Фары и ремень! Намордник и поводок!

В Новой Зеландии с прошлой недели разогрета тема собаководства, а точнее ответственности хозяев за действия их домашних зверей. Две девочки оказались покусаны одной и той же бойцовской тварью, нежно любимой своим владельцем. Меньше месяца назад разъярённый бультерьер сорвал с женщины скальп. Пока врачи чинят девочкам (2 и 4 года) лица, а женщине голову, общественность обсуждает — кто виноват и что делать.

Вариант первый: ограничить количество собак бойцовских пород и следить за их популяцией, для хозяев ввести лицензии. Ну, не знаааю, это вроде уже есть.

В Новую Зеландию не так просто ввезти домашнего питомца. Потребуется удовлетворить целый ряд требований: чип, прививки, справки. Собак особенно агрессивных пород ввозить вообще нельзя. А, к примеру, из России, страны, где до сих пор есть собачье и кошачье бешенства, вообще — ввоз животных запрещён.

Достаточно регулярно в ЖЖ-комьюнити “Русские в Новой Зеландии” люди удивляются. Чтобы перевезти любимца из “больной” бешенством страны нужно вшить ему чип, поставить все прививки и — самое дорогое и сложное — продержать полгода в питомнике, находящемся на территории здоровой страны. К таким относятся, например, Великобритания или, поближе к Новой Зеландии — Сингапур. Короче, тысяч в десять американских долларов встанет владельцу иммиграция его питомца.

Поясню, почему биозащита так важна. В сухую погоду трава горит хорошо. Болезни и новые виды смертельно опасны для изолированной островной экосистемы.

Например, поссумы попали сюда из Австралии. Зверьки так удачно устроились в Новой Зеландии, что буквально заполонили все бесхищные леса, пожрали растения, птиц и других мелких животных — несколько видов оказалось на грани вымирания. Поссумов травят ядом 1080 с самолётов. От яда дохнут животные на фермах, болеют люди. При этом в Австралии поссумы входят в местечковую “Красную книгу”. Там как обычно странно.

Схожая ситуация с кроликами. Нельзя пройти по парку рядом с моим домом, не заметив мелькающие в кустах белые хвосты и длинные уши. По всему парку разложены ловушки с отравой. Дабы не организовалась ещё одна экологическая катострофа, в Новую Зеландию вообще нельзя ввозить птиц, рептилий, змей, хорьков, морских свинок, мышей и крыс. Для последних существует послабление: можно привезти мышку или крыску для лабораторных исследований, науки ради. Возвращаясь к теме поста, повторюсь: собакам бойцовских пород въезд запрещён.

Таким образом, видно, что немало мер уже принято и давно в действии. Однако, количество связанных с собаками (любых пород) травм растёт и достигло в прошлом году 10 000. Только в одном Окленде больше 320 человек пострадало за последние шесть месяцев. Таким образом, мы видим, что принятые правила не работают, нужны новые.

Вариант второй: ввести, как это сделано в Германии, лицензирование всех домашних собак. Хозяин должен полностью нести ответственность за действия своего питомца и платить за операции, и садиться в тюрьму при нанесении собакой телесных повреждений. Выгуливать животных в общественных местах всегда на поводке и всегда в наморднике, за несоблюдение этого правила карать штрафами. Невероятно наглые требования, правда, собачники?

Отвлечься от мыслей об ограничении прав и свобод поможет аналогия с владением личным стрелковым оружием. Хочешь собачку завести — пройди медкомиссию, докажи, что ты адекватен. Как из лицензированного оружия разрешается стрелять в тире. Так с собачкой можно погулять в специальном, огороженном парке. Такие уже давно существуют: в Окленде их около сотни. Однако, даже здесь, где следовать правилам привыкли гораздо больше, чем, скажем в России, можно нередко видеть свободно бегающих собак рядом со знаком “dogs on leash only”.

Поймите меня правильно, я не собакофоб, у нас в семье всегда жили злые и не очень собаки, большие и маленькие. После первого курса я через полстраны отвозил родителям щенка русского чёрного терьера (“собака Сталина”), вырастают до 72 сантиметров в холке. Спустя пару лет надевал на него намордник и водил гулять.

Надеюсь, что подобно знакам “фары и ремень” на дороге, в общественных парках появятся таблички с надписями: “намордник и поводок”. Это честно.

P.S.: Время от времени расширяю функциональность блога на staskulesh.com. Добавил недавно новомодную гуглокнопку “+1”. Это штука, подобная фейсбучному “Like”, вот увидите, через полгода это будет большое дело. Если вам нравится блог и вы в чём-то согласны с автомор, не стесняйтесь кликать “+1” в постах или шапке сайта.

Фары и ремень! Намордник и поводок!: 12 комментариев

  1. Полностью согласен, зачем вообще держать у себя этих непонятных размеров хищников, опасных для всех окружающих? Насколько я знаю цель собак изначально была для охраны жилища, то есть бродить только по территории двора, ну и для охоты наверное. Зачем их вообще держать в квартирах, а потом еще и выгуливать? Только мучить себя и животное

  2. тут еще важен вопрос самообороны, на что я могу рассчитывать если на меня напала собака? если я причиняю ей смерть тут получается всё будет основываться только на свидетелях (если без травм). хозяин скажет что все делал как надо, его соседи скажут “да вроде спокойная собака” ну и всё собсна, ты скажешь что она была агрессивна. тут важно что к примеру я не собираюсь ждать когда она откусит мне полноги, безусловно это будет хорошим доказательством в мою сторону в суде и вопросов не будет, а если я переехал ей по голове когда она цапала меня за ноги, но телесных повреждений я получить не успел?nnнадо сказать что в роиссе судя по всему понятия предупреждения преступления нет, разве что на бумаге только. То есть если вам ломают дверь в квартире или маньяк гонится с топором и вы звоните в ментовку, они спросят совершено ли преступление, если нет то они никуда не поедут, типа “когда вас зарубят тогда и звоните”. применительно к собаке получается так что пока она не оттяпала ногу преступления нет, зато если вы её убьёте то преступление есть, уже с вашей стороны

  3. А какой размер штрафа в НЗ за убийство собаки? В России иногда встает такая же проблема, но штраф за жестокое обращение с животными составляет 500 рублей (точно не уверен). Расстаться с 500 р гораздо проще, чем ездить несколько недель в больницу на уколы и тд.

  4. касательно Германии, это всё сказки. Во первых, псевдо лицензии появились только в одной земле. Во вторых, например, в северный рейн вестфалии ты безусловно будешь отвечать за действия собаки (если она кого нибудь покусает), но отнюдь не должен ходить с поводком и намордником. Зачастую в дерёвнях можно встретить бегающих собак утром и они бросаются на людей (меня пару раз облаяли/хотели укусать). Я уж про засраность полей вокруг деревень не говорю. Так что всё относительно.

  5. Мда, забавно. В мире существует не мало систем дрессировки собак, через которые животные берутся под контроль хозяином. Есть агрессивные представители 4-х лапых, есть не агрессивные. По опыту, 85% поведения животного завис от хозяина. Поводок для хозяина всегда вещь не заменимая, намордник – большинству не нужен.

    Ответственность за животного всегда должен нести хозяин. Но большинство не должно нести наказание за меньшинство. В таких случаях на мой взгляд разумно проводить тесты агрессивности для собак для тех, кто готов полностью ручаться за собаку не только свои намерением, но и некой подтверждающей бумажкой (или чем либо другим)

    На сколько мне известно в НЗ хорошо развито фермерское хозяйство, собака для пастуха зачастую незаменимый помошник.

    1. 85% is not good enough. Тесты агрессивности с точки зрения налогоплательщика проводить дороже, чем обязать владельца животного купить намордник и поводок. Очень просто ведь.

      2012/6/4 Disqus

Добавить комментарий прямо сейчас