выходят в 65 лет, причем как мужчины, так и женщины. Для Алины это удивительно, ведь до такого возраста доживают не все из-за повсеместной наркомании, ожирения, укусов змей и др.
Здесь нет змей и уровни наркомании, и много чего ещё в разы ниже, чем в России и бысших республиках СНГ.
В этой стране страшно жить – там много действующих вулканов, часто случаются землетрясения. Из-за палящего солнца самое распространенное заболевание на острове – рак кожи. Не помогают никакие солнцезащитные кремы!
Рак кожи при этом рано диагностируют и почти всегда лечат. Вулканы есть, но они много где есть.
Медлительность новозеландцев сильно раздражает людей, привыкших к другому темпу жизни. Для местных жителей нормально, что Интернет подключают спустя 3 недели после подачи заявки, сантехник в случае протечки приходит ее устранять в течение 4 дней, а врач соглашается осмотреть больного, когда он практически уже при смерти.
По-другому работает медицина в Новой Зеландии.
В Новой Зеландии повсеместно употребляют марихуану. Формально это запрещено, но на деле она есть практически в каждом доме. Полиция предпочитает закрывать на это глаза. В Новой Зеландии все понимают, что живут на острове, поэтому не хотят ссориться друг с другом.
И пиво пьют, ага, и кофе. Будто в этом что-то плохое есть. Марихуану пока не легализовали, но с большой вероятностью, это произойдёт в обозримом будущем.
Местные жители могут шокировать своим обликом – они часто делают татуировки не только на телах, но и на лицах.
Татуировки на лицах — культура маори так то, самобытность исконных жителей. Cохранили вот, не растеряли, хорошо.
В стране с 2013 года узаконены однополые браки, поэтому в Новой Зеландии давно все привыкли к тому, что представители ЛГБТ-сообщества не скрывают своих чувств, находясь на людях. Несмотря на то, что Новая Зеландия далеко от ЕС, люди здесь умудрились приобщиться к «европейским ценностям».
Это общечеловеческие ценности: не нашлось причин запрещать однополые браки, вот и убрали глупый закон.
Алина поняла, что погорячилась с отъездом в эту страну. Да, в Украине сейчас хаос, бардак и нищета. Оказалось, что в Новой Зеландии тоже все плохо. Такое впечатление, что правительство страны наплевательски относится к своей работе. Остров далеко от цивилизации, дела до него никому нет. Зачем сильно стараться? Все как-нибудь само собой образуется.
— Надо было ехать в Россию, — говорит девушка. – Там стабильность, процветание: и работы всем хватает, и получение гражданства сейчас для украинцев упростили.
Так победим.
P.S.: На Studyaway появилась информация (и отдельный человек, чтобы оперативно отвечать на вопросы и справляться с потоком желающих) о школах для мальчиков и девочек. Крутые школы мирового уровня на Южном Острове.