Проверенный способ иммиграции в Новую Зеландию и простые профессии

vanuatu_workmen_IMG_6794-1600

Здесь в Окленде меня постоянно спрашивают, мол, неужели только айтишникам («компьютерщикам») доступно устроиться в Новой Зеландии на работу? Действительно может сложиться такое впечатление, глядя на интернет-активность приезжих. Однако, как я уже писал, есть здесь и русские врачи, русские плотники, электрики, водопроводчики, маляры, строители, водители, предприниматели, юристы — все есть. Более того — основную часть списка нужных стране профессий составляют именно такие, как говорится, «простые» профессии.

Чаще всего после непродолжительных квалификационных курсов любой зарубежный специалист может работать в Новой Зеландии. Конечно, для нерезидентов стоимость обучения в несколько раз выше, чем для местых, но такова глобальная ценовая политика образовательной системы Новой Зеландии. Иностранные студенты — одна из больших статей дохода местной экономики.

Глобально — стране нужны учёные и рабочие.

ВАЖНО: 24 марта 2014 года были опубликованы новые списки Skill Shortage Lists и некоторых профессий в них уже нет. В частности accountant, truck driver, restaurant manager.

Если посмотреть на список профессий, нужных прямо сейчас (Immediate Shortage Skill), там и строители, и механики и доктора наук. Этим людям при наличии письма от работодателя (Job Offer), готового принять вас на работу, визу дадут на раз. Существуют расширенные списки нужных профессий, которые нужны как бы всегда. Поискать можно на любимом сайте иммигранта: immigration.govt.nz.

В итоге, как видите, вариантов иммиграции по учёбе/работе не так много, и все они очевидны.

1. У вас есть высшее образование и (желательно) опыт работы в нужной стране области

Вопрос за малым — найти работодателя, готового нанять вас. Тут лучше всего подходит приехать туристом или на курсы английского (никогда не повредит).

В плане школ я рекомендую: Languages International (качество), NZLC (цена-качество), Queens Academic Group.

Небольшое оступление: Я даю ссылки на Studyaway.ru, расскажу вкратце, что это такое и зачем, чтобы не было иллюзий.

Когда-то давно мне надоело отвечать на вопросы по учёбе в Новой Зеландии. Так появился сайт studyaway.ru, где я собрал русскоязычных представителей различных новозеландских учебных заведений.

Цены, которые ребята дают на studyaway.ru, точно те же, что вы получите в школах или найдёте на официальных сайтах. У большинства представителей свои договорённости с образовательными организациями, они не попросят вас доплачивать за свои время и услуги. Таким образом studyaway.ru — шанс получить бесплатную помощь в организации образования в Новой Зеландии.

Возвращаясь к теме поста. Опыт при наличие образования желателен, но не обязателен, ибо всё сводится к вашей способности «продать» себя работодателю и от вашего резюме. С опытом проще, конечно.

В иммиграционной службе могут посчитать, что ваши намерения, как туриста или студента не искренние, и выдать лимитированную (ограниченную) визу. Смысл её в том, что перед получением рабочей или любой другой визы нужно будет выехать из страны. Это ОК, были случаи, когда ребята находили работу, получали приглашение от работодателя, выезжали, и подавали документы на рабочу визу извне. Например, с Фиджи, кому откуда удобнее.

2. У вас есть желание научиться и работать

Это затратный, но в общем-то 100%-ый вариант иммиграции с автоматической интеграцией и прочими хорошими бонусами.

В таком случае вы пройдёте по программе Study to Work. Это относительно быстрый способ получения новозеландской рабочей визы после обучения в любом из институтов.

Принцип следующий: по окончании годового курса уровня 7 (Level 7) или двухгодичного курса уровня 6 (Level 7) выпускник получает Work Search Visa, которая позволяет год находиться в стране и искать работу.

Diploma in Hospitality Management

цена $18,750 NZD в год

  • Окленд кампус 18 месяцев (5 триместров), стажировка в течение пятого триместра в одном из Олендских топ отелей. (Веллингтон — 24 месяца, включая стажировку)
  • 96% трудоустраиваемость для выпускников в этих самых отелях где проходила стажировка
  • Один год Work Search Visa после выпуска

Diploma in Information Technology

цена $18,500 NZD в год

  • 24-месячная программа обучения в обоих Веллингтоне и Окланд кампусах, вступительные требование IELTS 5.5
  • The Diploma in Information Technology обеспечивает выпускников с полным кредитом (зачетом) для дальнейшего обучения на бакалаврскую степень (один дополнительный год) по окончанию которого студенты могут подать заявку на вид на жительство (Permanent Residency).
  • Один год Work Search Visa после выпуска

