Рабочий Королевской киностудии Непала настраивает освещение
Здесь в Окленде вот уже больше полугода я думаю пост про работу. А именно про различия в подходе к рабочему процессу здесь и в России. Я говорю об обычном офисном менеджменте и, внимание, модное слово, энвайронменте.
Если вкратце, то суть такова: в России работают на результат, в Зеландии на процесс. Огромную разницу между двумя этими подходами я почувствовал на себе, устроившись в небольшую, но активно развивающуюся веб-компанию Rad3.com. Время было кризисное, с работой не очень хорошо, поэтому сразу меня на постоянную позицию не взяли.
Одно из важнейших здесь понятий — уверенность в завтрашнем дне. Как-то так получается, что с детства гражданам вбивают в головы — нет ничего хуже нестабильности. Люди отчаянно хотят «на постоянку» и не оттого, что там платят больше денег. Их то как раз получается заметно меньше. «Контрактер» берёт, скажем, 50 долларов в час, а, если месячную зарплату поделить на 160 часов, получается гораздо меньше. С другой стороны государство поддерживает постоянные рабочие отношения законами, которые защищают от увольнения.
Недобросовестного Афоню очень сложно выгнать. В двух словах опишу этот процесс. Сперва с Афоней нужно поговорить, после чего, если улучшений нет, дать ему официальное письмо-уведомление, мол, мы недовольны твоей работой, пожалуйста, исправься. Ещё две недели пройдёт прежде чем ему можно будет дать второе подобное письмо, и ещё через десять дней можно будет вычеркнуть его из списка работников. Сие только начало. Наш Афоня идёт в суд и говорит, что выгнали его незаконно, и просит компенсацию или восстановления его в должности. Мол, то ошибки менеджмента, его перегружали, его не научили. Существуют специальные адвокатские конторы, готовые за процент помочь с вытряхиванием денег из работодателя.
Всех этих сложностей можно избежать, если Афоню сократить, официально удалив его должность из реестра. Но не тут то было. При таком раскладе компания долгое время не имеет права нанимать кого бы то ни было на схожую позицию. Появление объявления о найме на место сокращённого может привести к суду. Такие вот защиты прав и свобод.
Закончив отступление, подчеркну, что постоянная работа — это стабильность и не больше 10% зарплатного прироста в год. Всем известно, что при смене работы зарплате свойственно увеличиваться минимум процентов на двадцать. Знакомый моего знакомого, меняя конторы раз в год со студенческих времён, имеет тенденцию получать с каждым разом почти ровно в два раза больше. Приходил и говорил, как есть, мол, хорошо работаю за деньги, и за большие деньги буду работать ещё лучше. В России срабатывает.
В Новой Зеландии тема денег — табу. Ни слова об этом в объявлении, ни дай бог на первом собеседовании вы начнёте рассказывать, сколько получали до этого и сколько хотите получать на новом месте! На втором собеседовании можно вскользь упомянуть приблизительный диапазон, на который вы рассчитываете. Работодатель запомнит нижнюю границу, вы верхнюю. Того глядишь, предложат по итогам собеседований в официальном пригласительном письме что-нибудь чуть выше минимума.
Общая практика такова, что даже в крупных компаниях вроде Телекома, два человека, занимающих одну позицию, могут получать по-разному. В зависимости от того, как у них получилось в начале договориться. В чём-то азиатская система. Спрашивать у коллеги, сколько он получает — не только скорее всего запрещено договором, но вообще какой-то невообразимый пиздец.
Деньги — не должны и не могут быть стимулом, как считают киви. Вы должны желать работать в компании N, потому что вам симпатична её миссия, просто добираться, вы видите перспективы, вы чувствуете позитивные волны, витающие в офисе. Считается, что только очень плохой работник трудится за деньги. Здесь всё же протестантское общество. Установка на комфорт. Установка на стабильность. То же распостраняется на работу с клиентами. Про сумму сделки, про живые деньги здесь не говорят, но пишут в финальном предложении, т.с., по результатам встречи.
Вы будете работать за троих и вас заметят — не тут то было! Во-первых, ещё на собеседовании после выслушивания списка ваших регалий и умений, вам могут сказать, мол, поймите нас правильно, но, нам кажется, что вы, возможно, слишком квалифицированы для предлагаемой позиции — «overqualified». Во-вторых, в целом здесь никому не нужны ваши размахивания шашкой и джедайство любой из сторон силы. Это нарушает рабочий процесс, «flow», по-английски, и всем становится некомфортно, и все начинают расстраиваться. Нужно спокойно делать, что говорят, и вежливо вносить оптимизационные предложения на утренних совещаниях.
Приходить немного позже, уходить немного позже и предоставлять в отчётах честные 8 часов в день — тоже не вариант. Нет, это не запрещено, но… просто нехорошо. Поскольку это даёт возможность другим сотрудникам полагать, что менеджмент не справляется с управлением. Начнутся брожения. Надо приходить как все — вовремя и, если думаешь о карьере, обязательно задерживаться. Социализм в действии.
Также здесь ни в коем случае нельзя просидеть шесть часов, читая блоги и ничего не делая, и в конце рабочего дня «за пять минут долететь». Это немыслимо, невежливо, неэффективно и нечестно по отношению к работодателю, который купил полные восемь часов вашей ежедневной жизни для работы. Снова найдётся повод для расстройства и отказа в повышении.
Для новозеландцев очень важно никого не обидеть. Закрытость и бытовая неискренность — часть культуры, и заслуживает отдельного поста. После моего первого ревью, где обсуждалась успеваемость, оказалось, что когда начальник говорит «может быть тебе стоит сделать то и это« — ты должен это сделать прямо сейчас, без вариантов. В то же время, если ты слышишь в ответ «мы может быть сделаем то и это, как вы просили» — это никогда не будет сделано. Я называю это «Maybe Rule». Дизайнеру сказали, что возможно лого должно быть больше — дизайнер не стал объяснять, что там сетка, пропорции, двадцать часов работы, не подумал, ну и хуйня — взял и сделал лого больше. И »flow» не нарушен, все довольны, того глядишь увеличат а 10% зарплату в конце года.
Блядство этой системы заключается в том, что в конеце концов всё сводится к деньгам. А чего вы хотели, это бизнес. Увольняясь с первой работы, где я работал нормально и хорошо, но перспектив не видел, повышения не хотел, и по правилам не играл, имел непродолжительный разговор с шефом. Он лихо тогда выторговал часть моего неиспользованного отпуска за положительные рекомендации, которые он будет давать моим новым работодателям. Глядя на общее шевеление и устройство местных мелких бизнесов, я удивляюсь, чем они живут, и не удивляюсь, что средняя производительность труда новозеландцев одна из самых низких в регионе.
Развитие идёт по спирали, пару лет назад я уже писал о том, как мы с вами работаем по тридцать дней в году и о том, как перестать этим заниматься и начать жить для себя. Следуя тому же правилу в совокупности Maybe Rule и знаменитым M&M’s Rule, в обозримом будущем обязательно придумается что-нибудь интересное. А пока… После трёх месяцев работы на контрактной основе я перестал был русским сотрудником, и стал новозеландским — работаю теперь на постоянке, стабильно, купил ноутбук, почти не пишу в ЖЖ, не фотографирую, внимательно слушаю и делаю, что говорят.
P.S.: RealUSSR рассказывает, как наши копировали автомобили и показывает чудные фотографии Украины 80-х (спасибо sautina). Читать RealUSSR из ЖЖ.
P.P.S.: Меж тем этому ЖЖ исполнилось намедни семь (sic!) лет. Когда-то было страшно представить, что годы жизни, ни больше, ни меньше, найдут своё отображение в каких-то виртуальных публичных записочках. Сейчас уже не страшно, информационный век наступил, добавьте меня на Твиттере, ага.