Проголосовал не за Единую Россию.

Здесь в Окленде сегодня с восьми утра до восьми вечера идут выборы в госдуму РФ. Не знаю как вам, а мне сюрреалистичность и игручая няшечность этого процесса вдали от аномалий разваливающегося измученного коррупцией государства ломает голову пополам. Игры в демократию. Впрочем, не буду о грустном, уверен, большинство пришедших сегодня на выборы искренне желают своей стране лучшей судьбы и вносят свой посильный вклад, какой считают нужным.

Моральный аспект голосующих иммигрантов многократно обсосан в комьюнити вроде . Можно сколько угодно кричать, мол, «сбежали с тонущего корабля вместо того, чтобы поднять страну с колен тут». Мой подход исключительно индивидуалистичный: всякий сам строитель собственной жизни, которая одна и которую хочется прожить хорошо.

Времени очень мало. Я выбираю жить там, где хочу, и так, как хочу. Ещё я выбираю, о каких людях переживать и какую Родину любить.

Именно в заботе о стране, где живут мои друзья, родные и близкие, я хожу на российские выборы. Мне лучше, если им лучше. Даже если мне кажется, что им так будет лучше. Это и называется словом «забота», разве нет? Патриотические чувства сродни религиозным, поэтому, пожалуйста, с неконструктивным троллингом проходите мимо, мне похуй.

Итак в одиннадцать утра мы поехали на выборы в гостиницу «Кингсгейт» (Kingsgate). В продолжении поста фотографии с описанием.

На территории Новой Зеландии работают несколько участков:

  1. Веллингтон — Посольство Российской Федерации (57 Messines Rd., Karori, Wellington);
  2. Окленд – конференц-зал гостиницы «Кингсгейт» (Kingsgate Hotel, 92-102 Gladstone Road, Parnell, Auckland);
  3. Крайстчерч – конференц-зал Выставочно-развлекательного центра “Аддингтон” (Legends Lounge – Level 3 of the Metropolitan Stand, Addington Events Centre, Twigger St., Addington, Christchurch).

Избирательные участки открыты с 8 утра до восьми вечера. Право голоса имеют все находящиеся в Новой Зеландии, в том числе временно, граждане России, достигшие 18 лет. На месте нужно будет предъявить действительный заграничный или внутренний паспорт. Иметь «новозеландскую прописку» (Я, к примеру, зарегистрирован в российском посольстве, мол, живёт в Новой Зеландии, штамп в паспорте есть) не обязательно — можно на месте в день голосования заполнить заявление и проголосовать.

Листок на входе в конференс-зал гостиницы, где уже не первый раз проходят российские выборы.

Явка, как можно видеть, немаленькая. Люди собрались очень разные. Пожилой человек в шляпе подумал, что я новозеландский репортёр и пытался общаться на английском. Однако, как узнал, что я русский и учился в Новосибирске, рассказал, как учился там в военном институте и спел куплет из «Мурки». Тот, который «перо за это получай». Было странно.

Люди на стульях у стены обсуждали, где и сколько у них есть выпить, и как сложно к питью добраться. Нереальная реальность, как можно видеть, накрывает в любой комнате с российским гербом.

На стендах, как положено, информация о партиях и буклеты. «ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ» на стене. Очень простой, как можно видеть. Очень доступный.

Урна с государственным гербом Российской Федерации. Вы могли подумать, что это логотип сайта «РосПил», но нет, там специально, чтобы не перепутали, подписано. Как из учебника истории страницу вырвали.

Молодёжь голосует.

Ребята, заполнявшие документы, были вежливы и корректны. Спросили, будут ли фотографии в интернете и записали адрес блога. Один вроде уже знал, где смотреть.

Как видно в верхней части кадра, голосовальные стойки использовались те же, что на новозеландских выборах. Что дополняло картину абсурдности происходящего. Я поставил галочку не за Единую Россию, которая, как многие достаточно убедительно утверждают, партия жуликов и воров, и понёс бюллетень в полупрозрачную урну.

В процессе, как положено, несколько человек беззлобно поинтересовались, зачем я фотографирую. Стандартный ответ, мол, в личных целях их удовлетворил и дал повод бравировать прозрачной урной. Вот такие мы открытые. Это, конечно, хорошо, что не закрытая чорная коробка и не Реквием Моцарта на фоне, тут не поспоришь.

Ребята попросили их сфотографировать за работой. Что ж, мне не жалко, а им, наверное, отчётность и просто приятно посмотреть. Вот так эффективно работает российская демократическая система, вот так красиво сидят красивые люди и вершат волю народную.

Скорее всего я придираюсь. Такие мои субъективные впечатления. Ручки вроде были с обычными чернилами.

«Родник» — удивительной бессмысленности, ужасной вёрстки и кошмарного содержания газетёнка (Russian Cultural Herald). Хуже только «Наша Гавань«. По сайту можно понять, что это скорее всего просто ещё один способ освоить выделенные Россией денег на поддержку своего комьюнити в Новой Зеландии. Кто имел радость подобрать брошюрку, посмотрите, пожалуйста, кем она учреждена?

Красивыми ленточками красиво оформили стойки.

Голосовали люди достаточно активно, даже в очереди стоять приходилось. Почти как на новозеландских выборах.

Напоследок покажу счастливыех избирателей, только что выполнивших свой гражданский долг.

На этом всё. На момент написания поста в основной части России утро и начинается новый день. Сходите, проголосуйте, это важно.

  • Lyalya

    Красивая у нас все ж таки молодежь на Зеландщине!:-)

    • Привозная поди.

      2011/12/4 Disqus

  • Agitka

    Смешно, конечно, но голосовать мы пошли со своей ручкой. Это я про твою фразу о «чернилах»

    • Я, наверное, расслабился.

      2011/12/4 Disqus

    • Я тоже прочитал про исчезающие чернила и на всякий случай свою ручку взял :)

      • Uknown

        Как вы ловко обманули партию жуликов и воров, ха! Теперь они не украдут вас голос в свою сторону. :)))

        • Какую именно партию жуликов и воров? Их у нас много, скорее даже все.

          • Uknown

            Тем более! Значит вы обманули все партии жуликов и воров, и к тому же позаботились об оставшихся родных и друзьях. Благое дело сделали, я же говорю. :)

  • В трёх участках сегодня был, все мелкие, но везде какая-то автоматическая урна. Я так понял, что она сразу считывает бюллетень и вручную их пересчитывать нет нужды.

  • Alex

    Спасибо Стас, абсолятно согласен по поводу того, что если бы тебе было всё равно на Россию, ты бы и не голосовал! Респек за выбор против жуликов и воров!)

    • Затеял тут опросник: http://pora-valit.livejournal.com/301189.html

      2011/12/4 Disqus

      •  Привет. Молодцом! Я тоже отметился с утречка. В Зеленограде много голосующих. А ссылка на опрос не работает.

        • ЖЖ лежит похоже. День выборов ведь.

          2011/12/4 Disqus

      • Uknown

        Самый первый комент под опросом показывает реальное отношение к жителям Роины (ну конечно, за исключением родных и друзей :) ) :
        putin_pidor
        — у
        нас в калифорнии завтра тоже будут участки для выборов в раше открыты
        пару часов. пойду и проголосую за единую россию. что вам, там, сукам, в
        россии веселее жилось
        zloy_tolik
        — Поржал.

  • Uknown

    Пока читал, удивлялся твоему мужеству, Стас, как ты выдержал все это и тебя не стошнило. Ведь общаться со странными людьми, поющими «Мурку» и обсуждающими где выпить — это как окунуться в разваливающуюся Россию с холодными квартирами и полицейским режимом.
    PS. Спасибо за репортаж и поменьше читай РосПил, а то уже путаешь герб Родины с ерничаньем Навального :))

  • а где жратва?

  • И я проголосовал :) ыы у нас ещё там был привет из Совка, продавали пирожки, колбасу, тушенку и пирожные  «Березка». 

    • У нас продавали в прошлый раз на выборах президента, кажется.

  • Ivan Shamanoff

    Я бы не стал это трогать и 30-метровой палкой %) 

    • Скоро вернут Царя на трон, всё будет снова хорошо. «Стабильное развитие».

  • Lyashenko Pavel

    расскажу, как заседавший в избирательной комиссии.
    город — Новокузнецк (сибирь, холодно,грязь и снег)
    началось все не как у нормальных людей в восемь, а в шесть, принимали работников родного предприятия, тк в восемь они уже на работе.
    после 8 пошел основной поток, явка в итоге составила около 65%
    на участке я сидел недалеко от урны и иногда удавалось взглянуть в раскрытые бюллетени голосующих, каково было мое удивление, что, на первый взгляд вполне адекватные люди, довольно часто ставят галочку в квадратике ер. в основном голосовали пенсионеры и люди за 45, молодежи от 18 до 27 совсем мало, проентов восемь от общего..
    вечером после 9-ти, изрядно уставшие, начали считать, результаты: ер — около 50%, лдпр и кпрф около 23 на каждую, плюс/минус 4%.
    мы ничего не мутили, не мешали, хотя по городу был мухлеж. от результатов у меня возник вопрос что за каша у людей в головах?! такие вот выборы без выбора
    система голосования несовершенна из-за ручного пересчета бумажек, времяемко и бумагу жалко