Graduate Diploma in Information Technology

цена $18,500 в год

  • Один год full time программа доступна в обоих Окланде и Веллингтоне кампусах вступительные требование IELTS 6.0
  • Специальность должна входить в список необходимых (area of skills shortage)
  • Один год Work Search Visa после выпуска

Graduate Diploma in Applied Business Studies

цена $17,750 NZD в год

  • Один год full time программа доступна в обоих Окланде и Веллингтоне кампусах вступительные требование IELTS 6.0
  • Один год Work Search Visa после выпуска

Automotive Engineering

цена $18,750 в год

  • Преподаваемая в нашем Веллингтонском кампусе, эта программа полностью квалифицирует студентов как автомобильных инженеров в два с половиной года
  • Специальность должна входить в список необходимых (area of skills shortage)
  • Вступительные требование IELTS 5.5
  • Один год Work Search Visa после выпуска

Другие популярные программы уровня 7 (Level 7)

  • Early Childhood Education (Diploma и Degree программы) — цена $18,750 NZD в год
  • Finance. Accounting, Marketing, Hospitality и Business (Diploma, Graduate Diploma или Degree программы) — цены от $17,750 NZD до $18,750 NZD в год
  • Nursing Registration (Competency Assessment Programme for Nurses цена $6,200 NZD за 7 недель обучения ), Nursing и Paramedic (Degree программы) — цена $21,800 NZD в год
  • Chef Training (Certificate и Diploma программы) — цена $18,750 в год

Этому учат в Whitireia (рекомендую), Regent School (цена-качество), Computer Power Plus (цена), PIHMS. Изучайте страницы, пишите представителям школ.

3. У вас есть нужная стране профессия

Здесь основной вопрос в том — как получить местный сертификат и как найти работу. Сертификаты — не проблема, рабочим профессиям учат, например, в колледже Whitireia New Zealand.

Единственная, как мне видится, сложность состоит в том, что работу придётся искать во время учёбы, объяснять работодателю свою визовую ситуацию: мол, сейчас студент, подтверждаю квалификацию, закончу, сразу готов выйти на работу, с вас — приглашение. Желательно английский, конечно, подтянуть, сильно поможет.

Certificate in Commercial Road Transport (Курсы вождения грузовых автомобилей)

Эта профессия в Immediate Shortage Skill List. Научитесь водить грузовики, грузоподъемники и специальные транспортные средства для работы в автомобильном транспорте и связанных отраслях.

Кампус: Порируа
Даты начала занятий: 20 мая, 26 августа
Продолжительность: 12 недель
Цена: $NZ 13,500

Вступительные требования: водительское удостоверение, IELTS 5.5 или его эквивалент.

Краткий обзор программы и форму для связи с представителем колледжа Юлией, смотрите здесь.

Certificate in Civil Construction (Introductory Skills) (Проектно-гражданское строительство)

Получите знание, навыки и квалификации, чтобы строить и обслуживать дороги в Новой Зеландии. Вы будете хорошо подготовлены к занятости в дорожной промышленности.

Кампус: Порируа
Даты начала занятий: 29 июля
Продолжительность: один год
Цена: $NZ 13,500
Вступительные требования: водительское удостоверение, IELTS 5.5 или его эквивалент.

Аналогично, краткий обзор программы и форму для связи с представителем колледжа Юлией, смотрите здесь.

Bachelor of Applied Business Studies (Бухгалтерские курсы)

Такое образование позволит вам работать по ряду специальностей (Accountant, External Auditor, Internal Auditor) находящимся в Immediate Skill Shortage List и Long-term Skill Shortage List — то есть в списках очень нужных и просто нужных профессий.

Это длинный путь. Вы становитесь лицензированным бухгалтером (АСА) после пяти лет – трех лет академической учебы – двух лет работы бухгалтером — одного года самостоятельного обучения, в завершении которого сдается экзамен.

Кампус: Окленд
Даты начала обучения: февраль, 4 июля, 16 сентября
Продолжительность обучения: 3 года
Требования к поступлению: IELTS 6.0 или эквивалент
Цена: $18,500 NZD в год

Просто для информации: средний заработок Associate Charted Accountant (ACA) $105,000 в год. Но тут не всё так просто, пишет в комментариях:

Из моих знакомых пока никто(!) не стал ни AT (Accounting Technician) ни ACA(Associate Chartered Accountant) потому что после получения диплома надо подтвердить:

  • что предметы которые ты изучал в универе, соответствуют требованиям AT или ACA, если каких- то предметов не хватает — надо добирать (на это уходит в среднем год -два, потому что работая фул тайм реально можно осились один-два предмета, максимум)
  • заплатить вступительный взнос около $200
  • найти работодателя, который был бы аккредитованным работодателем для получение требуемого опыта AT или ACA
  • проработать у такого работодателя 3 (!) года
  • сдать шесть модулей (!!) каждый длится 2-3 месяца и в общей сложности стоит $2,500

Все девочки, с которыми я начинала учиться на бухгалтера, устроились здесь без AT или ACA — но, соответственно, зарлата 40-50 тыс

Аналогично, краткий обзор программы и форму для связи с представителем колледжа Юлией, смотрите здесь.

Курсы автомехаников (Certificate in Automotive Engineering (Advanced))

Эта профессия находится в списке нужных стране профессий: Immediate Skill Shortage List и Long-term Skill Shortage List.

Изучите ряд стандартов NZQA Motor Industry Уровня 3 и 4, которые помогут вам стать учеником- механиком или учеником-электриком. УРОВЕНЬ 3

Расположение: Порируа
Даты начала занятий: февраль, июль
Продолжительность: 72 недели
Цена: $19,900 NZD

Вступительные требования: сертификат инженера механика, IELTS 5.5 или его эквивалент

Краткий обзор программы

Курс предлагает диапазон стандартов из Level 3 и 4 National Certificates in Motor Industry (Automotive Electrical and Mechanical Engineering).

Интернациональные студенты могут продолжить обучение в течение 2 дальнейших семестров (1 год) для получения National Certificates.

В общем, пишите Юлии, задавайте вопросы здесь.

4. Вы учёный, человек науки

У меня нет большого количества примеров подобных переездов, однако, могу сказать, что ценные научные кадры здесь ценятся. Пишите напрямую в новозеландские университеты. Благо их не так много, однако почти все входят в топ-500 лучших учебных заведений мира. Отсортировал по «крутости»:

  • University of Auckland
  • University of Otago
  • University of Canterbury
  • Victoria University of Wellington
  • Massey University
  • University of Waikato
  • Auckland University of Technology

Комментарий :

Иностранные PhD студенты учатся здесь по domestic ценам. А еще для PhD студента относительно несложно получить грант на обучение.

Дерзайте. Будет интересно услышать истории успеха, пишите, если что.

Заключение

Надеюсь, этот пост поможет кому-нибудь определиться с иммиграционным путём. Добавил его в на страницу Иммиграция, где у меня своеобразная памятка для желающих уехать.

P.S.: Рассказываем о том, как делали Tic Toc Timers. Статья на Хабре: Как записывать дела быстро. История стартапа.

Проверенный способ иммиграции в Новую Зеландию и простые профессии: 21 комментарий

  1. А как же экзамен на толерантность? Вдруг под личиной маляра в страну проникнет гомофоб? Или антисемит? А в НЗ премьер — еврей, как мне тут рассказали.

  2. Добрый день! Спасибо за статью!. Интересует максимум — год обучения(Level 7). Потом на основании Level 7 — post study work visa. Вопрос : Как потом «ЛЕГЧЕ» иммигрировать после post study work ? . Какие возможные профессии подходят под это? Статья написана не так давно, но миграционные требования и shortage list постоянно меняются поэтому спрашиваю. Я рассматривал вариант Graduate Diploma in Accounting(level 7). Потом найти работу по post study. Но в LTSST увидел, что нужно быть chartered accountant. Т.е. иммигрировать не получится пока не буду CA? А это всю жизнь можно потратить :)

    1. Добрый день! Не обязательно быть CA для того чтобы иммигрировать. Если на post study work visa вы нашли работу по специальности должно хватить баллов для иммиграции.

  3. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня есть высшее образование в российском вузе по специальности менеджмент организации(управление) и есть опыт работы в крупной российской торговой сети в управленческой должности 3 года. Есть ли мне смысл надеяться на какую либо работу в НЗ или всё таки без НЗ образования с моим дипломом и опытом не обойтись?

    1. Даниил добрый день

      Найти работу находясь за пределами НЗ будет проблематично, но конечно же шансы всегда есть, хоть и не особо большие.
      Именно поэтому большинство людей приезжают по студенческой визе.

  4. Доброго времени суток! Решили с мужем координально изменить жизнь и переехать в Новую Зеландию. Конечно возникло куча вопросов! От информации уже голова кругом-в некоторых вопросах разобрались- первым пунктом на данный момент изучение языка. У мужа профессия достаточно востребованная- повар, а вот я художник-флорист, с дипломом и пед стажем что то для себя ничего не могу найти. Если Вы будите любезны и подскажите-существует ли спрос на подобного рода проффесиональное напровление. И еще мы из Белоруссии, пока ненашла никого из нашей страны что бы поинтересоваться в документальных тонкосях. Заранее спасибо за ответ!)

  5. Здравствуйте! Если найдется время подскажите пожалуйста!
    У меня такая ситуация: я работаю в Санкт-Петербурге в мировой сети одного ресторана поваром.пол года назад домой, на родину от нас уехал наш шеф-повар с которым я проработала год.сейчас он открыл свой ресторан, который успешно работает,позвонил мне и пригласил на работу.
    Немного собрала информации: у меня есть высшее образование по специальности которой я работаю ,повара входят в список востребованных профессий в НЗ,опыт работы более 6 лет, 25 лет,здорова,нет судимостей.
    Мой вопрос в английском языке; изучение языка я только начинаю, уровень Pre-intermediate,для работы с моим шефом мне английский ни к чему, мы за год работы отлично понимаем друг друга,и в области кулинарии я понимаю все что он мне говорит, его жена,которая работает с ним,знает отлично русский и преподавала английский язык в Санкт-Петербурге,поэтому она мне поможет.
    Так и вот вопрос: обязательно ли мне задавать ielts сейчас или получать какой-либо другой сертификат? Это займет не мало времени, а шеф хотел бы чтобы я прилетела в течении месяцев 4…
    И на какую визу подавать документы?

  6. Здравствуйте! Если найдется время подскажите пожалуйста!
    У меня такая ситуация: я работаю в Санкт-Петербурге в мировой сети одного ресторана поваром.пол года назад домой, на родину от нас уехал наш шеф-повар с которым я проработала год.сейчас он открыл свой ресторан, который успешно работает,позвонил мне и пригласил на работу.
    Немного собрала информации: у меня есть высшее образование по специальности которой я работаю ,повара входят в список востребованных профессий в НЗ,опыт работы более 6 лет, 25 лет,здорова,нет судимостей.
    Мой вопрос в английском языке; изучение языка я только начинаю, уровень Pre-intermediate,для работы с моим шефом мне английский ни к чему, мы за год работы отлично понимаем друг друга,и в области кулинарии я понимаю все что он мне говорит, его жена,которая работает с ним,знает отлично русский и преподавала английский язык в Санкт-Петербурге,поэтому она мне поможет.
    Так и вот вопрос: обязательно ли мне задавать ielts сейчас или получать какой-либо другой сертификат? Это займет не мало времени, а шеф хотел бы чтобы я прилетела в течении месяцев 4…
    И на какую визу подавать документы?

    1. Я думаю, если есть Job offer, то английский должен быть ровно такой, который устраивает работодателя. IELTS сдавать не надо (я не сдавал, например, никогда). Через год работы на этом месте, если вы будете подавать документы на ПМЖ, английский зачтётся автоматически. А пока обычный процесс — приглашение на работу, заполнить Employer Supplementary Form работодателю, вам заполнить документы на рабочую визу http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/workperm.htm.

  7. Здравствуйте. Есть ли реальный шанс удаленно найти работу водителя? Вожу всё, что только имеет свойство передвигаться)))

      1. Спасибо вам за ваш блог! Есть небольшой вопрос по теме. Собираюсь приехать на а 3 месяца. Изначально хотела просто покататься по стране. Получила гостевую на 3 месяца. Так и сяк в неё смотрела. Пометки Limited не обнаружила. После пришла в голову мысль поучить язык. Времени много. Прочла, что по гостевой учиться до 12 недель можно. А после уже кинула CV любопытства ради. И нашла сразу несколько фирм, готовых взять меня на стажировку. Даже при том, что указала уровень английского pre-intermediate. Теперь думаю о том, как сменить тип визы. Везде пишут, что это можно сделать уже в стране. Но где именно и как это делается, никакой информации не нахожу

        1. Наталья, добрый день. Если вам нужна помощь лицензрованного иммиграционного консультанта, вы можете обратиться ко мне — [email protected].
          Если у вас есть потенциальный работодатель, я могу помочь с оформлением рабочей визы.

  8. Здравствуйте, около 20 лет занимаюсь производством мебели, корпусной и мягкой, могу легко открыть не большое предприятие, научить людей (мебель средний класс и выше), вопрос:
    1. на сколько востребовано это направление в стране
    2. важно ли государству это направление при моем участии и как его (государство) заинтересовать
    3. понятно, что образование в этом направлении отсутствует, т.к. профессии мебельщик на Украине не существует — какие требования государства для меня, если работал то под своими документами, то под женой, сейчас есть работающее ФОП, сайт (скину адрес по запросу)
    4. В общем, без спешки, с чего начать?
    P.S. на сколько высок уровень выполнения обязательств (ответственности) у Новозеландских работников?

  9. Здравствуйте. Подскажите по работе врачом/околоврачебной профессии в НЗ, Сейчас работаю общим хирургом и на УЗИ в провинциальном городе в Украине. Мне 29, стаж 3 года интернатуры, 2 года чистого стажа рабочего, итого 5 лет. Скоро буду получать вторую категорию. Есть ли шанс иммигрировать и устроиться на такую работу? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *