Советы начинающему мобильному фотографу

Здесь в Окленде количество читателей-смотрителей моего инстаграмма на @stas_kulesh перевалило за 2200. Вынужден признать, что после того, как в GettyImages приняли в магазин несколько моих инстаграммных фото, угрызения совести, мол, совсем перестал снимать нормальной камерой, пропали. Мобильный мир побеждает. И «умная» 8-мегапиксельная камера iPhone уже вполне себе конкурент многофункциональным зеркалкам. Телефон карман не тянет и тешит моё стремление к уменьшению вещевого шума в жизни — один девайс звонит, показывает видео, качает почту, погоду и, как оказывается, достойно фотографирует!

Все картинки в моём инстаграмме сделаны на обычный iPhone 4s. Иногда чуть обработаны в мобильном iPhoto. Куплю следующую модель из яблочной линейки, как улучшат камеру.

Дам сегодня советы начинающим инстаграмерам.

Не флудите, не частите

Я выбрал за правило не постить больше 3 фотографий за день. И уж точно не стоит публиковать несколько картинок подряд. Сохраните симпатичные туристические фото до холодных зимних вечеров, когда некуда пойти, и ничего не происходит.

Читатели с лёгкостью отписываются от тех, кто «заполонил» их ленту. Вернуть их будет непросто.

Как в любых блоговых делах, регулярность — один из самых важных факторов. Если после необычно долгой паузы читатели в комментариях начинаю задавать вопросы, когда будет опубликована следующая фотография — значит вы сбились с ритма. Постоянство «воспитывает» самых преданных читателей, с которыми приятно и легко. Я это вижу как выполнение негласного договора: я обязуюсь регулярно постить красивые фотографии, подписчик за это их смотрит и лайкает, если нра.

Я публикую фото в @stas_kulesh в основном либо рано утром (8 часов утра, GMT+12), либо перед сном позно вечером (12 ночи). Если в поездке, то чаще всего не могу удержаться и отправляю фотографию с мест событий в течение дня.

Выберите свой стиль

Стройте узнаваемый образ. Фотографии популярных пользователей вроде @twheat (один из моих любимых авторов) или @jasonhudson, или @pinkhassov (сам!) заметны в ленте сразу. Их фотографии сперва лайкаешь, потом читаешь юзернейм и радуешься мысли: «А, ну да, конечно, я так и думал, что это он».

Конечно, инстаграмм — поле для экспериментов. Однако, чаще всего снимки одного человека, как отражение его внутреннего мира, несут в себе определённый, порой неповторимый, стиль.

Плохой снимок никакие фильтры не спасут, а хороший с любым выглядит отлично. Я для себя определил, что постараюсь минимизировать визуальные медиумы и ограничил выбор инстаграм-фильтров до двух (в 99% случаев): если фото с рамкой, то это Sierra, если без — Valencia. Читатели говорят, что картинки узнаваемы, что не может не радовать.

Горизонт завален!

Старайтесь держать телефон ровно: выдерживайте ровную линию горизонта и вертикали. Это минимальное усилие выделит вас из толпы. Аккуратные снимки показывают, что автору не наплевать на аудиторию. Подровнять помогут приложения вроде iPhoto.

Конечно, если вы хотите искуственно завалить горизонт — заваливайте по полной!

Эффект должен быть очевидным, полумеры не годятся.

Мобильные фото для мобильных

Не пытайтесь, пожалуйста, вместить снимки с больших (зеркальных и не очень) камер в инстаграмные квадраты, они смотрятся там чужеродно. Многие пользователи, подобно мне, принципиально не добавляют таких фотографов себе в ленты. Мобилам мобилово.

Инстаграм — медиум для снимков, сделанных здесь и сейчас вот этой самой камерой, встроенной в портативный компьютер aka смартфон.

Вышесказанное, конечено, не правило, но совет вроде «как быть вежливым».

Ставьте человечные тэги

Тэги полезны для поддержания вселенной в порядке. Уже не раз случалось пересекаться с инстаграммерами, которые зашли на огонёк по тэгу. Кто-то посоветовал неплохое кафе неподалёку, кто-то поделился интересной историей из жизни. Инстаграм — это прежде всего социальная сеть.

Чтобы не засорять эфир, я с давних пор взял за правило не ставить больше пяти тэгов к свежим фотографиям. Это не напрягает читателей. Например, для снимка ниже это: #murewai #newzealand #gannett #colony #westauckland

Что портит отношения с аудиторией, так это длинные, бесполезные для восприятия картинок списки тэгов-сообществ вроде (это мой актуальный набор):

#jj #clubsocial #instagood #iphoneonly #staskulesh #instafamous #iphonephotooftheday #picoftheday #igaddict #igdaily #all_photos #instagramhub #thehubash #bestoftheday #iphonesia #statigram #instamood #webstagram #goodpic #af #nz #newzealand #jj_forum #rainbow_wall

Такую кашу я добавляю на старые снимки, которым день-два сроку, и которые уже наверняка ушли из лент читателей.

ФОТОШООП!

Поклонники чистой фотографии могут отдыхать. В инстаграмме не бывает много обработки или мало обработки. Если вашим читателям нравятся выкрученные едкие, ненатуральные цвета — отлично! Если им по душе приглушённые, стилизованные под даггеротипы снимки — очень хорошо! «Перекрученные» снимки — обычное дело в инстаграмме.

Кстати, я понятия не имею, что такое «фото без фотошопа». Если это плёнка, то почему адепт натурфото ОК с тем, что вышло из проявочной машины (или его личной лаборатории) в результате композиции фотоэффекта и многоступенчатых химических процессов на отпечатке? Если это цифровой снимок, то почему ОК какое-то фабричное, настроенное скорее всего роботом, состояние матричных транзисторов? Там кто-то единички-нолики настроил по одной схеме, фотограф в программе вроде Photoshop подвигал эти параметры, подкорректировал, добавил, убрал — получилась картинка, как было. Камера видит, как робот, а мы всё же люди, и в мозгу строим порой сильно отличающуюся от реальности картинку.

Прочитайте 1 (одну) книгу по композиции

Купите или поспрашивайте по друзьям любую книгу по композиции в фотографии: результаты поиска на Amazon. Даже, если вам попадётся, как подскажут знакомые фотодрочеры, «неправильная» книга, недостаточно крутая — это всё равно лучше, чем ничего.

Я обычно, если спрашивают, рекомендую метод диагоналей, ибо нахожу его простым для понимания и в общем случае универсальным.

Занятный эффект инстаграмма в том, что он заставляет думать в новом формате: композиция квадратных снимков отличается прямоугольных. Многочисленные спирали, диагонали, золотые сечение и трети совсем иначе сходятся в снимке с равным соотношением сторон. Этот момент, как мне кажется, интересен фотографам любого уровня.

Участвуйте в тусовке

Невзирая на то, что с недавних пор в Инстаграме становится больше спама, живое человеческое общение по прежнему ценится выше всего.

Участвуйте в ежедневных форумах @joshjohnson или @instagram. Этих супер-юзеров читают сотни тысяч человек, они — костяк комьюнити мобильных фотографов.

Каждый день @joshjohnson озвучивает тему, чтобы подключиться, нужно всего лишь добавить кодовый тэг к подходящей фотографии. В конце дня с помощью добровольцев-редакторов (пользователи с никами @jj_editor… осуществляют предварительный отбор) Джош выбирает лучшие снимки и публикует у себя в ленте. Победители получают всенародные любовь и признание.

Так, например, нижеследующая моя фотография набрала больше 600 лайков после упоминания в ленте @joshjohnson.

Сегодня был «Black & White», вчера «Orange», до этого «Shadows» — больше 450 форумов провёл Джош.

Аналогичным образом устроен пользователь @instagram — официальный юзер компании: конкурсы, форумы, обсуждения. Участвуйте в жизни тусовки, и вас примут с распростёртыми объятьями.

Бонус

Кроме этого больше 15 конкурсов с реальными призами в данный момент доступны на Statigram на странице Contests (нужно залогиниться).

Заключительная часть

Надеюсь, этот пост поможет вам лучше понять устройство молодого мира мобильной фотографии. Без тени сомнений скажу, что это, пожалуй, наиболее бурно развивающееся направление фотографии, как искусства, вообще.

Но это тема для будущих исследователей: культурологов и искусствоведов. А пока — подключайтесь к движению прогресса. Ну и, конечно, добавляйте @stas_kulesh в свой Instagram.

  • un1qo

    Я для себя тоже давно сделал правило — много не постить, а вот по тэгам, стараюсь описать все, что есть на фото, или просто важное что-то, но всегда в конце добавляю #newzealand #auckland ну или в зависимости в каком городе сделал фотографию.

    И конечно, добавляйте в instagram — @un1qo(http://instagram.com/un1qo)

  • А раньше айфоны не любил )))

    • Раньше и маки не любил, а когда-то и кофе терпеть не мог, а ещё раньше водку на дух не переносил!


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

  • NadyaPommier

    Спасибо, очень познавательно!
    Подскажите пожалуйста, если вас не затруднит, как вы вставляете фото в блог?

    • Не понял вопрос.

      • NadyaPommier

        Я бы хотела фото из инстаграма вставить в блог, как на этой вашей странице. Но никак не могу найти, каким образом? Можно вставить в ЖЖ, в Фэйсбук, отправить на другие сервисы или даже на андроидовское приложение для Блогспота, но в последнем случае появляется пост со ссылкой на фото в инстаграме, а не само фото.

        • Инстаграм сохраняет картинки в телефон, я синхронизую телефон с компьютером, и из Camera Photos взял снимки для блога.


          Stas Kulesh
          Creative @ Sliday.com

          • NadyaPommier

            Спасибо большое!

  • Стас, а Хипстаматиком ты не пользуешься?

    • Пользуюсь. Он мне очень нравится, но, так уж вышло, он оказался за бортом из-за того, что дополнительная софтина.


      Stas Kulesh
      Creative @ Sliday.com

      • Понимаю :) но вот он мне тоже очень нравится, и там кстати есть опция постить в инстаграм.

        • Есть, но я в начале не привык к нему, теперь не получается переучиться. Увы. В остальном — отличный апп.

  • Pingback: Здесь в... Блог Стаса Кулеша | Параллельные плоскости()