Здесь в Окленде мы поболтали с одним новосибирско-финским знакомым. Вынесу из межгороднего телефонного разговора одно наблюдение.
Вроде удалось вербализовать то, что мне казалось противоестественным в стартап-сцене.
Будучи стартапером, который хочет как Цукенберг улучшить мир (ну и денег заработать), ты обязан глубоко и искренне верить в свою идею. Верить так сильно, чтоб другие за тобой шли и, терпеть не могу этот термин, «ангелы» верили, деньги вкладывали. Сомневаться можно дома в дождливый день после бутылки депресанта вроде вина, но на публике — никогда, ни в коем случае.
При этом, безусловно, и ты, и инвесторы и братья-стартаперы все прекрасно осознают — риск огромный: хорошо, если один из десяти проектов идёт в рост. Убеждая кого-то участвовать в скорее всего провальном проекте, никак не обойтись без лжи и недомолвок.
В этом месте вера становится догматической и, как мне кажется, начинается иррациональное, нечто очень противоестественное для моего внутреннего восприятия.
Во время посещений публичных мероприятий, посвящённых бизнес-идеям, стартапам и подобного рода рискованным инвестициям мне с первых дней не давало покоя витающее над тусовкой ощущение уныния. Возможно, причина в том, что этот круг энергичных молодых и не очень людей с идеями состоит из, если следовать логике Иммануила Канта, нерациональных = аморальных индивидуумов, которые вынуждены врать не только себе, но и себе подобным. Причём обе стороны это прекрасно понимают и используют блеф с многократным вложением, тем самым лишь накручивая аморальные обороты. Сие печально.
Каков выход? Как обычно — я за гибридное, сбалансированное решение. Сперва строить устойчивый, в меру успешный бизнес, не гнаться за сверхприбылями, не искать алхимические знаки, быть реалистом, а не чайкой Ливингстон, в которую верят только те, кто застрял в одиннадцатом классе. А уж после думать о весёленьких игрушках-стартапах. Более того, поправьте, если ошибаюсь, так многие «ангелы» и образовались.
Напоследок отмечу, что быть опытным «ангелом» гораздо интереснее, чем стартапером с ортодосальным клином в голове и голодными глазами. И для семейного бюджета, пожалуй, менее напряжно.