Site icon Здесь в…

День шестой

Только запели птицы, мы с затёкшими членами проснулись в машине и немедленно вышли. На кухне множество бэкпэкеров готовили кофе, я традиционно, как свой, сделал там чай и мы нехитро позавтракали. Кругом было тепло и солнечно, что для Милфорд Саунда весьма необычно, потому как за год там 182 дня идут проливные дожди, и в целом выпадает около 6813 мм осадков, если это кому-то о чём-то говорит. Большую часть года это дело выглядит приблизительно так (четырёхмегабайтовая панорама).

Чуть ли не первый раз мы потратили кучу денег (70NZD) на поездку по заливу и посещение подводной обсерватории. Сразу после того, как мы отчалили от берега, спустилось какое-то блаженное чувство завершённости, как говорят по-английски – complete. Фотографировать особенно не хотелось, лежали, стояли, сидели и смотрели по сторонам. Невероятной синевы небо сверху, блестящая зелёная вода океана снизу, негромкий гул двигателя и шум пролетающих то и дело самолётов…



Недалеко от пирса

С гор, что с трёх сторон, стекают водопады различной степени прекрасности, но в общем-то достаточно милые — глядя на которые, говорить не хочется. Мы так и молчали. Фотоаппарат прикидывался настоящим и электронно шумел затвором.

Залив, что неудивительно, заканчивается видом на разделительную полосу между небом и океаном. Где-то там, в паре сотен метров Тасманово море.

Именно оттуда в это место нередко заплывают говорящие дельфины и вонючие котики. Фраза из «Даунхауса»: «Я, пожалуй, в душ пойду, от меня котиком пахнет» наконец-то обрела истинный смысл. Да, морские котики очень неприятно пахнут. Зато выглядят, как мешки с картошкой.

Спустя полчаса-час нас троих высадили в обсерватории, где милый, очень милый мальчик с хорошим произношением и, наверное, оттого ровными зубами внятно рассказывал нам про водоросли и рыбок, пока tchibonat не могла оторвать глаз от него. Обсерватория находится на глубине 8 метров. Учёные выращивают там уникальные водоросли, кораллы, моллюсков и рыбок. Микроклимат, как мы ожидали, в том заливе уникальный: слева океан, справа вода с гор, ровное гранитное дно. «Чёрные кораллы», которые белые, изменили свой цвет при помощи колонии белых организмов. Это те самые кораллы, которые показывал когда-то Жак Ив Кусто, это именно то, что в моём мозгу с детства связано с понятием кораллов вообще.


Так выглядит то место, где построена эта обсерватория.

Понятное дело, что растут они очень медленно и этим белым деревцам, которые на самом деле, как мы уже выяснили чёрные и нечеловечески дорогие, больше ста лет. Ни в одной другой стране мира таких кривулек нет.

Вскоре за богатым внутренним миром океана мне наблюдать надоело и я начал охотиться на людей.


От солнечного света, пробивающегося сквозь двадцатисантиметровой толщины окна обсерватории получился довольно интересный эффект.


Очень милая китайская девочка, раскрыв рот, наблюдала за шевелящейся живностью.


Пожилая женщина индийских кровей всю поездку молча смотрела по сторонам. Её сын показывает матери мир и она, со всей, накопленной мудростью, глядела на него глазами ребёнка. Всю дорогу простояла на верхней палубе корабля, где было достаточно прохладно и ветренно: опёрлась на поручень и смотрела, впитывала. Этот персонаж меня поразил больше всего.


В ожидании теплохода, который увезёт нас обратно.

На обратном пути перед тоннелем не удержался и «отстрочил» ещё одну панорамку

Остаток дня мы провели в пути. Одуревшие от увиденного, размазанные по сиденьями машины записали новогоднее видео-поздравление друзьям. К вечеру нужно было добраться до Данедина, в котором нас ждала пара знакомых русских, гостиница в стиле «Shining» Стивена Кинга и Новый Год с подарками и фейерверком, отражающимся в окнах. Но это завтра. От безумного количества впечатлений, неровного графика, энергетиков и сигарет в Данедин добрались невероятно усталые и чуть не заснули после пары глотков текилы.

Про Новый Год расскажу в дне седьмом. Поэтому не буду говорить, что шестой день закончился и получился насыщенным, по крайней мере для меня.

P.S.: «Раньше было лучше»: 2003.

Exit mobile version