Выборы Президента Российской Федерации в Новой Зеландии

Здесь в Окленде в одно время с Камчаткой и прочими восточными регионами России начались президентские выборы. В Новой Зеландии проживают приблизительно 10 000 русскоговорящих, думаю, около 5 000 среди них по прежнему граждане Российской Федерации, отчего могут и будут голосовать. В общем-то 99% из моего широкого круга общения на выборы пошли.

Как показывают местные результаты выборов в Госдуму РФ по участкам Новой Зеландии, здесь скорее всего не мухлюют и не приписывают голоса. То, как проходили предыдущие выборы, можно посмотреть в этом посте. В том же посте я ответил на бесконечные и порядком надоевшие восклицания, мол, «свалил, и хули ты к нам лезешь?«. Не буду повторяться здесь, просто сходите по ссылке, там очень простое объяснение, почему я голосую.

В прошлый раз проголосовал не за Единую Россию. Сегодня проголосовал не за Путина, если кому интересно. Надеюсь, со временем Путина станет меньше в этом блоге и вообще.

Если вы живёте в Новой Зеландии и хотели бы пойти проголосовать, но не знаете где это и во сколько, вот адреса:

  1. Веллингтон — Посольство Российской Федерации (57 Messines Rd., Karori, Wellington);
  2. Окленд — конференц-зал гостиницы “Кингсгейт” (Kingsgate Hotel, 92-102 Gladstone Road, Parnell, Auckland);
  3. Крайстчерч — офис “Тупперваре” (Tupperware office, 105 Gasson Street, Sydenham, Christchurch).

Избирательные участки будут открыты с 08.00 по 20.00 по местному времени.

А я пока расскажу о том, как это было в Окленде. В продолжении поста фотографии с комментариями.

Так выглядит место, куда на выборы идут, как на праздник. Пирожков правда не раздавали. Да и нетрезвых пожилых людей было меньше, чем в прошлый раз.

Традиционный листок на входе в конференс-зал гостиницы. Первый раз я здесь бывал на выборах Президента РФ в 2008 году.

Утром члены избирательной комиссии жаловались, что явка не очень большая.

Зал был скромно оформлен, как полагается, информационными материалами: стояли стенды, на столе лежали брошюрки.

Кто-то узнавал много нового о кандидатах. Человек с телефоном и израильским акцентом дивился тому, что у Жириновского в личном владении лишь один автомобиль ГАЗ-2107 да гараж для него. В это, говорил он, сложно поверить. Ну, спорить я не стал, сложновато.

Как положено, на средства консульства была отпечатана какая-то макулатура вроде календаря на 2012 год по поводу десятилетнего юбилея ужасной газетки «Наша Гавань». Многие коверкают её название, не от ненависти к Родине, но оттого, насколько она бестолковая: «Наша Говань», «Наша Раша». Говорят, ребята-филологи пытались помочь, давайте, мол, хоть тексты будем вычитывать. В редакции вежливо отказались.

Тем не менее газета, безусловно, находит своего читателя.

В фоновом режиме шло голосование.

Члены избирательной комиссии перекладывали бумажки, пока граждане толпились у стендов и нерешительно, как на экзамене, памятуя о российской бюрократии, подходили к столам для голосований.

По залу бегали дети и проверяли на прочность прозрачную опечатанную урну с бюллетенями.

Люди у стенда считали, у кого из кандидатов сколько денег. Прозвучала традиционная фраза: «У Прохорова вон сколько, ему воровать не нужно». Да им всем воровать не нужно, не это главное, как мне кажется.

На выборы приходили семьями, приводили детей.

И те с удовольствием играли в «опусти бумажку в стеклянную урну».

Фотогеничный молодой человек из избирательной комиссии, не первый раз участвует в мероприятиях подобного толка. Узнал меня с прошлых выборов, пожали руки, «сделали небольшой разговор«.

Тем временем зал начал наполняться.

Многие фотографировались на память. Большое дело, всё серьёзно.

Получилось несколько снимков, которые можно в рекламные брошюры, повышающие явку, вставлять. Счастливые избиратели, и млад, и стар, с улыбкой голосуют за любимых кандидатов, выбранных сердцем.

Дело пошло гораздо живее.

Поток голосующих к полудню образовался достаточно стабильный. Кто-то уходил, кто-то приходил.

Я «дозрел» и передал свой паспорт классической тётушке из комиссии.

Получил, бюллетень, и отошёл к стойкам для голосований.

Проголосовал не за Путина.

И, как можно видеть на заглавной фотографии поста, положил свёрнутую бумажку в урну. Надеюсь, мой голос не будет украден.

На этом всё. В просыпающейся России уже утро и потихоньку начинается новый день. Сходите, проголосуйте, это важно.

Результаты по Новой Зеландии можно посмотреть здесь. Если кратко, то в Окленде так:

  • Жириновский Владимир Вольфович — 6.65%
  • Зюганов Геннадий Андреевич — 11.73%
  • Миронов Сергей Михайлович — 6.65%
  • Прохоров Михаил Дмитриевич — 43.26%
  • Путин Владимир Владимирович — 29.77%

P.S.: Мы в Sliday продолжаем обновлять и улучшать наш бесплатный сервис для любителей посмотреть весёлые и не очень картинки под названием Jeta.me Посмотрите, если ещё не видели.

Выборы Президента Российской Федерации в Новой Зеландии: 30 комментариев

  1. Не представляю, как можно находиться в помещении с таким ковром и не начать биться в эпилиптическом припадке

  2. Стас, огромная просьба. Как только посчитают голоса — результаты сюда. Поставил ящик водки на у вас 60. По половине ящика соответственно. Спасибо!

          1. Предполагал, что Вам, возможно, результаты будут известны непосредственно после подсчета голосов. От членов комиссии или как-нибудь еще. Нет так нет. Не страшно, конечно же. Спасибо!

        1.  Результаты exit poll’а от Анатолия:
          33% — Прохоров
          21% — отказались от ответа
          19% — Путин
          10% — Зюганов
          6% — Против Путина
          6% — Жириновский
          4% — Миронов
          1% — испортили билютень
          Спросил еще у него про объем статистики — потом обновлю.

          1. Да. Спасибо большое. Хоть и выиграл, но за одну половину выигрыша очень радостно, а за вторую очень грустно.

    1. Потому что лидер партии после того, как его партия не побеждает на выборах должен уходить, ибо он хуёвый лидер. Таким образом, не принимая во внимания прочие девиации, исключаются Жириновский и Зюганов. Путин у власти с 1999 года, за это гигантское по политическим меркам время как был пиздец, так он и остался — этот кандидат «не работает». Остаётся Прохоров, за него и голосовал.

      1.  1999 год и сейчас это как небо и земля. Жить стало намного лучше, это по-моему очевидно. Кстати, с партией у Прохорова ваще не сложилось :)

        1. Смотря что понимать под «намного лучше». Систему образования, медицины, пенсионную систему зареформировали до полусмерти, я уже не говорю про цены на недвижимость и дикие ввозные пошлины на авто, про конченные дороги (130-ое место в мире) и инфраструктуру в целом (100-е место в мире) можно забыть? Коротко вся картина выглядит так: люди отгораживаются от внешнего мира в своих машинах и квартирах, набранных в кредит и наблюдают через стекло за разрушающимся наследием совка (вся инфраструктура). Вы не представляете сколько за 13 лет было выкачано из страны и сколько было в неё вложено в ответ, я уверен эти цифры отличаются минимум в десятки/сотни раз, проще говоря действующая власть хитро придумала дав людям иллюзию выбора и дикого развития страны. Теперь такие недальновидные люди ищут любые оправдания чтобы защитить действующую власть за кинутую косточку, ну и, возможно, немного самообмануться. Кстати кивание на 90ые самое популярное оправдание, еще есть?)

          1.  Валентин, обратите внимание, я сказал «стало намного лучше», а не «стало все хорошо». Проблем полно, в том числе и обозначенные Вами. Однако напомню про проблемы 1999 года:
            — вторая чеченская и реалньость отделения ряда национальных республик
            — продолжающиеся невыплаты и задержки пенсий и зарплат, шахтеры стучат касками, тогда было обычной практикой держать сад/огород — просто чтобы было, что покушать
            — госдолг почти 100% от ВВП, сильнейшая зависимость от МВФ и других кредиторов
            — в Москве основная валюта — доллар, а в деревне — бутылка
            — разгул ОПГ, без бандитской «крыши» бизнесом заниматься нельзя
            — инфляция под 30% (про более ранние периоды молчу)
            Почитайте к примеру доклад Московской Хельсинкской группы о соблюдении прав человека за 1999 год: http://www.mhg.ru/publications/1156D02B

            Сравнивая тогдашние проблемы и сегодняшние я еще раз с уверенностью говорю — стало намного лучше. Сравнивать «было» и «стало» — очевидный инструмент измерения прогресса, и он вполне доступен простому гражданину. Аргументированно обсуждать «насколько могло бы быть лучше» уже гораздо тяжелее и требует хотя бы обладания той же массой информации, доступной правительству.

            Заметьте, я не считаю, что Путин «весь в белом». В его адрес идут потоки критики и много заслуженной. Если бы у меня была уверенность, что какой-то кандидат будет лучше, то я бы проголосовал за него. А голосовать «не за Путина» только для того, чтобы сменить шило на мыло — извините. Лучше уж старый конь, с известными недостатками. Он пока для меня просто самый приемлемый кандидат из предложенных, все просто :)

      2. Не совсем в тему — как изменилась НЗ за то время, как ты здесь? Был бы интересный пост, по-моему.

  3. Результаты голосования по избирательному участку № 5223.(сингапур)

    Жириновский — 14 голосов
    Зюганов — 68 голосов
    Миронов — 30 голосов
    Прохоров — 253 голоса
    Путин — 142 голоса
    Признано недействительными — 12 бюллетеней

    Официальные сведения Избиркома.
    http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom?action=show&vrn=100100031793505&tvd=100100031793509&type=227&vibid=100100031793509

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *