32-ое мая

Здесь в Окленде, да и в жизнии вообще, нужно стараться делать только то, что нравится. И только так, кроме счастливого случая можно найти то самое «своё», которым заниматься по-настоящему в кайф. Ну, мне так кажется.

Сегодня утром я уволился с работы, и с первого июля — полностью на самообеспечении. Отчего так скоропостижно, спросил кто-то из близких, что-то случилось? Ничего не случилось, там даже хотели не так давно повышать, добавлять обязанностей. Что касается спонтанности решения, то тут не соглашусь: наоборот — невозможно затянул.

Мне 27 лет, большую часть которых я провёл в попытках найти то самое — любимое занятие. Учитывая, что в силу природных талантов, хорошего воспитания и некоторой степени усидчивости, почти всё, за что берусь, получается — искания были насыщенные и разноплановые. Я пролетел и проехал десятки тысяч километров, чтобы посмотреть, как живут в других странах, чтобы понять разницу и в сравнении осознать, что такое хорошо, и что такое плохо. В итоге доехал до Новой Зеландии, где, как говорили и говорят, один из высочайших уровней жизни. В одном из последних попсовых рейтингов компании Мерсер город, в котором я живу, набрал достаточно баллов, чтобы оказаться на четвёртой позиции списка всех городов мира! Само собой, можно долго спорить, чей список лучше, но из тех шести десятков поселений городского типа, что я когда-либо посетил, здесь действительно хорошо.

На этой планете, в этой стране, в этом городе я живу так хорошо, как хотели бы жить, скорее всего совру, 90% процентов населения земного шара. У меня нет причин жаловаться и нет причин расстраиваться по пустякам. Созданы все условия для самореализации. Однако, что-то сдерживает. Сдерживало.

Я уезжал из России с мыслью, что получу официальный статус на новом месте (вид на жительство) и в полный рост займусь любимыми делами: музыкой, путешествиями и, как позже оказалось — фотографией. Это, см. выше, ультиматная цель. Не деньги, не слава и не женщины, но комфортное творчество.

Для получения статуса нужны были какие-то «баллы», бумаги, рекомендательные письма и много условностей. Выписал на бумажку, начал вычёркивать. Нашёл здесь работу, подтвердил собственную незаменимость стране. Никогда до этого не работал в офисе, что называется, «на дядю». Оттого полная занятость на первом этапе давалась очень нелегко. Промыкавшись полтора года, я получил наконец возможность находиться в Новой Зеландии, не работая, и въезжать, не заполняя визовых бумаг. В голове забилась мысль: «Надо ехать». По стечению обстоятельств и дат принимать решение об увольнении нужно было в течение суток. Много думал, тужился, вспомнал, зачем приехал — не на диване ведь в мебелированных аппартаментах в центре города лежать. Поговорил утром с шефом и через месяц укатил в Россию, а затем в сумасшедшую поездку в Азию, которую до сих пор помню, будто это было вчера.

Проездил всю кредитную историю, и её по возвращении, в самый разгар кризиса, пришлось ударными темпами исправлять: искал работу три месяца. Работодатели выкручивали руки и воротили носы, однако, так или иначе, я снова сел в офис, где пробыл почти полтора года.

Время от понедельника до пятницы летит очень быстро. Так быстро, что последние шесть месяцев я, признаться, не могу разделить — монолитным блоком прошли дни. Речетативом пнд — пт — пнд — пт — пнд — пт -пнд — пт — пнд — вот и месяц прошёл. Сели, встали, сели, встали. Дома сытно, на ногах новые тёплые носки — накупил говна всякого. А ведь из Куала-Лумпур когда-то возвращался с одним рюкзаком. Критическая масса в очередной раз накопилась, и всё чаще, не имея на то видимых, реальных причин, я ловил себя на нытье «за жизнь». Просто так болтать не люблю — поэтому сегодня утром я уволился. Буду как-нибудь так.

Боюсь ли я облажаться? Конечно, боюсь. И очень, очень сильно. Настолько, что с момента принятия решения об уходе с работы прошло больше девяти месяцев. Почти год каждый понедельник по пути на работу убеждал я себя: «Посмотрю, как пойдёт эта неделя, а там посмотрим».

«Делать только то, что нравится», — не стоит по-детски воспринимать этот примитивный девиз буквально. Само собой, если многократно детерминировать, то в общем процессе жизни найдётся немало нелицеприятных моментов. Мне, возможно, не очень нравится пылесосить, но очень приятно видеть чистую квартиру и слышать стук мусора о металлическую насадку. Тут и результат, и процесс в чём-то радуют. В комфортном поиске баланса и заключается, как мне сегодня кажется, смысл жизни, хули.

P.S.: Актуально, мне кажется, напомнить о том, что некоторые из моих фотографий можно, простите, купить тут.

  • Pingback: Tweets that mention 32-ое мая | Здесь в... -- Topsy.com()

  • Novalis

    Стас, молодец.. правильный девиз по жизни и правильной решение.
    Успехов! Блог не забрасывай!

  • Правильно, я тоже когжа-то так сделал и очень этому рад :)

  • Я планирую начать писать под тэгом «Фриланс» о том, как получается работать не в офисе. Так что будет интересно.

  • Долго входил в новый ритм?

  • Первое июля — какой-то день «Д» у многих моих знакомых — многие или уволились или переехали, вобщем круто решили жизнь поменять. А я и уволился и переехал.

  • Ооо! Стас с почином! Наконец то ты снял тормоза и устремился вперед по своей колее! Молодец! Так держать!

  • Pingback: Фриланс, как много вы этом хобби | Здесь в...()

  • О! Как знакомо. Удачи в новой жизни и начинаниях.

    Сам с марта без работы и занимаюсь хобби. Ситуация иная, но похоже

  • Екатерина

    А ты всё-таки не меняешься :)
    Очень рада возвращению того Стаса, который так часто думал о свободе и смысле жизни. Когда ты переехал в Новую Зеландию — характер записей сильно изменился…
    Да, к сожалению, материализм затягивает. Почти всем для счастья достаточно теплых тапочек и полный холодильник еды. Хорошо, что ты не такой.

  • Pingback: Как я считаю деньги | Здесь в...()

  • Pingback: «Я сделал» и «я сделаю» списки | Здесь в...()

  • Pingback: Срез 2010 года: лучшие посты | Здесь в...()