Куда уходят мои налоги

Здесь в Окленде мой автомобиль снабжён простенькой системой навигации, из которого Катрина женским голосом подсказывает, где лучше свернуть. Мы с друзьями на выходных собрались и поехали на гору Руапеху кататься на лыжах. Набили машину пакетами, рюкзаками и снаряжением — и отчалили из Окленда в южном направлении. Как обычно, предполагали выехать пораньше, но почти на час встали в пробке и к горе подъезжали уже затемно. В Новой Зеландии сейчас зима, оттого на улице холодно и дожди. Перекусили в Отораханге и посмотрели с холма на ночной Те Куити. Буквально через несколько минут, проворонив развилку, мы собрались было развернуться на ближайшем перекрёстке и в общем-то вылетели с дороги в кювет.

Таймер пошёл. Правду говорят, что все аварии происходят невероятно быстро, так, что даже запаниковать времени не остаётся. Вот заскрипели тормоза, а вот мы в кювете, двумя колёсами в грязи по крылья. Все были пристёгнуты, никто не пострадал, не ушибся и даже не испугался. Вылезли через свободные двери и стали звонить в автомобильную ассоциацию AA (помощь на дорогах). В список их услуг, в обмен на необременительные членские взносы, входят ситуации вроде: “подкурить” севший аккумулятор, долить внезапно закончившийся бензин, достать ключи из захлопнувшегося багажника и прочие казусы. Как оказалось, вытягиванием исправных автомобилей из канавы они НЕ занимаются. С той стороны телефонной трубки попросили подождать, сказали, что соединят с контрактером с тягачом, который в районе инцендента промышляет халтурками.

Прошло семь минут. Все, кроме звонившего, в это время беспомощно прыгали вокруг утопающей в грязи машины. Толку от нас было мало. Остановились какие-то ребята, я спокойно подошёл к ним и сказал, что всё в порядке, жертв нет, все довольны, уже звоним в AA, они пришлют тягач. Девушка транслировала мои слова кому-то в телефонную трубку. Я так понял, именно она вызвала службу спасения.

Прошло десять минут. В телефоне контрактер объяснял, что он сейчас занят вытягиванием других неудачников, поэтому очень ему не хочется ехать к нам. В это время подъехала пожарная машина, и бравые ребята, из которых тушёнку можно делать, вышли профессионально поинтересоваться, что случилось. Услыхав пожарную сирену, человек в телефоне приободрился и попросил передать трубочку борцам с огнём. Мужики все свои, живут и работают в одном городе, так что пожарные согласились помочь. Ребята разбежались в разные стороны дороги — ставить предупредительные конусы, перекрывать движение, два человека с табличками GO-STOP остались стоять по краям.

Прошло пятнадцать минут. Приехала скорая. Милая тётушка, сама родом из Окленда, попросила всех пройти внутрь, и бородатый фельдшер посветил “пострадавшим” в глаза, позадавал вопросы. Подъехала полицейская машина с двумя офицерами на борту. Они бодро включились в дело, записали детали всех пассажиров, кто сидел за рулём, кто рядом, чья машина. Мы ответили. Пожарные зацепили утопающий в грязи автомобиль за раму и приготовились тянуть. Остановились две машины курьерской госслужбы. Уж не знаю, зачем, но они стояли там до окончания мероприятия.

Прошло двадцать минут. Вытянули, как игрушечную, машину и начали вокруг неё ползать, неполадки искать. Нельзя нас отпускать ехать со скоростью 100 километров в час на неисправной машине. Выяснилось, что два колеса полностью в песке и глине, оттого не видно, что там. Оттянули авто в сторону и решили… внимание… помыть из пожарного шланга! Шоссе всё это время — перекрыто, специальные люди в светоотражающей форме организовывают поток.

Прошло двадцать пять минут. Раскатали шланг и, не скрывая улыбок, промыли забитые колёса. Не каждый раз такая услуга, сказали полицейские. Полили из бранспойта, посветили фонариком — нет, ещё не всё. Один из пожарных поехал на тестовый круг — упилил в темноту. Бригада начала сворачивать инструменты.

Прошло тридцать пять минут. Я пошутил с одним из офицеров, мол, вот вам ещё одно “дело” на вечер — об угнанном Ниссане. Отъехала машина “Скорой помощи”, пожарные курили у борта своей красной светящейся машины. Через какое-то время вернулся тестер, сказал, что ехать можно, камни выскакивают из колеса, стучат в корпус, но в остальном — всё в порядке.

Прошло сорок минут, и мы продолжили путь в Охакуне, в домик под горой. Всё ещё немного шокированные пассажиры грубо помытой машины сошлись на мнении, что налоги платят не зря.

P.S.: По просьбам трудящихся срок приёма работа на фотоконкурс PhotoRooom был отодвинут до двадцать шестого августа. Торопитесь участвовать и выигрывать — подать заявку можно тут. Одним из призов будет бесплатный сайт от Sliday.

Куда уходят мои налоги: 50 комментариев

  1. Стас… это потрясно. Блять, ведь именно так все и должно быть!nТа дорога, по который вы ехали, она сильно “главная”? Сильно ли “федеральная”, говоря по-нашему?

  2. Ну, как, третий моторвей, один из основных, как можно понять из номера.nhttp://maps.google.co.nz/maps?q=google+map+te+kuiti&um=1&ie=UTF-8&hq=&hnear=Te+Kuiti&gl=nz&ei=J2tyTP7yJoHKvQObkY1C&sa=X&oi=geocode_result&ct=image&resnum=1&ved=0CBoQ8gEwAAnn2010/8/24 Disqus <>:

  3. а тем временем сгорело несколько домов, умерло от сердечных приступов N человек, ну и было угнано пара машин, пока вся эта шайка прохлаждалась возле машинки.nnУ нас бы вытащил любой проезжающий мимо грузовик и поехал спокойно дальше.

    1. Бедные несчастные новозеландцы – как же они живут с одной скорой, одной пожарной машиной и одной полицейской машиной!?! А, да, и с двумя машинами государственной курьерской службы!

  4. Их же не одна машина пожарных и скорой помощи, и, всяко, это ихняя работа – помогать людям, не зависимо от того какой маленькой эта помощь будет.nnУ нас бы грузовик вытащил, а вдруг там тормозной шланг повредился, или еще что-то случилось?

  5. Здорово, что все обошлось. Тем более так обошлось, что спустя 40 минут уже можно было ехать дальше. Помню как-то попал в совсем мелкую аварию (просто разъехались в итоге) и то у меня руки тряслись до дома (может потому, что если чуть сильней газ нажал бы, то было бы гораздо хуже). Не представляю состояние после такого, и не хочу даже представлять, если честно. И действительно не зря налоги платятся. Наверное, действительно – это то как и должно быть в развитой стране. У нас не так, по крайней мере не везде так. И примеров масса, в коммент не влезут

        1. Не в этом посте, а в общей атмосфере, дескать вы такие маленькие и маленькие у вас проблемы, вам легко меняться и тд. Одно дело каяки развернуть, а другое авианосец. Просто интересно было бы а сработала ли бы АА в масштабах России? А по общей атмосфере комментов в твоем блоге, то мне как то неприятно, что россияне чаще всего отписывают, дескать уехал так уехал! И не пизди нам тут! Мы под стрессом! Мы стараемся выжить. Налогавая/законы/власть/жкх нас гнобит! Но если есть примеры, как непреодолимые трудности для россиянина, проходят без проблем для кивика, то почему бы не воспользоваться опытом. Лично мое мнение – то власть не подотчетна, на что конкретно она тратит налоги(в России), даже если бы очень интересно стало и просто так, без задних мыслей, – отбрешутся поскудники “интересами национальной безопасности”

  6. AA членам должны так делать. Ребята застряли на Южном острове безnбензина посреди поля, в глуши, через полчаса приехала машина,nпривезла, сколько сказали. Они заплатили карточкой за бензин поnобычной цене и поехали дальше.nn2010/8/24 Disqus <>:

  7. ..забавная история)) ..поражает тщательность и дотошность всех служб, ..хотя так и должно быть в нормальных странах с нормальной культурой.rn..да и хороший репортаж о происшествии))

  8. Видимо ты с ребятами проворонили развилку с левым поворотом на 4-ый моторвэй? Потому-что по 30-му из Te Kuiti получается большой крюк через Туранги. А здесь через Taumarunui и Ohakune намного ближе. Так?rnНу и как всегда пишешь очень интересно! Лично я уже не удивляюсь такому в NZ. Один мой товарищ из Такапуны рассказывал, как после 3-х литров французского вина в тетрапаке на каждого и отдыха на пляже с супругой, сели в машину. Уже собрался пронуться, как к нему подошли два полисмена дорожной полиции. Поинтересовались, сможет ли он после такого количества вина ехать, доберётся ли до дома. Видимо они издалека наблюдали как русские отдыхают… Мой друг ответил, что это не проблема, бывало хуже. Компот ведь… И что вы думаете? ОТПУСТИЛИ! Оказывается, если ты не в состоянии то полисмен сядет за руль твоей машины и доставит до дома!!! БЕСПЛАТНО!!!rnМногие русские в Окленде прочухали эту фишку и часто используют полицию как такси после посещения ресторана или друзей на другом конце города. rnПо крайней мере мне об этом рассказывали как имеющим быть событии из первых рук. За остальных сказать не могу. Я думаю Стас ты тоже слышал о такой практике.

      1. Сейчас вроде есть ученические, нужно сдать экзамен сходить, чтобы стали ограниченные. И ещё через полгода будут полные.

        2011/9/25 Disqus

      2. Сейчас вроде есть ученические, нужно сдать экзамен сходить, чтобы стали ограниченные. И ещё через полгода будут полные.

        2011/9/25 Disqus

  9. Нормально живёте! Я тоже права посеял, хотя 2 машины имеется…Теперь восстанавливать надо. Кстати у Жени Перепелятникова (lasc) в блоге есть занимательная инфа, как он машину покупал. Про права тоже написал.Хотя, думаю, ты знаешь об этом.

  10. Сейчас ещё раз перечитал его блог. Всё довольно просто. Отучился, получил линерс и вперёд! Занялся бы этим.80 баксов не дорого. Зато за рулём!

  11. Может расскажешь как машину покупал? Интересный пост, наверно, получился бы?! Думаю многим будет интересно. С фото естественно!

Добавить комментарий прямо сейчас