Большой день вне дома

Соседи по трибуне
Эта картинка, мне кажется, очень хорошо передаёт атмосферу фестиваля. За счёт симпатичной блондинки в кадре и общей солнечности, конечно.

Здесь в Окленде вот уже больше пятнадцати лет каждый год проходит музыкальный фестиваль под названием «Big Day Out», что на русский можно перевести, как «Большой выходной». Первое мероприятие с таким названием прошло в 1992 году в Сиднее. Nirvana приезжали, они как раз только-только выпустили Nevermind. С тех пор это дело распостранилось по всей Австралии и зацепило Новую Зеландию. С раннего утра разностилевые группы играют на на семи-восьми (зависит от места проведения) площадках. Фестиваль проходит на больших пространствах, и акустика организована так, что исполнители друг другу не мешают.

За время существования BDO, на его сценах отыграли Nirvana, Muse, Violent Femmes, Iggy Pop and the Stooges, The Ramones, The Smashing Pumpkins, Soundgarden, The Offspring, Rage Against the Machine, Rise Against, The Prodigy, Marilyn Manson, Foo Fighters, Blink-182, Metallica, Tool, Coldplay, The Killers, Nine Inch Nails, System of a Down, Neil Young and Red Hot Chili Peppers. Самые-самые, как видите. В этом году из больших приезжали Muse, Mars Volta и Lily Allen (скачать полный список). С 2002 года выходят сборники Big Day Out, можно послушать, как это бывает.

Понятно, что при таком скоплении народа, случаются всякие гадости. Каждый год полиция арестовывает несколько сотен употребителей лёгких наркотиков, в прошлом году австралийка Гемма Томс умерла от передозировки экстази. В 2001 году толпа у сцены задавила Джессику Мичалик, сей факт поминается каждый год «минутой шума». Правила ужесточаются. Расскажу вкратце, как организовано мероприятие, где присутствует несколько десятков тысяч человек.

На входе проверяли билеты и сумки. Воду, что была с собой, вылили, бутылку пластиковую оставили. На территории стадиона выпивку не продавали. Были организованы специальные закутки, где в специальных палатках можно было, показав соответствующий документ, получить оранжевый браслет на руку. Без браслета к палатке по продаже пива в пластиковых бутылках и бурбона в банках не подпускали. Пить алкоголь на фестивальной территории было запрещено, поэтому — вышел, купил, выпил, зашёл. Дурных и перепивших бравые полицейские парни уводили куда-то к врачам.

Курить сигареты не запрещено, чего нельзя сказать о марихуане. Тем не менее запах в очень многих уголках стоял весьма устойчивый и узнаваемый.

На стадионе оформили две площадки для исполнителей: оражевую и синюю. Чтобы избежать давки, часть поля, непосредственно прилегающую к сценам, отгородили и на входе поставили что-то вроде светофора: зелёный — есть место, проходи; красный — предсценник полон, стой. С сумками, бутылками — нельзя. Подросткам младше пятнадцати лет — нельзя.

Дух мероприятия тем не менее получился очень положительный, и день выдался хороший. Фанаты поголовно посгорали на солнце, зато навалялись от души на траве, напились пива, наорались и наобнимались. Сам сорвал голос подпевать за Muse.

Для придания духа фестивальных семидесятых снимал какой-то мыльницей, купленной когда-то на Южном острове для olekssa за доллар в джанкшопе. Крутая штука: с зумом, вспышкой и автоперемоткой.

  1. Общий вид на стадион. Можно заметить оранжевую и синюю, две из девяти площадок.
    Вид на стадион

  2. Вид на стадион
  3. Реорганизация бутылок с водой и сумок перед входом на стадион.
    Перед входом

  4. Площадка под названием «Тихое техно», на входе дают радио-наушники, способные настраиваться на два канала, на которых вещают диджеи.
    Тихое техно

  5. Не совсем, как мне кажется, совершеннолетняя молодёжь. Здесь тоже сызмала начинают пить, курить, материться и пр.
    МОлодежь

  6. Рядом с техно-шатром, «Бойлерной», поставили большой надувной дом. Внутри постелили циновки, поставили проектор, который на всю стену показывал какое-то прохладное кино про ветер, воду и отдыхающих молодых и красивых людей. Место для отдыха, чиллаут.
    Чиллаут

  7. Здесь отчего-то модно делать татуировки с картой собственной страны на сгоревших спинах и лодыжках. Тихая такая самобытность.
    Тату НЗ

  8. Металл мёртв. Рядом с пустующими площадками, предназначенными для «тяжёлых» групп организаторы установили несколько атракционов, чтобы хоть как-то оттянуть аудиторию в ту часть стадиона.
    Аттракционы

  9. Аттракционы
  10. Девчушка сидит, отдыхает.
  11. Молодёжь фотографируется на память
  12. Люди не стесняются своих недостатков
  13. С едой было организовано так: на территории фестиваля можно было купить говночипсы с говнососиками на палочках, какую чилли-гадость и, говорят, пиццу. Всё за кэш. Очереди в ларёк-банкомат выстраивались почти такие же длинные, как за пиццей.
    Молодой человек потребляет общепит

  14. Парни чуть ни на коленях просили у хиппушки лет сорока шапочку примерить. Довольные фотографируются.
    Парень в шапке

  15. Полицейским незападло пощёлкаться с подшефными. Общее настроение хорошее.
    Полицейский и девки

  16. Два русских парня: Леша и Антон.
    Русские

  17. Девушка ждёт кого-то у газовых баллонов
  18. Девушка звонит кому-то
  19. Девушки отдыхают близ сувенирной лавки.
    Девушки отдыхают близ сувенирной лавки

  20. Служительница стадиона, призванная следить за порядком. Жёлтый жилет отражается на лице.
    Жёлтый жилет

  21. Весёлая хиппушка
  22. Девушка поднимается на трибуны
  23. Вид на стадион с места, где мы ждали Lily Allen.
    Аттракцион Блевантин

  24. Вид на те же трибуны снизу. Народ прохлаждается в тени.
    Под трибунами

  25. Рядом с едальней
  26. Девушка как бы что-то говорит
  27. Фигуристый, танцевально-настроенный индус и весёлая молодежь.
    Индус

  28. Народ на поле
  29. Народ на поле
  30. Симпатичная девушка почему-то в сапогах. С одеждой тут вольно.
    Народ на поле

  31. Люди в алкогольной зоне, пьют пиво, смотрят на поле.
    Красный зонт

  32. Сгоревшие напрочь плечи

Фотографии и видео исполнителей можно погуглить и посмотреть в интернете.

Какую из фотографий поставить в заголовок поста, как считаете?

P.S.: Интересный проект про Берлин от Серегея.
P.P.S.: Готов в этом и последующих постскриптумах давать ссылки на ваши интересные проекты. За так. Пишите на

Большой день вне дома: 76 комментариев

      1. У австралов, кстати, популярна татуировка с Южным Крестом.
        А организация хорошая, сам такую давеча наблюдал в местном парке, когда A.R.Rahman приезжал с концертом

      1. У австралов, кстати, популярна татуировка с Южным Крестом.

        А организация хорошая, сам такую давеча наблюдал в местном парке, когда A.R.Rahman приезжал с концертом

  1. Я так и не понял, а для чего нужен оранжевый браслет?
    Ну и свинюшник они там развели. Ходить по такому срачу и то стрёмно, а они еще и садятся! Фото 11, 20, 25.

  2. Я так и не понял, а для чего нужен оранжевый браслет?

    Ну и свинюшник они там развели. Ходить по такому срачу и то стрёмно, а они еще и садятся! Фото 11, 20, 25.

  3. Спасибо за рассказ, интересно и здорово. Насчет ссылок на интересные проекты — было бы хорошо. А фотография в заголовок — которую нужно ты и поставил) С индусом фотография атмосферная, классная, репортажная

  4. Спасибо за рассказ, интересно и здорово. Насчет ссылок на интересные проекты — было бы хорошо. А фотография в заголовок — которую нужно ты и поставил) С индусом фотография атмосферная, классная, репортажная

  5. С комментарием про «металл мертв» несогласен категорически. Из списка «всех исполнителей» опознается разве что Fear Factory и, с трудом, — Rise Against. Есть мнение, что любители «тово самово» на этот фестиваль просто не пошли — ибо тупо смотреть не на что.

  6. С комментарием про «металл мертв» несогласен категорически. Из списка «всех исполнителей» опознается разве что Fear Factory и, с трудом, — Rise Against. Есть мнение, что любители «тово самово» на этот фестиваль просто не пошли — ибо тупо смотреть не на что.

  7. Я думаю, проносить алкоголь нельзя было в первую очередь чтобы внутри он хорошо продавался. На Сигете это легко обходилось разлитием рома по бутылкам с колой )

  8. Я думаю, проносить алкоголь нельзя было в первую очередь чтобы внутри он хорошо продавался. На Сигете это легко обходилось разлитием рома по бутылкам с колой )

  9. Отличные фото получились, прямо «welcome to 70s» а-ля Studio 54.
    А вот и вопрос. В основном музыкальные фестивали в европе проходят в 2-3 дня минимум, а тут только один?

  10. Отличные фото получились, прямо «welcome to 70s» а-ля Studio 54.
    А вот и вопрос. В основном музыкальные фестивали в европе проходят в 2-3 дня минимум, а тут только один?

  11. миау, как по-домашнему)
    пат ив наушниках — что-то невероятное для меня, вообще не могу осознать, думаю, у нас бы гыгкая растащили наушники, не пробуя слушать

  12. миау, как по-домашнему)
    пат ив наушниках — что-то невероятное для меня, вообще не могу осознать, думаю, у нас бы гыгкая растащили наушники, не пробуя слушать

  13. думаю как раз таки первая фотография и идеальна, если бы не она, то следующая бы была на очередь вторая. остальные идут уже отдельные моменты и мотивы.

  14. думаю как раз таки первая фотография и идеальна, если бы не она, то следующая бы была на очередь вторая. остальные идут уже отдельные моменты и мотивы.

  15. очень красивый фотки!
    кстати, раз уж пост типа о музыке, подумалось спросить, а в Новой Зеландии популярны ребята с лейбла Modular?

      1. я вообще в основном имела ввиду Van She и Cut Copy из соседней страны)))) хотя ясно в принципе, что весь лейбл популярен))) про Леди Хоук я как-то вообще забыла) хахаха))) в ее случае мой вопрос вообще звучит как бред)

      1. я вообще в основном имела ввиду Van She и Cut Copy из соседней страны)))) хотя ясно в принципе, что весь лейбл популярен))) про Леди Хоук я как-то вообще забыла) хахаха))) в ее случае мой вопрос вообще звучит как бред)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *