Золотое сечение + метод диагоналей, композиционная суперпозиция и нанотехнологии

Золотое сечение + метод диагоналей

Как известно, человеческому глазу органические приятно воспринимать окружающую действительность через призму золотого сечения. Несложно сбегать в Википедию, чтобы вспомнить магическую пропорцию. Одна из фундаментальных иррациональных постоянных выражается простой формулой, состоящей из бесконечного количества корней, изображённой в правом нижнем углу заглавной картинки поста.

И в обыденной жизни с достаточной точностью приближается к 1,62. Это наша любимая пропорция, то самое наше естественное чувство баланса, порядка и гармонии. Этим соотношением пользовались древние греки, Да Винчи, Эйзенштейн и в общем-то пользуюся все архитекторы, фотографы, художники и операторы по сей день.

Если поделить кадр по такому принципу, то в точках пересечения будут находиться так называемые зрительные центры. Они примерно совпадают с правилом деления кадра на трети, однако, на мой взгляд позволяют создавать гораздо более приятные глазу снимки.

Я редко снимаю вертикальные кадры, поскольку их неудобно показывать в блоге, да и в журналах такие берут с неохотой, можно сказать, неформат. Так что в основном все мои снимки с отношение ширины к высоте, как 3 к 2. Памятуя о методе диагоналей, которым с момента «открытия» активно пользуюсь, я добавил к золотому сечению дополнительные построения, чтобы получить более полную композиционную картину.

Получилось как-то так. Много интересного в продолжении поста.
Золотое сечение и зрительные (оптические) центры

Теперь о самом главном. Чтобы можно было применить эту схему к любой фотографии на любой странице любого сайта я написал небольшой скриптик, который, будучи оформленным в виде «букмарклета» (закладки) сможет помочь вам и нам в изучении композиции по совмещённой схеме «золотого» сечения и, для снимков в пропорции 3 к 2, метода диагоналей.

Перетащите следующую ссылку себе на панель Закладок (Bookmakrs):
Букмарклет: Золотое сечение + метод диагоналей от Стаса Кулеша

Или скопируйте код из формы поля ниже, вставьте его в адресную строку и запустите:

Теперь, после того, как вы воспользовались новой закладкой или запустили код непосредственно из адресной строки, о чудо, над каждой картинкой сравнительно большого размера появится полупрозрачная схема, показывающая оптические центры, построенные на основе диагоналей и золотого сечения.

Это сработает на любом сайте, будь то staskulesh.com, ваш ЖЖ, photosight.ru или 500px!

Для примера я закачал в этот пост свои фотографии из старого заглавного поста в ЖЖ. Посмотрим, насколько «золотое» на них сечение и диагональные диагонали.

Если вам понравилась идея и реализация этого поста, не стесняйтесь ссылаться на него.

P.S.: Скрипт я буду обновлять и улучшать по возможности.

Золотое сечение + метод диагоналей, композиционная суперпозиция и нанотехнологии: 15 комментариев

  1. Не работает: все попытки добавить бокмарклет оканчиваются урл-энкодед адресом, который естественно парсится с ошибками. Странно и Битли и Ридабилити букмарклеты создались корректно, а этот — не хочет :( Не понимаю, как еще можно его сделать. (Пробовал всяко)

          1. Спасибо, я на даты даты постов даже не смотрел. Напиши пост про свои предпочтения в электронике и ситуации с ней на новозеландском рынке.

  2. Спасибо.
    Еще раз убеждаюсь, что не зря на этот блог подписался.
    Много полезного тут.
    Вот про правила диагоналей не знал. Вообще что можешь посоветовать начинающему фотографу к чтению? Можно конечно и самому нагуглить, но что то будет лучше, что то хуже.

  3. На самом деле, искусство (ну если подходить к фотографии как к искусству) — это не точная наука и опытный глаз ставит композицию так как она играет, а это — средняя температура по больнице. Но подход со скриптом — интересный, здорово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *