Иммиграция не для всех, и очередные мифы с примерами

Полувыдуманное письмо от сферического читателя этого блога в вакууме. Не каждый день, но изредка бывает, что осмысленный разбор таких посланий вводит меня в совершенный ступор.

Здравствуйте, моей всегдатошней мечтой была Австралия (1), сложно ли туда уехать (2)?

Мне 20-50 лет, у меня есть ребёнок, жена беременна вторым, и, глядя на происходящий в стране пиздец, я всерьёз задумался о переезде. По образованию я экономист, однако ни дня по профессии не проработал, имею три года менеджерского опыта в крупной компании Имярек. (3) Обратился в агентство, и там сказали, что визу мне скорее всего не дадут. (4) Поэтому хотел узнать непосредственно у живущего там говорящего по-русски человека, так сказать, из первых уст, насколько реально получить визу. (5) Был вариант со студенческой, но не знаю… Деньги на учёбу есть, но не хочется терять два года в университете. (6) Английский у меня на уровне технический — OK, разговорный — плохо. Смогу ли я найти в ваших краях работу по специальности? (7) Сразу скажу, я не компьютерщик, как обстоят дела с простыми профессиями? (8)

Можно, в принципе, продать тут квартиру, и будут какие-то деньги. Реально ли купить там свой небольшой бизнес? (9) Я могу продать жильё в Городе N и потратить деньги на дом в Новой Зеландии, не будет ли проблем с властями? (10) И да, чуть не забыл, дадут ли рождённому в Новой Зеландии ребёнку гражданство? (11) Говорят, с визами стало гораздо сложнее сейчас, как скоро можно будет перетащить сюда остатки семьи? (12)

Немного бытовых вопросов, если не возражаешь. Как обстоят дела с русской едой и одеждой? (13) С нами поедет наше домашнее семейство: собака, кошка и морская свинка, каковы условия для жизни животных в стране, есть парки, ветеринары? (14)

Только не надо отвечать ссылками, я уже был у тебя в блоге, и там очень много написано, устанешь читать. (15) Расскажи по-человечески, как живётся на самом деле, не тянет ли обратно в Россию? (16)

Всего хорошего!
Читатель.

Прежде чем ответить на озвученные выше вопросы, я должен дать небольшое пояснение. То, что вы видите выше — один из худших вариантов. Ни разу столько странных вопросов не было сконцентрировано в одном письме, однако, как минимум один из них присутствует почти в каждом. Я отвечаю на все письма и беззлобно, и искренне не понимаю, как можно спрашивать такое. Каждый из перечисленных вопросов ставит меня в тупик. В ответах на них я попытался дать советы в духе “как лучше не делать”. Итак, по порядку.

  1. Новая Зеландия — это не Австралия, это другая, отдельная, более бедная и холодная страна в нескольких тысячах километров к юго-востоку от пустынного материка.
  2. Сложно ли уехать? Да, нет, не знаю, смотря кому — я не знаю, что на это ответить. Технически очень просто — получил визу, взял билет на самолёт и через несколько десятков часов в воздухе — ты в Новой Зеландии. Туристов здесь любят, прилетай любой, кто с благими намерениями.
  3. Работодатели странновато воспринимают тех, кто учился одному, а зарабатывал деньги другим. Это по меньшей мере нелогично, и в целом создаёт лишний повод для вопросов. Нам и вам кажется, что это очевидные вещи: мало ли как судьба повернётся. Однако, в англоязычной индивидуалистической культуре принято планировать, но не уповать на волю высших сил. Необычные схемы, в которых А не вяжется с Б с трудом воспринимаются на всех уровнях взаимодейтсвия с зарубежьем: начиная с офицеров иммиграционной службы, заканчивая работодателем.

    И те, и другие имеют непосредственное влияние на ход событий, оттого, нужно стараться избегать двойственных ситуаций, противоречивых данных и документов. В случае с образованием и работой — не упоминайте о левом образовании, или не упоминайте о левой работе. Если вы устраиваетесь на работу строителем, кому какая разница, где вы там подрабатывали грузчиком или официантом. Если вы шлёте резюме на позицию офис-менеджера, всем пофигу, что вы модель и закончили “туризм”.

  4. После упоминания агентства у меня два вопроса. Если вы считаете, что где-то там знают лучше, зачем спрашивать совета у меня? “Доверяй, но проверяй” я понимаю, но не приемлю, когда моя точка зрения подвергается сомнению.

    Не премину повторить идею о пагубности агентских компаний, которые нередко занимаются обиранием. Чаще всего эти люди не разбираются в вопросах, экспертным мнением по которым они торгуют. Чаще всего, это собранная статистика, не только мой личный опыт — в итоге с агентами не получается сэкономить ни времени, ни денег: всё равно приходится разбираться самому. Поэтому я всякий раз рекомендую закрыть все форумы, блоги (да, да, и этот тоже), открыть официальный сайт иммиграционной службы и скачать оттуда формы, почитать там рекомендации, позвонить или скинуть письмишко иммиграционному офицеру в Москву — всё для вас. Остальное — замусоривание информационного пространства и размытие ваших целей, лишний, совершенно ненужный повод для сомнений. Дело ведь серьёзное, не в магазин за спичками сходить планируете.

    Люди в агентстве не могут знать, дадут вам визу или нет. Нет ничего страшного в том, чтобы начав диалог визовым офицером, выяснить, что не так с документами. По сборному иммигрантскому опыту я искренне полагаю, что в посольстве нет никакого антироссийского заговора. Не проходят слепленные на коленке пакеты документов, в которых ни цели у человека, ни ясного видения, зачем он едет, ни здравого смысла. Визовые офицеры — играют по правилам, описанным в публично доступном мануале и в подавляющем большинстве случаев более чем адекватны.

  5. Панибратство, землячество… Не знаю, как вы, но я в них не верю. Более того, пользу таких отношений считаю пагубным, племенным заблуждением. Нет никакой тайной информации, доступной лишь избранным русскоговорящим форумчанам, и нет никаких поводов одним лгать, а другим по принципу “свой-чужой” говорить правду.
  6. Учёба в местном университете — прежде всего опыт нетуристической жизни за границей. Если у вас есть амбиции, крайне важно понять, как тут всё устроено. Оттого каждый день, проведённый за границей — копеечка в копилку опыта. Вы учитесь говорить, разговаривать, слушать и понимать. Гораздо проще это делать, имея студенческий статус, когда вам много прощают. На реальном рабочем месте с вами сюсюкаться никто не будет. В лицо может и не скажут, а вот за отсутствие социальных навыков повышение вряд ли дадут или, того глядишь, сократят.
  7. Сможете ли вы найти работу? Я не знаю. Сам искал только два раза, несколько лет назад и только по своей специальности, которая достаточно узка. Продаваться, как специалисту, придётся самостоятелно. Тут то и пригодятся умения и привычки, упомянутые в предыдущем абзаце.
  8. Про “простые профессии“, коих в списке нужных подавляющее большинство, я уже писал. Многих смущает, что нужно подтверждать образование, опыт и прочее — ну, да, страна имеет право выбирать себе героев. Скажу совершенно без всякого снобизма, но как природный факт: иммиграция — это не для всех. Страна, государство, общество имеют право выбирать, кого к себе впускать, а кого нет. Дармоедов хватает, а вот копать некому. Поэтому инициативным и умелым дорога и почёт, а непонятно кому короткое официальное “отказано”. Это в общем-то честно и весьма безэмоционально.
  9. Новая Зеландия — страна малого бизнеса. Ключевое слово здесь “малого”. Как владелец двух ультра-небольших новозеландских компаний могу уверенно сказать, что таких тут хватает. Купить бизнес, конечно, можно, но это должно быть что-то стоящее, где в бизнес-плане фигурируют числа в масштабах пары миллионов. Для такого разработаны специальные визы, всё есть.
  10. По одному из расхожих заблуждений в Новой Зеландии достаточно купить дом и всё — можно жить спокойно, не заботясь о своём визовом статусе. Представьте, сколько бы миллионов богатых китайцев перебрались сюда в таком случае? Купить дом может всяк дурак. А вот находиться в стране нужен резонный повод: учёба, работа, бизнес и пр. Отличный пример того, как деньги не решают.
  11. Родить здесь можно, будет стоить от 7 до 12 тысяч новозеландских долларов. Ребёнку не дадут гражданство, остаться навсегда не позволят. Раньше было по-другому (лучше?), теперь так.
  12. Чтобы привезти сюда пожилых родителей нужно минимум три года пробыть здесь нормально зарабатывающим постоянным резидентом. Потом можно будет заполнить бумаги на воссоединение семьи, если “центр гравитации” получается в Новой Зеландии. Последнее рассчитывается по таблице. Грубо говоря, если один из десяти детей большой индийской семьи нормально тут устроился, он не может перевезти всех своих, “центр гравитации” остаётся в Индии. Это технический вопрос, которым на ранних этапах, мне кажется, ни к чему заморачиваться. Правила и обстоятельства за годы сильно меняются. Вся актуальная информация на сайте immgration.govt.nz
  13. Всё русское можно покупать удалённо в России. Еду можно покупать в русских магазинах по диким, что понятно, ценам. Готовить русскую еду дома. Читать русские книги в интернете и заказывать на OZON’е. Если вам кажется, что такие мелкие привычки будет сложно подкорректировать, рекомендую ещё раз всерьёз задуматься над тем, нужен ли вам переезд.
  14. Домашних животных придётся оставить дома. Здесь в связи с “нежной”, относительно незасорённой и непокорёженной экосистемой очень серьёзно относятся к биосекьюрити. Хорькам, хомякам, змеям и птицам въезд запрещён. Перевезти собаку или кошку будет стоить в лучшем случае около 10 000 USD, как я как-то писал в посте про собак: “Намордник и поводок!” Моё личное мнение: люди прежде собак.
  15. Я знаю, что в блоге, которому в августе будет 9 (!) лет, много написано. Оттого и пишу туда, чтобы систематизировать и не повторяться. В блоге есть удобный, работающий гуглопоиск. Информационные посты вроде того, что вы читаете сейчас, помечаю тэгом “Памятка“. Рекомендую.
  16. По себе и окружающим определил несколько фаз тоски по Родине. Первая приходит где-то через полгода — первый шок и вал новых ощущений сменяется тоской по друзьям, с которыми хотелось бы всем этим поделиться. Вторая волна — через год-полтора, когда вроде уже устроился, и свербит “надо домой”. После пары поездок домой тоска проходит. Друзьям становится не прикольно, что у них товарищ за границей, а пофигу; у них своя взрослая жизнь. Настоящие, конечно, остаются навсегда и им всё равно скайп это или посиделки на кухне. Родные привыкают, понимают, жизнь идёт своим чередом. Обратно в Россию меня не тянет. Понятия не имею, как будет с вами.

Извиняюсь, что получилось длинновато. Надеюсь, никого не обидел. Финальный месседж традиционно прост: всегда решайте за себя и будьте последовательны, смена страны — не шутки.

Иммиграция не для всех, и очередные мифы с примерами: 25 комментариев

  1. Спасибо, кратко и по делу. Вот только на счет животных не соглашусь – 10 штук конечно дорого, но, для кого, как для меня, любимый кот – первый ребенок, согласятся и на эту сумму. В конце концов, он же тоже заслужил жить в “нежной, незасоренной экосистеме”. Кстати, а 10 штук – это точная цифра, проверенная? Конечно, цены могли поменяться, но с gday-ного форума у меня осталось ощущение, что речь идет о сумме около 5000 USD…

  2. Иногда складывается такое ощущение, что присылая письма с подобными вопросами, люди хотят услышать примерно следующее:n”Здравствуй уважаемый читатель! Что бы перебраться в НЗ и осесть здесь тебе нужно сделать следующее:n1. Отучится хотя бы пару лет на кодера в российском университете. Ходить исключительно только на 30% пар.n2. Иметь опыт работы в филиалах крупных компаний. Игрострой (пусть будет Allawar) и что нибудь связанное с web вёрсткой (на Ваш выбор)n3. Ровно через год, именно в 17 30, Вы должны отослать документы в иммиграционную службу (конверт купить там то, именно такого то цвета). Заполнять документы именно как я – ссылка на скан документов).n4. Всё здорово. Можно лететь. Летим компанией AirChina не иначе, пересаживаемся только в Сингапуре, ну и сами понимаете что только в Окленд.nВнимание! Всё делать чётко по плану! Иначе у Вас НИЧЕГО не получится! nnЛюди хотят что бы за них всё было, если не сделано, то хотя бы придумано, распланировано. Когда у них есть проложенный маршрут, они думают что не могут ошибиться свернув не туда. В этом блоге уже было более чем подробно описаны все этапы, даны советы, ссылки и прочее. Никто не придумает за Вас что писать в документах и кем работать.nnСпасибо за ещё один интересный пост, Стас. Всё собрано воедино, удобно.

  3. Родить здесь можно, будет стоить…Вроде здесь уже нельзя рожать, если один из родителей не резидент? С прошлого года ввели по моему.

  4. Очень интересный пост, будет немного времени постараюсь побольше в блоге почитать. Про детей как то очень удивило, вроде бы в некоторых странах наоборот стараются что бы дети были и потом стали гражданами ну и соответственно потом работали в этой стране и прочее. nА про животных… тащить котЭ через пол мира по моему немного глупо, на месте можно завести или тоже 10000 ?

  5. +1nТолько добавлю, что местный университет – не российский. Тут бегать за тобой никто не будет, хвостов и пересдач тут не бывает. Так что просто “проболтаться” н-лет в универе тут не получится. Оссобенно, если на post-grad.

    1. Именно так. Я скоро проведу опрос, можно ли было за взятку получить зачёт вnвашем универе, посмотрим, что покажут поллы.nn2011/6/15 Disqus

  6. думаю такие пейсатели никаких инструкций в самом деле не хотят, просто от недостатка уверенности, как Стас правильно пишет, не в булочную сходить –  полшарика пролететь, а хотят чтобы их убедили, сказали как там клево, сказочно, не так как в загнивющей раше, что ты прав что хочешь уехать отсюда на все 100, давай я тебе помогу, встречу, поселю у друзей ехай не пожалеешь. Примерно так. Постоянно читаю блог Стаса, потому что тоже хочу в НЗ и после года сбора инфы никаких писем писать уже не хочется, все инструкции известны. Но вопрос больной. И хочется и колется! Хочется а страшно! И чем больше читаешь – ничего не меняется, потому что уверенности в вопросе ехать или нет, никто и ни что не может придать. Потому что там будешь on your own и там возможно ты получишь самую важную свою в жизни оценку….себе. Поэтому так мало кто действительно уехал и так много кто хочет…n

    1. Не первый раз с таким мнением сталкиваюсь в последние дни. Интересно. Отnнеуверенности такие письма, говорите, а уезжать никто не собирался,nговорите? Хм. А я всем отвечаю.nn2011/6/17 Disqus

  7. ИНТЕРЕСНОnСтанислав, добрый день. Собираюсь повторно в отпуск в НЗ и столкнулся с проблемой сотовой связи во время отпуска (точнее – нужен сотовый Интернет). На сайте Водафона все планы на 24 месяца. Вопрос – как обеспечить себя мобильным Интернетом?nС уважением,nНиколайnnick doggy prokofieff dot run

      1. Станислав добрый день! 
        Спасибо огромное за подсказку – непременно воспользуюсь. Ведь уже 21-го я в CHCH!!!!!!! Если вдруг окажетесь с 23 по 30 в CHCH – Queenstown свистите на почту буду рад проставиться. nick doggy prokofieff dot ru

        1. Привет. Отлично, постараюсь запомнить. Если что, смотрите тут в блоге, я
          буду писать, когда поеду. Пока в планах на ДР, в конце октября, слетать на
          Южный, ловлю спец-акции.

          2011/7/18 Disqus

  8. Живу в Чехии 15 лет, и вопросы – абсолютно такие же (только поменять название страны на Чехию). Уже как-то отошёл от этого, потому что идёт перемалывание одного и того же. Народ хочет получить какие-то гарантийные слова в успешности переезда..

Добавить комментарий прямо сейчас