100 фактов о Новой Зеландии, часть вторая

Продолжим начатую пару дней назад серию постов «100 фактов о Новой Зеландии». Сегодня постараюсь вспомнить, что в прошлый раз упустил из виду.

Некоторые читатели написали, что получили уведомления о новом посте в блоге аж десять раз. Я недавно переводил сайт на новые рельсы, и сей факт отчего-то пришёлся не очень по душе гугловому Feedburner, который отвечает за рассылку. Обязательно напишите мне, если такое повторится и в этот раз.

  1. Фермерские дети развлекаются тем, что участвуют в соревнованиях: кто дальше бросит мёртвого поссума или кто лучше нарядит чучело поссума. Обычно несколько дней спустя подобные новости попадают в российскую прессу в раздел «О жизни».
  2. Здесь не очень грязно на улицах, поэтому многие даже в центре города ходят босиком. Когда будучи в родных дальневосточных краях выскочил на заправке без обуви, на него смотрели, как на ебанушку.
  3. На двух островах накопилось огромное количество натуральных красот. Здесь и тропические джунгли с пальмами и лианами, и зелёные поля, и снежные горы, и фьорды, и гейзеры, и реки, и вулканы, и… что я забыл? Ну в общем-то всё есть кроме тундры. Впрочем, и ту можно найти, поднимаясь на гору Кука в Южных Альпах.
  4. В Новой Зеландии три официальных государственных языка: английский, маорийский и язык жестов. И два гимна: государственный и британский, соответственно.
  5. Чтобы водить автомобиль по левой стороне, нужны права. А вот, чтобы управлять катером на воде — нет. Катер можно тысяч за десять долларов купить, чтобы не тонул.
  6. Иностранные студенты — одна из основных статей пополнения госбюджета. Учиться здесь дешевле, чем в Европе и Австралии, уровень ВУЗов достаточно высокий, и условия жизни, сами понимаете, комфортные. «Дешевле» — это 20000 новозеландских долларов в год. Чтобы не отвечать на вопросы в духе «где учиться в Новой Зеландии?», я создал сайт studyaway.ru, где русские ребята, работающие в новозеландских школах, колледжах и ВУЗах, бесплатно ответят на ваши вопросы гораздо лучше, чем я.
  7. В Новой Зеландии молодёжь пинает балду до 25-30 лет. Потому что могут. Как вы думаете, каков процент работоспособных жителей Новой Зеландии имеют высшее образование, сравнимое по продолжительности и количеству пройденных курсов с обычной российской магистратурой? Два процента. Бакалавров — одиннадцать процентов. Потому что не нужно каждому дворнику становиться магистром философии, чтобы нормально жить. Очень многие новозеландцы не учатся не потому, что сложно, дорого или недоступно, а оттого, что и так вроде неплохо. Есть папина ферма, жинка, океан и сёрфинг. — напомнил
  8. Уровень безработицы при этом колеблется между 6 и 7 процентами. Не много, но и не мало (в Австралии ниже).
  9. Газеты много пишут об исходе киви в Австралию, где рубль длиннее, «движухи» больше, и меньше землетрясений. По разным оценкам в Австралии на данный момент проживает около полумиллиона новозеландских граждан. Это почти 10% населения страны. Некоторые оззи потешаются, мол, киви понаехали. Я пока не сформировал свою точку зрения по этому поводу.
  10. Немного к тому, что новозеландские женщины не очень красавицы. Среднее количество сексуальных партнёров в жизни обычной мировой женщины — 7,3. Для киви женского пола — 20,3 партнёра. В Новой Зеландии уникальная со статистической точки зрения ситуация: среднее количество сексуальных партнёров у мужчин (16,8) меньше, чем у противоположного пола. — заметил
  11. Русских, а точнее русскоговорящих, в Новой Зеландии около 10 000 человек, по моим оценкам. Было несколько волн эмиграции, однако устойчивого комьюнити вроде американского «Брайтона» не сформировалось. Кто-то тусуется на говнофорумах, кто-то в блогах, а кто-то смешно отводит глаза при встрече, чтобы не дай бог не выдать в себе русского. У всех к соотечественникам разное отношение.
  12. Новозеландцы спокойно относятся к путешествиям. Нередко это звучит как: «Чего я там не видел, мне и тут хорошо». Многие из них не были на Южном острове. — предложил добавить
  13. На выборах Путина за Путина в Новой Зеландии проголосовали следующим образом: Окленд 29,77%, Веллингтон 40%, Крайстчёрч 34,51%.
  14. Раз речь зашла о культах и религии, Новая Зеландия входит в десятку самых, если можно так выразиться, нерелигиозных стран рядом с Кубой и Нидерландами. Глядя на ортодоксального техассца в фильме «Пол», который трясёт Библией и что-то про гром и молнию кричит, весь кинотеатр искренне смеётся. «Pussy Riot», как во всех нормальных странах, здесь поддерживают и осуждают РПЦ во главе с Путиным.
  15. Закрывая Путинскую тему, диктатор бывал в Окленде не раз. В сентябре 1999 года, здесь прошло собрание APEC. Среди представителей стран-участниц оказались Билл Клинтон, китайский лидер Цзян Цзэминь и Путин, у которого в России остались взорванные дома, горящая Чечня, боевики, и мечущийся в панике народ. В тот год узурпатору нужно было думать о светлом будущем, сочинять программные статьи с названиями в духе «Россия на рубеже тысячелетий», нужно было выходить в люди. Книга даже вышла «Did Putin visit NZ for the KGB?».
  16. Достаточно о грустном, вернёмся к статистике, которая чаще всего радует. Новая Зеландия — вторая «по миролюбию» страна в мире после Исландии, перед Японией.
  17. В Новой Зеландии самый высокий в Океании процент самоубийств среди молодых людей мужского пола. Контрастненько, не правда ли? Причем было почти в два раза хуже: 44 на 100000 в 1995 изменилось на 29 в 2009.
  18. Новозеландская культура достаточно уникальна и являет собой микс англосаксонского, имперского снобизма, сёрферского раздолбайства, фермерской простоты и туземных табу. В итоге получается английская культура с перчинкой. По этой причине здесь есть большие рекламные агентства: BBDO, DDB, Saatchi & Saatchi, Ogilvy.
  19. Невзирая на то, что в Велливуде делают супергигантов вроде Аватара и Властелина колец, 70% кино снимают в оклендских студиях. Информация из первых рук.
  20. В Новой Зеландии трясёт, но все привыкли. Пропорции по данным сайта GeoNet следующие: 4,0-4,9 — 1 в день, 5,0-5,9 — 2 в месяц, 6,0-6,9 — 2 в год, 7,0-7,9 — 1 в 3 года, 8.0 и выше — 1 в 100 лет. В Окленде в этом смысле тихо. В основном стены качаются в Крайстчёрче, в Веллингтоне, в Напьере.
  21. Новая Зеландия — довольно феминистическая страна. Здесь давным давно первыми дали женщинам право голоса. В восьмидесятых три самых главных государственных поста одновременно занимали женщины.
  22. Овец в Новой Зеландии приблизительно в 10 раз больше, чем людей: 31,1 миллионов овец и 4,4 миллиона людей.
  23. В среднем здесь выходят замуж и рожают детей в 28-30 лет. Этот возраст снизился по сравнению с прошлой декадой. Миф «после 25 уже поздно» здесь совершенно не поддерживается.
  24. Маорийские слова вплетены в новозеландский английский. Каждый киви знает, что «puku» — это живот, а «wai» — это вода, «mana» — это величие и так далее. Читаются они, как слышатся. Разве что сочетание «wh» будет звучать, как «ф»: Anawhata = Анафата.
  25. Новозеландцы считают, что новозеландское вино — лучшее в мире. Факт, конечно, спорный.
  26. Нигде в мире нет такого количества разных этнических кухонь, как в Новой Зеландии. В каждом районе найдутся как минимум китайский, индийский, тайский рестораны. В центральных столовых («foodcourt») собрано больше 15 различных культур. В супермаркетах продаётся «одобренная» говядина и козлятина для мусульман, кумара и таро для островитян.
  27. Регби — национальный вид спорта. Самые крутые пацаны, которых показывают в роликах национальной авиакомпании и приглашают рекламировать всё (от трусов до быстрых завтраков) — это регбисты из сборной All Blacks. Чемпионы мира, между прочим.
  28. Супергонщик Брюс МакЛарен — родом из Новой Зеландии.
  29. Новозеландская публика на прошедшем в сентябре 2011 года Чемпионате мира по регби удивительно тепло приняла российскую сборную. Наши парни, как мне показалось при встрече, не ожидали такого и были очень тронуты. У России большой потенциал в этом виде спорта, все ресурсы есть, нужно лишь болеть и тренироваться.
  30. В Новую Зеландию едут на постоянное жительство в основном из Британии, Китая и Индии. Российские собратья и сограждане — капля в море. Особенно важно это понимать самымохуеннымвмире русским программистам, которые устраиваются тут на работу наравне с не менее талантливыми и гораздо лучше говорящими по-английски выходцами с Филиппин/Бангладеша/Индонезии/Таиланда и прочих стран, где тоже есть доступ к интернету и учат в школе математике. Русофобия отдыхает, это статистика.
  31. К сожалению, раком здесь болеют часто — третье место в мире по процентному отношению связанных с раком смертей: в 2007 году 19700 человек получили страшный диагноз, 8519 умерли от рака.
  32. В Новой Зеланди на 100 000 граждан — 186 человек заключённых, что в полтора раза больше, чем в Австралии и в четыре раза меньше, чем в США.
  33. Новая Зеландия находится в жопе мира. Отсюда до Лос Анжелеса приблизительно столько же, сколько Лос Анжелеса до Москвы. Средний билет «в мир» стоит около 1900 NZD. До Европы лететь два перелёта по двенадцать часов. Весьма утомительно, стоит заметить.
  34. Половину лесов Новой Зеландии уничтожили маори задолго до прихода европейцев. Тупо выжгли.
  35. К девятнадцатому веку маори доели всех самых крупных в мире нелетающих птиц Моа (до 230 кг взрослая особь). После чего вымерли самые крупные летающие птицы: гигантские орлы Хааста, которые тоже в основном питались Моа.
  36. Два самых активных в мире супервулкана расположены в центре Северного острова. Если, по другому не скажешь, ебанёт, погибнет всё живое на всём острове и лета в мире в тот год скорее всего не будет. За историю современного человечества таких извержений не было.
  37. Продолжим апокалиптическю тему. Окленд стоит на 50 вулканах. Остров Рангитото, который радует глаз при обзоре Оклендской бухты, вылез из океана приблизительно 550 лет назад. Тогдашние жители острова, мягко говоря, были удивлены. Извергался вулкан несколько лет. Обещают, что больше не будет.
  38. Всеобщая толерантность уже позволяет считать двух людей одного пола партнёрами, живущими в гражданском браке: то есть в случае «развода», можно претендовать на часть нажитого имущества. В этом году с большой вероятностью примут закон об однополых браках, тогда таким семьям можно будет усыновлять детей, что полностью, на мой взгляд, ОК. В центре есть церковь Святого Мэтью, там вроде крестят и венчают собак. Очень прогрессивная церковь. Их биллборд постоянно какие-то фанатики-придурки мажут краской, мол, богохульство. Зря, ведь плакаты весьма остроумные и симпатичны даже атеистам, способным оценить юмор.
     

    Вот тут писал подробнее о том, как больше миллиона новозеландцев живут без бога и ОК по этому поводу.

  39. В Новой Зеландии профессиональная армия, туда не так уж просто попасть, нужно сдавать экзамены и прочее. Раз в год кто-то гибнет на войне в Афганистане: там новозеландцы помогают по орг.вопросам (наведение связи, провиант) и стреляют иногда (раньше больше стреляли). C 2001 по 2005 и с 2009 по 2011 гг. действовал отряд коммандо из Special Air Service (кстати, неплохих — проходят подготовку с британскими и австралийскими SAS).
  40. Нельзя оставлять детей без присмотра взрослых до 14 лет. Дети идут в школу в пять лет, как правило в свой День рождения. В детские сады можно с 0 записать ребёнка — туда скорее нет очередей, чем есть, поскольку они все платные. Я пока не очень ориентируюсь в ценах на эти вещи.
  41. В одной из северных точек Северного острова можно видеть, как сходятся два океана.
  42. Говорят, тюрьмы здесь похожи на пионерский лагерь. Они вместе с домами престарелых — одни из самых прибыльных инвестиций в долгосрочной (понимаете игру слов, да?) перспективе. Спорный момент: зубы заключённым в тюрьме лечат бесплатно, на наши, что называется, деньги.
  43. Тренер национальной сборной Новой Зеландии по футболу зарабатыват обычные 50000NZD в год. В 2010 команда All Whites не проиграли ни одной игры.
  44. Новая Зеландия, как говорится, свободна от ядерной энергии. Здесь нет АЭС, сюда не заходят суда на атомной тяге. Последнее в своё время стало поводом для осложнения отношений с США. Хелен Кларк не пустила американский авианосец в новозеландский порт.
  45. На улицах города и в парках стоят бесплатные поилки — краны с водой. Часто раздают бесплатный солнцезащитный крем в местах скопления народу.
  46. Плавать на многих пляжах можно только между флагами (под наблюдением спасателей). Особенно это касается западной стороны Северного острова. При этом пляжи по российским меркам не оборудованы: нет шезлонгов и зонтиков. Правда почти всегда можно переодеться, ополоснуться в душе и так далее. Никто не ходит, не продаёт бусы и мороженое.
  47. Все светофоры оборудованы кнопкой для слепых и виброкнопкой для глухих. Некоторые автобусные остановки при нажатии кнопки голосом сообщают о том, когда следующий автобус. Некоторые светофоры загораются, если наступить на платформу рядом с переходом, стоят датчики веса.
  48. Проституция в Новой Зеландии сперва была декриминализирована, а после легализована. Стоит это от 30 NZD в простых районах (см. объявления в местных бумажных газетах) до 200 NZD в обычных публичных домах и выше в «элитных» эскортах. Одна из недавних мегановостей — проститутки в Южном Окленде используют дорожные знаки, как шесты для привлечения клиентов, опираются на них и делают всякие фигуры, отчего, учитывая размеры тамошних островитянских дамочек, металлические столбы гнутся и ломаются. Это реальная проблема.
  49. Башню Скай Тауер (SkyTower), украшающую городской пейзаж подобно Эйфелевой, изначально не хотели строить. Точнее, спросили горожан, оно вам надо? Те ответили, нет, фигня какая-то. И башню всё равно построили. Теперь у города есть характер и лицо. Скай Тауер — самая высокая рукотворная постройка Южного полушария.
  50. Новая Зеландия — возможно лучшая страна в мире.
  • Ell

    Потрясающе, Стас! С такой любовью написал.
    А два океана реально совсем разные.

    • Спасибо.


      Stas Kulesh
      Creative Director @ Sliday.com

  • Похоже на рекламу. Как тут хорошо и на сколько тут лучше. Про землетрясения, например, ничего. Ну, в общем, необъективно.

    • Читаем внимательнее, полно всего про землетрясения и вулканы.

  • 100й факт — i like =)

  • Such a positive article, made me feel very good about NZ although i already fully agree with the fact No.100. Stas, i just wanted to make a small correction: kindergardens or child care cost between $7 and $9 per hour :) Also once the child turns 3 years old the Government subsidises 20 hours , yay to that!

    • Цены поправлю, спасибо.


      Stas Kulesh
      Creative Director @ Sliday.com

  • Продавать на пляже ничего нельзя, закон на это есть. Ну закон не закон, может правило, bylaw называется.

    • Занятно, не знал.


      Stas Kulesh
      Creative Director @ Sliday.com

  • я не совсем понял кто кем питался — Гигантские Орлы Маоа, или Маоа Гигантскими Орлами?

    • Перефразирую, но факт вроде достаточно очевидный.


      Stas Kulesh
      Creative Director @ Sliday.com

  • Pingback: Аноним()