Золотое сечение + метод диагоналей, композиционная суперпозиция и нанотехнологии

Золотое сечение + метод диагоналей

Как известно, человеческому глазу органические приятно воспринимать окружающую действительность через призму золотого сечения. Несложно сбегать в Википедию, чтобы вспомнить магическую пропорцию. Одна из фундаментальных иррациональных постоянных выражается простой формулой, состоящей из бесконечного количества корней, изображённой в правом нижнем углу заглавной картинки поста.

И в обыденной жизни с достаточной точностью приближается к 1,62. Это наша любимая пропорция, то самое наше естественное чувство баланса, порядка и гармонии. Этим соотношением пользовались древние греки, Да Винчи, Эйзенштейн и в общем-то пользуюся все архитекторы, фотографы, художники и операторы по сей день.

Если поделить кадр по такому принципу, то в точках пересечения будут находиться так называемые зрительные центры. Они примерно совпадают с правилом деления кадра на трети, однако, на мой взгляд позволяют создавать гораздо более приятные глазу снимки.

Я редко снимаю вертикальные кадры, поскольку их неудобно показывать в блоге, да и в журналах такие берут с неохотой, можно сказать, неформат. Так что в основном все мои снимки с отношение ширины к высоте, как 3 к 2. Памятуя о методе диагоналей, которым с момента «открытия» активно пользуюсь, я добавил к золотому сечению дополнительные построения, чтобы получить более полную композиционную картину.

Получилось как-то так. Много интересного в продолжении поста.
Золотое сечение и зрительные (оптические) центры

Теперь о самом главном. Чтобы можно было применить эту схему к любой фотографии на любой странице любого сайта я написал небольшой скриптик, который, будучи оформленным в виде «букмарклета» (закладки) сможет помочь вам и нам в изучении композиции по совмещённой схеме «золотого» сечения и, для снимков в пропорции 3 к 2, метода диагоналей.

Перетащите следующую ссылку себе на панель Закладок (Bookmakrs):
Букмарклет: Золотое сечение + метод диагоналей от Стаса Кулеша

Или скопируйте код из формы поля ниже, вставьте его в адресную строку и запустите:

Теперь, после того, как вы воспользовались новой закладкой или запустили код непосредственно из адресной строки, о чудо, над каждой картинкой сравнительно большого размера появится полупрозрачная схема, показывающая оптические центры, построенные на основе диагоналей и золотого сечения.

Это сработает на любом сайте, будь то staskulesh.com, ваш ЖЖ, photosight.ru или 500px!

Для примера я закачал в этот пост свои фотографии из старого заглавного поста в ЖЖ. Посмотрим, насколько «золотое» на них сечение и диагональные диагонали.

Если вам понравилась идея и реализация этого поста, не стесняйтесь ссылаться на него.

P.S.: Скрипт я буду обновлять и улучшать по возможности.