Много ли в Новой Зеландии русских и русскоговорящих. Статистика, поражающая воображение слабонервных.


Этот русский спиздил сраный трактор, как многие могут не без оснований заметить. Снято на пластиковую линзу Holga.

Здесь в Окленде я постоянно получаю письма от читателей этого блога, отправленные через эту удобную форму. Сообщения приходят разные, но одним из часто повторяющихся вопросов является: «Много ли русских в Новой Зеландии?»

По моим оценкам около 10 000 человек. Много это или мало — вопрос субъективных ощущений. Мне кажется, что не очень большое количество: во время каждого похода за продуктами в центральный супермаркет попадается пара-тройка русскоговорящих. Кто-то шарахается, как нормальный представитель Моего народа, кто-то здоровается, знакомится — по-разному бывает. Буквально только что вернулся с «Auckland Seafood Festival», где собрался весь город, видел там с десяток бывших соотечественников.

По результатам переписи населения 2006 года около пяти тысяч человек (4 581) поставили «русский» в графе «национальность». Всего русскоговорящих, если посчитать эстонцев (105), литовцев (120), латвийцев (261), украинцев (1 152) официально получилось шесть лет назад — 6 114 человек. Стоит понимать, что в переписи участвуют далеко не все резиденты. Многие, как это бывает, игнорируют подобные формальности, есть и нелегалы.

На сайте иммиграционной службы недавно выложили подробную информацию об аппликантах. Попробую получить хотя бы те же шесть тысяч, исходя из их данных. Сперва прикину значения лишь для русских, потом пропорционально данным переписи добавлю украинцев и прочих.

Посчитаем сперва резидентов

Статистика NZIS утверждает, что в период с 1997 по 5 января 2012 было одобрено 3 752 поданных заявления на ПМЖ. Для сравнения из одного лишь Сингапура (население в 29 раз меньше российского) сюда переехали 4 596 человек. Не любят нашего брата.

В продолжении поста рабочие, студенты и путинская политика в графиках и цифрах.

Добавим тех, кто работает, но ещё не получил резидентство

За последние три года рабочую визу получили 2 580 русских. По субъективным наблюдениям скажу, что вид на жительство иммигранты заканчивают оформлять в основном через полтора-два года жизни в Новой Зеландии. Кто-то шустрее, кто-то медленнее. Поэтому вычту из вышеозначенного значения треть тех, кто уже скорее всего успел стать резидентом. Итого — 1 720.

То, как активно «текли мозги» и рабочие русские руки с 1997 года можно оценить по графику. В конце девяностых сюда ещё пускали русских, как беженцев из расколошмаченного СССР. Потом закрутили гайки, и специалистам стало сложнее приезжать. Картинка кликабельна.

Не забываем про студентов

Они тоже здесь временно, далеко не все остаются, поэтому я посчитаю тех, кто приехал сюда за последние два год и скорее всего ещё учатся или ищут работу. Но прежде предлагаю оценить пресловутую «путинскую стабильность» по нижеследующим значениям. Я сейчас поясню.

Образование — одна из основных статей дохода госбюджета Новой Зеландии, поэтому цены кусаются (хоть и меньше, чем в Европе). Отправить своего ребёнка учиться в далёкую страну стоит приблизительно столько же, сколько стоит российская квартира — приблизительно 15 000 USD в год. Ежемесячные траты на еду и жильё тоже не азиатские — 1700 USD в месяц, 20 400 USD в год. Итого 35 400 USD, что почти 1 миллион рублей. В каком-то смысле по графику можно отследить динамику изменения количества миллионеров в России.

Жить точно стали «более лучше». Видно пик, вызыванный, как мне кажется, терактами.

Из суммы последних трёх лет (2 178) я вычту половину. Кто-то доучился и уехал, кто-то получил рабочую визу, а кто-то мог даже резидентом стать. Итого, как мне кажется, сейчас в Новой Зеландии — 1089 студентов из России.

Беженцы

Не стоит забывать о попавших сюда в 2005 году двух русских беженцах. Я думаю, речь идёт о приплвышей на лодке из Владивостока паре чудаков Борисе Байнове и Ренате Павленко.
Кто-нибудь знаком лично с этими удивительными ребятами? Я по прежнему с огромным интересом бы встретился с ними, пофотографировал, написал о путешествии.

Подведём итоги

Сперва русские (без учёта живущих тут с 1976 года, они наверняка уже слились с общим фоном): 1 089 студентов, 1 720 трудяг, 4 596 резидентов — всего 7 405 человек, не считая туристов. Теперь добавим в пропорциях, определённых переписью населения, другие русскоговорящие национальности: 127 эстонцев, 145 литовцев, 316 латвийцев, 1 395 украинцев — всего 1 984 понимающих русский язык.

В общей сумме, как и предполагалось, в Новой Зеландии проживает больше 9 389 русскоговорящих человек. Как можно заметить, в расчётах не участвовали выходцы из Казахстана и многих других республик бывшего СССР. Думаю, они бы добавили сотен пять к общему значению.

P.S.: Изучить самостоятельно открытую статистику иммиграционной службы Новой Зеландии можно здесь.