Купить на обои для рабочего стола, если угодно.
Здесь, в Пекине, в конце лета жарко и влажно, а видимость составляет не больше двухсот метров. Особенно запомнились мне влажная не от пота, но от воздуха футболка и запах смеси мокрого, гниющего дерева, угля и аммиака чуть сойдёшь с дороги. В тех условиях передвижение по городу превращается в псевдошоппинг, когда из одного магазина с кондиционером идёшь в другой, оттуда в третий, и так далее.
По тагу Пекин можно лицезреть меня в панаме от МТС и ворота в Запретный город, который один стоит того, чтобы приехать в Китай.
Этим постом я завершу китайскую серию дабы не надоесть читателям, буду краток.
В городе Yangshuo, близ классической турзоны Guilin, знаменитой свиточными холмами, реками, джонками и водопадами, по вечерам показывают световое шоу. Нам очень хотелось туда попасть, поэтому специально нанятый человек на специальной лодке перевёз через реку и выдал по табуреточку, мол, нате, глядите, если глаз хватит. И всё равно очень красиво. То была история любви с последующим превращением героев в поросшие зеленью холмы.
В окрестностях того же города случайно получилось поселиться в клон хостела сети YHA, натурально поддельная гостиница: то же название, но совершенно не те атрибуты, и персонал по английски не говорящий. Оттуда мы поехали в поземные пещеры. Представьте себе полый холм метров 150 высотою, внутри весь набор: подземная река, грязевые ванны, террассы с балкончиками, сталактиты со сталагмитами, наросты и выросты. И всё совершенно пока туристами и правилами техники безопасности не затронутое. Гид на ломаном английском что-то верещал до тех пор, пока я не упал метов с полутора в воду — замолк и начал светить мне под ноги.
И снова в районе всё того же городка Yangshuo… Дерево Баньян может разрастаться практически бесконечно. Фишка в том, что боковые ветви дерева, врастая в землю, образуют подобие корней и не дают родителю засохнуть. На фотографии один из старейших представителей этого вида. Вездесущие монахи, говорят, потратили очень много сил на поддержку жизнедеятельности растения во времена войн и бедствий.
Там же рядом по-провинциальному пафосный уголок скалолазов.
В южной части Китая когда-то была жуткая нехватка электроэнергии и второй по глубине в мире каньон. До воды по очень крутой дорожке мы спускались около часа, около двух часов поднимались обратно. Нечеловеческих масштабов отвесные каменные стены заключали меж собой весьма буйную реку. Ныне там водохранилище и цепь из трёх плотин — самая мощная гидроэлектросистема в мире: выработка электричества в 8 раз больше, чем наш гигант Саяно-Шушенская ГЭС. Титанический проект.
Чтобы спуститься к реке нужно долго ехать по самой страшной из известных мне поныне дорог — врезанная в скалу одноколейка, а справа отвесная скала несколько сот метров — на разбитой колымаге под речи водителя в духе: &laqou;Это ничего, сейчас осень, вот летом по десять человек в неделю разбивались, сейчас только пять в месяц». Рядом с хостелом (в тех местах отличнейшие тропы для четырёхдневных пеших походов) стоял автомобиль без лобового стекла. Точнее, стекло смятое лежало на пассажирском сиденье, придавленное валуном с три моих головы. Водителю я дал денег, чтобы дождался нас, он худо-бедно старался говорить по-английски, хоть и гнал.
Посетители хостела оставляют сообщения на память. Место там и правда было впечатляющее. Затоплено сейчас, конечно.
По пути в Lijang и Dali встретилась такая забавная очень табличка.
Там же где-то встретились горы, высотою 4700 или около того. На автобусе вас завезут на высоту трёх километров, оттуда на подъёмнике на самый верх. Желающим за отдельную плату доступны баллончики с кислородом — наверху не сколько холодно, сколько нехватка воздуха. Отчего в голове блаженная пустота и слабость в ногах. Десять шагов прошёл, присел отдохнуть. Китайских туристов больше прочих, смеются, в снегу валяются, большинство видят его в первый раз.
Кунминг — крупный транспортный город вроде нашего Новосибирска. Сотни чаек в центральном парке с озером в Кунминге. Я удивлялся, помню, как так выходит, что они лета
Один из храмов на вершине горы близ города Кунминг.
Ниже кусочек разукрашенной стены в городе Кунминге.
Монахи очередного монастыря в Dali построили три красивейшие пагоды, которые, отражаясь в вырытых в правильных местах прудах, ведут несравненному дзену и умиротворению. Пагоды ныне замурованы, а это руки туристов, которые размазали в пределах досягаемости скрепляющий камни красящий материал.
Я на площади перед теми самыми тремя пагодами.
Спасибо.
P.S.: Предыдущие два поста из трилогии: первый, второй.
P.P.S.: Немного неожиданно, но комментарии к этому посту, который вы только что дочитали до постскриптума, жгут понемногу.