Выборы в Новой Зеландии 2011

Здесь в Окленде и во всех остальных городах и деревнях Новой Зеландии прошли парламентские выборы. Говорят, здесь одна из самых эффективных систем голосования (MMP), однако сегодня избирателям было предложено на референдуме выбирать из пяти вариантов, с которыми можно ознакомиться тут. Всего галочку — варианта против всех здесь нет — нужно было ставить три раза: один раз за партию, другой раз за локального представителя этой партии и третий за то, менять ли систему выборов в будущем.

На этой простой схеме можно посмотреть, как расположены партийцы в парламенте. Лейбористы (Labour), которых я называю «крестьяне» — это рабочие, профсоюзы, социалисты — отмечены на ней красным цветом и располагаются, как положено, в левом крыле, их в 49-ом парламене было 34,1% (43 человека).

Правых, National party или, как я их называю, «банкиров» обычно чуть больше — 45% (58 человек). Если вкратце, то основное различие программ лидирующих партий в том продавать ли акции государственных компаний частникам. Лейбористы предлагают одолжить за границей и как-то выплачивать потихоньку. В Национальной партии говорят, мол, сделаем быстро деньги, продадим до 49% акций, деньги пустим в развитие страны. Оба варианта имеют право на жизнь. Полный список того, что предлагают партии, можно прочитать в этом брифе.

Не очень большая относительная разница приводит к тому, что большим партиям нужно «дружить» с мелкими. И те успешно «торгуют» своими голосами в парламенте. Мол, мы согласимся поддержать вас, если вы поможете пропихнуть нашу очередную сумасшедшую идею (отдать вулканы Маори, например). «Зелёные» с программой в духе «обними дерево» обычно сговариваются с лейбористами. Маори поддакивают партии «банкиров». В основном именно такое положение вещей подтолкнуло политиков к проведению референдума по выбору новых схем.

Я считаю, каждый взрослый человек, живущий в стране, где есть возможность выбирать, должен не только иметь своё личное мнение о предложенных вариантах, партиях, кандидатах, но и проявлять общественную позицию, сознательно отдавая за них голос. Высказывания в духе «зарплата растёт, машину вот купил, а на политиков мне наплевать» крайне инфантильны. Когда будут заработаны все деньги, может статься, что люди с наганами уже подкарауливают у дверей. Они пришли к власти, пока тебе было похуй.

Голосовать в Новой Зеландии не обязательно. Однако, быть зарегистрированным (enrolled) — это прописанная в законе обязанность каждого резидента или гражданина. Таким образом, как приличные люди, желающие участвовать в жизни страны, мы с Артёмом Вербовиковым отправились на выборы.

За несколько дней до дня выборов мы получили избирательные карточки с указанием имени и адреса, так называемые «Easyvote». Они придуманы исключительно, чтобы упростить работу сидящих на избирательных участках. Ну и ещё одно дополнительное напоминание, мол, эй, гражданин, не хочешь ли проголосовать?

Список избирательных участков можно найти на сайте elections.org.nz. Всего по стране разбросано больше 2700 таких точек.

Мы выбрали ближайший к супермаркету, куда так или иначе нужно было съездить на выходных. На входе, как на выборах российских, стояли бутерброды и простенькие сладости. Заранее извиняюсь за качество фото: забыл карту памяти дома, пришлось снимать на iPhone.

Как обычно — столы, вывески. Радует, что шрифты — Helvetica-подобные, не ёбаный Times New Roman, как это бывает. Цифровой зум даже на iPhone 4S по прежнему даёт отвратные результаты. Заодно протестировал.

Если вы пришли на свой участок, на который регистрировались онлайн на сайте elections.org.nz, то голосовать будете, как «обычный голос» (ordinary vote). Процесс занимает меньше минуты.

После получения избирательного бюллетеня граждане отходили к белым картонным стойкам с символикой выборов.

Заполненные бумаги запечатывались и отправлялись в избирательные урны.

Те, кто пришёл на чужой избирательный участок, голосуют «специальными голосами» (special vote). Это всего лишь означает, что карточка Easyvote не сработает и работнику избирательного участка придётся заполнить другой бланк. Заполненные бумаги нужно бросать в другую урну. Очень просто.

Вот так выглядит избирательный бюллетень. Два самозаклеивающихся конверта: в левом декларация (бумага с именем, фамилией, адресом), в правом результаты голосования.

Выбираем систему голосования.

Выбираем одну партию и одного кандидата от партии. Обратите внимание на канабиоидную партию. Ребята вряд ли что-то наберут, но в выборах участие примут, скажут своё да наркотикам!

После чего эти две бумаги запечатываются в правом кармане-конверте.

И отправляются в избирательную урну с пометкой «Специальные голоса» (Special votes). Вот и всё. Долг выполнен.

Теперь, я надеюсь, в течение пары дней будут известны результаты, и жизнь в очередной раз улучшится. Четвёртого декабря выборы в Думу РФ, пойду голосовать против Единой России или, как её называют некоторые «Партии жуликов и воров». Всё ж какая-то польза.

P.S.: Если вам удобнее следить за новыми материалами этого сайта на Facebook или во Вконтактике, то это можно делать на fb.me/kulesh и vk.com/staskulesh

8 thoughts on “Выборы в Новой Зеландии 2011”

      1. Спасибо, интересно. Немного удивила позиция «банкиров» про «более крепкие политические и оборонные отношение с США». В НЗ ведь уже есть их «военная база», и вообще от кого обороняться то? И поразили «крестьяне» своим убеждением прямо в предвыборной программе про признание Палестины. 

        Еще хотел спросить почему партии, а не местные органы, говорят конкретно о строительстве новых магистралей там-то там-то, железных дорогах в конкретных местах и т.д. Это из-за размера страны просто? У всех «оклендян» на севере имеется дача, что нужны эти «holiday highway»?

        1. «Банкиры» типа чинят отношения с США, которые всё это время были прохладными: не пустили когда-то ядерный авианосец в воды НЗ из-за политики безатомности.

          «Крестьяне» пытаются выиграть арабские голоса, говоря о Палестине. Отчасти поэтому я думаю, что они немного того.

          На дороги у местных властей денег не хватает, это небольшая страна.

          2011/11/26 Disqus

  1. Грязи на выборах много? войны компроматов? беспощадные дебаты по ТВ?
    Стереотипно кажется, что в НЗ все тихо-мирно: мы за деревья, а мы за банки — ну и ладно, давайте обнимемся и пойдем на регби. 

    1. Не думаю, что много. Здесь в нормальное вечернее время показывают дебаты между лидерами партий. У тех получается нормальная дискуссия. Что-то там пытались перед самыми выборами придумать — какие-то кассеты с записями неформальных разговоров — но ничего серьёзного, конечно, из этого не получилось. Стоит понимать, тут нефти нет, чтоб делить и народу всего 4,5 миллиона человек.

      2011/11/26 Disqus

  2. У нас 4-го помимо выборов в ГД буду ещё выборы в местное законодательное собрание — нашёл список кандидатов от своего округа и прифигел — голосовать не за кого вообще! 4 или 5 кандидатов, 2 те ещё ворюги, остальные просто пустое место, ни программы, ни результатов за прошлые периоды работы (они уже были депутатами). А графы «против всех», насколько я помню, уже нет.
    Я, конечно, схожу на выборы, но до сих пор не определился за кого голосовать. Хоть монетку бросай. Может так и сделаю.

  3. Я думал, что только граждане имеют право голоса.  А оказывается и резиденты могут :) Это хорошо :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *