Популярные вопросы об иммиграции: работе и образовании в Новой Зеландии

Здесь в Окленде, я дополнил, исправил и всячески обновил ответы на часто задаваемые вопросы об иммиграции, учёбе и ролях различных представителей проекта Studyaway.ru – сайта, который почти шесть лет назад, я сделал, чтобы перестать отвечать на часто задаваемые вопросы. По-прежнему в плане источников информации рекомендую говнофорумы не читать, и пользоваться официальным сайтом иммиграционной службы. В большинстве случаев не нужны ни агенты, ни юристы. Ну и нет никаких гарантий, конечно — ни с юристами, ни с агентами, ни напрямую — как решит офицер «иммиграшки», так и будет. Но об этом чуть подробнее в продолжении поста.

Как иммигрировать через обучение и вообще реально ли это?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, просим обратить внимание на официальный комментарий нашего лицензированного иммиграционного советника Евгения.

«Подскажите, как иммигрировать через обучения?» – очень частый, возможно, самый популярный запрос.

К сожалению, у иммиграционной службы нет понятия “иммиграция через обучение”, поэтому говорить о таком пути некорректно с точки зрения закона. Студенческая виза попадает под категорию “временных” — не дает возможности остаться в стране после окончания обучения, для ее получения нужно доказывать намерение вернуться обратно — показывать недвижимость, имущество, семейные связи, и т.д. в стране вашего постоянного проживания.

Прежде чем продолжить изучение нижеследующей информации, важно понимать! Иммиграция как таковая возможна только через работу.

Обучение с дальнейшей работой в стране — процесс не самый простой, поэтапный и очень индивидуальный. Если кратко, то учеба — это лишь первый шаг к возможному переезду. Таких шагов в зависимости от стартовых возможностей несколько.

Создатели этого сайта и представители школ по-разному прошли этот путь. У кого то получилось быстро и просто, у кого то долго и сложно. В целом хорошо работает подход “One step at a time”: сделал один шаг, переходи к следующему. Больше информации можно получить в блоге Стаса Кулеша в разделе Иммиграция. Например, в посте Проверенный способ иммиграции в Новую Зеландию и простые профессии.

Связанные со Studyaway представители учебных заведений не иммиграционные советники, однако, без проблем ответят на вопросы связанные с учебой, проживанием, и поиском работы — ибо слышат их каждый день.

Как уехать в Новую Зеландию

Это, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос. Существует много способов. Как можно догадаться, Studyaway посвящён прежде всего образованию в Новой Зеландии. Об этом и других способах можно прочитать в этой статье с картинками.

Есть ли ограничения по возрасту для поступления к вам на обучение?

Ограничения по возрасту для поступления практически отсутствуют. *. Учиться можно начать и в 20, и в 60 лет. Во всем мире люди получают и первое, и второе, и третье… образования, когда им далеко за 30. Российский стереотип «студент — молодой человек до 25 лет» на Новую Зеландию не распространяется. Что, пожалуй, хорошо.

* Например, минимальный возраст приёма на обучение в Queens Academic Group — 16 лет. Во многих остальных учебных заведениях, например, в Languages International 18 лет.

Какой вариант обучения мне выбрать?

Конечно же, лучше учиться в той области, в которой вы планируете работать в будущем. Мы публикуем время от времени подробную информацию о востребованных в Новой Зеландии профессиях. Лучше всего, если это будет область, в которой у вас уже есть стаж.

Следует учесть, что, если вы выбираете программу обучения от 7 уровня, точно соответствующую Long Term Skills Shortage List (обычно это бакалавриат), либо post-graduate программу, вы будете иметь основания просить рабочую визу вашему партнеру.

Во всех остальных случаях ваша семья может приехать только по посетительской (‘visitor’) визе с соответствующими ограничениями.

Какие гарантии вообще?

Какие гарантии получения визы?

Гарантировать что-либо мы не имеем права, это было бы нарушением закона: не существует в природе магазина новозеландских виз, где гарантировано заплатил и получил товар. Решение принимает официальный государственный орган, а именно — офицер иммиграционной службы Новой Зеландии.

Можете ли вы дать гарантии что вот лично я, с моей личной, известной вам жизненной ситуацией, получу визу?

Нет, к всеобщему сожалению, не можем. Мы можем помочь вам заполнить документы правильно и выбрать оптимальную для вас программу обучения, но мы не можем предугадать решение иммиграционного офицера. Слишком много факторов влияет на его (её) решение.

Какие гарантии что я найду работу?

К сожалению, мы не можем оказывать услуги по поиску работы.

Какие специальности позволяют получить рабочую визу по окончанию?

Выдержка из правил на сайте иммиграционной службы.

WD1.10 Qualification requirements

Applicants must have successfully completed a New Zealand qualification(s) that would qualify for points under the Skilled Migrant Category (see SM14) and meet one of the requirements set out in (b) below.

Applicants must have completed:
  • a programme of study that results in a qualification at level seven or above on the New Zealand Qualifications Framework (NZQF) that they have studied for at least 30 weeks in New Zealand; or
  • a programme of study that results in at least one qualification at levels four to six on the NZQF that they have studied for at least 60 weeks in New Zealand; or
  • two programmes of study that result in at least two qualifications (at least one for each programme) at levels four to six on the NZQF provided each programme of study has involved at least 30 weeks study in New Zealand (60 weeks in total) and the final qualification is at a higher level.

Какие специальности позволяют привести семью?

Если вы выбираете программу обучения от 7 уровня, точно соответствующую Long Term Skills Shortage List (обычно это бакалавриат), либо post-graduate программу, вы будете иметь основания просить рабочую визу вашему партнеру (на время вашего обучения).

Официальная страница для поиска нужных в Новой Зеландии профессий.

Во всех остальных случаях ваша семья может приехать только по посетительским («визитёрским») визам с соответствующими ограничениями.

Где и как пройти медицинскую комиссию?

Список центров для прохождения медкомиссии можно найти на любимом сайте начинающего иммигранта — Immigration.govt.nz, по этой ссылке.

Сколько минимально денег нужно для жизни в Новой Зеландии?

Иммиграционная служба требует иметь как минимум 1250 NZD на счету на каждый месяц пребывания в стране. (Это с учётом, что обучение и зачастую проживание в семье уже оплачено студентом до приезда в Новую Зеландию.) Если снимать жильё и питаться самостоятельно, то минимальные траты сильно зависят от ваших вкусов и привычек. Справочную информацию о стоимости жизни в Окленде (в других городах Новой Зеландии дешевле) можно найти на этой странице. Довольно много разных цифр в разделе «Цены» в блоге Стаса Кулеша.

Если вкратце, чтобы сводить концы с концами хватит 1000 NZD в месяц, но если хочется, например, посмотреть страну, «посерфить» раз в неделю, то бюджет лучше, как минимум удвоить. 2000 хорошо, 3000 ещё лучше, что очевидно.

Каков процесс оформления визы?

Виза оформляется супер-просто: школа присылает приглашение на учёбу и счёт к оплате; от вас требуется предоставить эти и другие обязательные документы иммиграционной службе. Полный список документов можно посмотреть на сайте московского отделения NZIS.

Помимо основных документов желательно предоставить доказательства того, что вы бывали заграницей, и что изучали английский язык ранее (либо в России, либо за границей). Основная идея — цель поездки и тип визы должны совпадать и соответствовать действительности.

Бонус. Не помешает письмо от текущего работодателя, в котором написано, что он ждёт вас на работу по возвращению. Как вариант — можно показать, что на Родине у вас есть обязательства (престарелые родственники, малолетние дети, ипотека, бизнес), ради которых вы обязательно вернётесь, и не будете пытаться остаться в Новой Зеландии нелегально. Это уже нюансы, которые не очень важны для получения визы тем, кто много путешествует.

Схематически порядок действий

  1. Вы подготавливаете документы, которые требуются от вас, мы подготавливаем документы от школы.
  2. Далее с помощью vfsglobal (официальная курьерская служба иммиграционной службы) пересылаете документы в ближайшее посольство. Для России это [Москва](https://www.immigration.govt.nz/contact/offices/russia).
  3. Иммиграционная служба рассматривает пакет ваших документов и, если нет никаких вопросов, то присылает вам по электронной почте одобрение («Approved in Principal Letter»). Оно значит, что претензий у них нет, и визу вам выдадут, если будет оплачена школа.
  4. Только после этого, со 100% уверенностью в том, что вам дадут визу, вы банковским переводом оплачиваете обучение в Новой Зеландии. Международный перевод занимает от нескольких часов до 3 дней.
  5. Школа подтверждает получение платежа, вы пересылаете это в иммиграционную службу, они ставят в паспорте штамп и отсылают его обратно

Авиабилеты, немаловажный факт, рекомендуется выкупать только после этапа подтверждения оплаты от школы.

Сколько ждать визу?

Мы всегда советуем рассчитывать на максимально возможный срок рассмотрения — 3 месяца. Документы очень желательно начинать собирать, как минимум за 4 месяца до начала учебы. Нельзя забывать про праздничные недели в России и Новой Зеландии (конец декабря, начало января, начало мая, часть ноября), посольство Новой Зеландии в Москве отмечает праздники по обоим календарям.

Где и какие лучше всего покупать авиабилеты в Новую Зеландию?

Каких-то секретных мест не существует. Билеты желательно покупать непосредственно у авиаперевозчиков.

Относительно дешёвые комбинации (не самые удобные) получаются при перелёте через Китай авиакомпанией China Southern. Обязательно уточните у оператора необходимость получения транзитной визы. В дешёвых связках вам, возможно, придётся проходить через пограничный контроль и формально въезжать в страну в провинциальных городах вроде Харбина и Урумчи. Билеты через Китай, если заранее покупать, стоят от 31 тысячи рублей туда-обратно. Дёшево, но хлопотно.

Удобные комбинации

  • Москва/Владивосток → Гонконг → Окленд
  • Москва/Владивосток → Сеул → Окленд
  • Москва → Токио → Окленд (долго и дорого)
  • Москва → Сингапур → Окленд (дорого)
  • Москва/Владивосток → Пекин/Шанхай → Окленд
  • Москва → Бангкок → Окленде (дорого)

Стоит обратить внимание, что для остановки в Австралии (многие авиакомпании делают там пересадку) русским гражданам обязательно получать транзитную визу.

Как попасть из аэропорта в школу

Как в любом большом городе, вариантов несколько: такси, оплаченный транзит в школе, общественный транспорт.

Кто такие агенты/представители?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали страницы агентов:

Похоже, мне нужен юрист. Кто поможет разрулить мою сложную ситуацию?

Если вы не уверены в том, какую визу выбрать. Если вы не уверены в том, какие документы необходимо собрать для подачи заявления, и как их правильно оформить и заполнить. Если у вас возникают любые вопросы, связанные с визами или иммиграцией. Если вы получили отказ и хотите разобраться в причинах, а также минимизировать риски при повторной подаче заявления. Если вы хотите, чтоб вашим делом занимался профессиональный и лицензированный консультант, который возьмет на себя составление подробной инструкции для получения визы, поможет собрать все необходимые документы, полностью возьмет на себя общение с Иммиграционной Службой, включая подачу заявления и полное его сопровождение до получения визы.

  • Евгений Бидный (Специализация: лицензированный иммиграционный советник)

Обратите внимание! Studyaway связывает людей и помогает им безвозмездно. Наши агенты, представители учебных заведений, бесплатно отвечают на все ваши вопросы об образовании в Новой Зеландии. Однако, когда дело касается юридических вопросов — это другое дело: услуги Евгения, стороннего специалиста, платные и оговариваются с ним в частном порядке. Спасибо за понимание.

Исходный пост на Studyaway.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *