Нужны ли “простые” профессии в Новой Зеландии?


На перекрёстке улиц Нельсон (Nelson St) и Юнион (Union St).

Почти каждый день мне задают один и тот же вопрос. Мол, да, мы уже поняли, что айтишникам в Новой Зеландии найти работу легко, а что с простыми профессиями, как им быть? Разберёмся сперва, что за профессии такие, а потом, что их представителям делать.

Что такое простые профессии? Один мой знакомый называет всех, так или иначе связанных с IT, “компьютерщиками”. Предполагается, что они обладают тайными знаниями не только в своей непосредственной области деятельности, но и во всём другом, связанном с компьютерами. Будь то настройка сети или “как это сделать в Word?” По такой логике простыми профессиями является всё, что не связано с компьютерами. Мне кажется, не так легко в наши дни найти такую работу. Тем не менее дабы разобраться, открыл списки нужных стране профессий. Всё оказалось проще, чем я думал.

Здесь существует два типа необходимых специальностей: долгосрочный (будут нужны ещё долго) и краткосрочный (нужны прямо сейчас). Основное различие в том, что второй не гарантирует, что ваша рабочая виза будет продлена, когда профессия из списка будет удалена. Так произошло с архитекторами. Которые лет пять назад были нужны, а потом были исключены из перечня специальностей. Впрочем, после землетрясения в Крайстчёрче, мне кажется, её вернут обратно. Оба списка можно скачать и просмотреть отсюда.

Взяв вышеозначенные документы я посчитал сколько там связынных с IT профессий и разделил полученное число на общее количество элементов. Всего профессий 238: 108 в нужных сейчас + 130 в списке нужных вообще. Из них лишь 27 относятся к разделу “информационные технологии, электроника и телекомуникации”. Таким образом почти 90% нужных Новой Зеландии профессий — простые.

В основном это инженеры всех мастей и врачи. Но есть и няни, и автомеханики, и водители грузовиков, и специалисты по плетению, и инструкторы по сноубордам, и менеджер бара-ресторана, и повар — на любой вкус! В таблице чётко указаны необходимые условия и уровни сертификации и образования. Порядок получения виз и вида на жительство одинаковый для всех, то есть от профессии не зависит.

Что именно делать, я уже писал в посте 2009 года “Иммиграция в Новую Зеландию“. С тех пор мало что изменилось. В нюансах разберётесь в процессе. Думаю, пост отвечает на поставленный в заголовке вопрос.

Нет ничего сложного в процессе оформления бумаг и, собственно, переезде. Я не первый раз рекомендую об этой части иммиграционных дел волноваться менее всего. Потому что многократно сложнее адекватно вписаться в новую, очень непривычную окружающую среду, перестать беспокоиться и начать жить и радоваться. Пишите мне, если что.

P.S.: Объявление. FLEX-кодерам из России. Новозеландской конторе нужны работники, шеф компании Futuretech согласен сделать официальные иммиграционные дела, дать приглашение на работу даже тем, кто в данный момент в России. Это мегавозможность приехать сюда сразу на двухгодичную рабочую визу и в общем-то сразу же подать документы на резиденство. Дерзайте. Подробности в созданном мной когда-то комьюнити для русскоязычных в Новой Зеландии .

Нужны ли “простые” профессии в Новой Зеландии?: 6 комментариев

  1. а принято в НЗ жить в трейлерах? климат же позволяет в целом, насколько я понимаю. как в СШ..такие городки из трейлеров. существуют? или стандарты жилья для белых людей более принципиальны? будут косо смотреть? и можно ли жить подолгу? без рабочей визы. продлевая туристическую. получая деньги из России. …на 250-300 уе))nnиностранцы-дауншифтеры там как? заметны в целом?

    1. Живут люди, да. На набережной штук пять таких стоят. Вроде в прошлом годуnхотели как-то прижать их, потому что нельзя вот так своевольно заниматьnземлю.nnМаксимальный срок, на кот. дают посетительскую (тур) визу — 9 месяцев,nкажется. Даже для неё нужно в общем-то будет рассказать, зачем так надолго.nДа и жить на 250-300 американских баксов в неделю не так уж просто.nДауншифтерство не канает.nn2011/4/2 Disqus

  2. а принято в НЗ жить в трейлерах? климат же позволяет в целом, насколько я понимаю. как в СШ..такие городки из трейлеров. существуют? или стандарты жилья для белых людей более принципиальны? будут косо смотреть? и можно ли жить подолгу? без рабочей визы. продлевая туристическую. получая деньги из России. …на 250-300 уе))nnиностранцы-дауншифтеры там как? заметны в целом?

Добавить комментарий прямо сейчас