Здесь в Кракове золотая осень. Давно хотел написать об одной мелкой, не очень глубокой, но весьма понятной мелочи. За 15 с лишним лет существования моей маленькой IT компании и личного участия во всевозможных побочных цифровых проектах — я видел очень много сценариев карьерного роста. Поделюсь сегодня наблюдением, может кому будет полезно.
Что такое успешная карьера? Предлагаю грубо определиться с терминологией. Предположим, успех определяется так:
- Финансовая стабильность: вопрос денег должен быть «закрыт»: на два уровня выше уровня «работаю, чтобы жить». Денег достаточно, хватает и ещё остаётся. Можно думать о более высоких материях.
- Личный интерес: вам должно быть интересно. «Самореализация» тоже подходящее слово. Многие, включая меня и Джордана Питерсона, предпочитают сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним, и с интересом работать на личностным и профессиональным ростом.
- Признание: в здоровом объёме тщеславие — это здóрово. Профессиональный вклад кем-то, кто вызывает ваше уважение, ценится — это всегда приятно, это движет вперёд.
- Баланс работы и жизни: обязательно должно оставаться время на себя, семью и хобби. Это параметр базового уровня. Без баланса нет долгосрочного, серьёзного успеха. Я очень трепетно к нему отношусь и, можно сказать, что основные усилия направлены именно на его поддержание и сохранение. Предыдущие пункты постоянно добавляют новые параметры в схему, приходится «перевзвешивать» модель.
Итак, пришло время охуенных советов от человека из интернета. Внемлите.
Для невероятного успеха в карьере, как пишут в умных книжках, на долгосрочной основе нужны три вещи:
- быть обязательным, не проёбываться — show up!
- быть незаменимым экспертом — знать и уметь: тут и 10т часов вшито тож.
- быть приятным в работе и общении — софт-скилз, как это сейчас модно говорить.
Так просто? И да, и нет.
Собрать бинго и проставить приятные зелёные ✅ галочки для всех трёх пунктов не легко, но и не невозможно. Однако, что по-настоящему трудно, так это удерживать такое состояние в течение продолжительного времени. Как долго? Давайте прикинем.
В последнем пункте, который я описываю двумя словами «show up», напаковано достаточно много. Приходить на встречи; не проебываться; выполнять то, что обещал, когда обещал, а если не вышло — нормально объяснять почему так получилось; учиться на ошибках и стараться больше так не поступать. Быть исполнительным и обязательным, скажем так. С этим, как со спортивными тренировками, как непрерывающейся цепочкой занятий в Duolingo (streak) — нужно выработать привычку, нужно войти в ритм, и из него не выпадать. Самая сложная в плане выполнения, с моей точки зрения, концепция. Требует дисциплины, самоконтроля, самооценки, и много чего «само-».
✅ Предположим, дисциплинированность, обязательность и исполнительность — всё это заложили в юности родители, школа, университе. Однако, раньше 25 лет в связи с общей бурной социальной активностью я б от нашего персонажа ничего такого не ожидал. Клёво, что на простых работах в начале карьеры одно из важнейших качеств сотрудника — чтобы он банально приходил на работу, появлялся на рабочем месте — show up!
На то, чтобы стать экспертом понадобится, как ни крути, несколько тысяч часов. Каждая тысяча профессиональных часов — это сфокусированный, достаточно напряжённый с практической точки зрения рабочий год: по несколько часов труда в день, каждый день, минус болезни и праздники. Упорные и талантливые, проходят этот период в разы быстрее, всегда есть гении, тут речь об обычных людях. Выходит, что лет 5-10 нужно потратить на первый пункт.
Разыграю оптимистичный сценарий с исключительно целеустремлёным и осознанным героем. Персонажу 20 лет, он хорошо учился, что-то пробовал делать полезного, и оказался в свободном плавании — вышел на рынок труда. Не буду скрывать, пишу портрет с себя ± год.
✅ В 27 с копейками (5-10 лет усреднил) наработались тысячи часов, и появилась экспертиза.
Если интеллигентные родители или культурные книги и фильмы воспитали приятность в общении — супер, можно сразу ставить вторую галку. А если нет, придётся над этим работать отдельно. Как? Ну вот прям учиться общаться с людьми так, чтобы они не думали, что вы мудак какой-то зазнавшийся. Подобно первому, экспертному пункту, в ситуации с софт-скиллами — нет предела совершенству. Моё мнение, что на это, конечно, тоже нужно время: важно вылезать из пузыря комфортного круга общения, общаться с разными людьми по разным поводам. Жизненный опыт за пару self-help книжек и «10 лайфхаков по улучшению софт-скиллов» не появится. Я бы накинул ещё пяток другой лет на, условно, себя показать и на других посмотреть.
✅ К 35 посмотрел на людей, попутешествовал может, поработал с такими, сякими, научился слушать, входить в положение, выходить из ситуаций. Класс.
Это был пример excellent, исключительно хорошей карьеры. Долго, дорого, сложно. С большой вероятностью, если держать все три качества в состоянии «ВКЛ» — заебёшься к успеху придёшь: придут деньги, признание наклюнется, появится время на время для себя, вовлечённость в предмет труда станет выше — начнётся другая жизнь. Хватит ли силёнок?
Одновременно с этим, за пятнадцать лет постоянного самоконтроля и напряжённого труда можно представить, как это истощает. И здесь-то начинается разговор о реальном лайфхаке, о котором книжки не рассказывают.
Итак, big reveal, секретный соус из моего жизненного опыта. Следите за руками.
Можно ли обойтись одним пунктом из трёх? Думаю, нет — не хватит. Зазнавшийся эксперт-ниибацца, который не ходит на звонки, а, если ходит, ведет себя там по-мудацки — ну нахуй такого эксперта. В мире единицы знатоков, которым прощают всё за мега-мозг.
Также крайне мало успешных болтунов-обаяшек, которым дозволено не шарить и опаздывать.
Очень слабо востребованы гипер-исполнительные неучи, с которыми сложно в общении. Возможно, лишь в органах и бюрократических аппаратах такие приживаются.
Обычные ситуации случаются с обычными людьми. Для большинства, для нормальных — буквально нормальное распределение под куполом — людей выбор скорее всего: «2 из 3». Остальное — исключения.
Если играть, что называется, в долгую и хотя бы два из трех пунктов фанатично выполнять — через 5-10 лет все тоже будет хорошо. Если все три держать (что капец как сложно): это опасность сгореть при входе в атмосферу и топовые доходы, новые горизонты — за вами бегать будут! True story.
Итого: для very good, очень хорошей карьеры от которой не плавится мозг, не ломается психика, достаточно двух пунктов из трех! Каких именно? Каждый выбирает для себя.
Предлагаю ещё раз оценить и примерить на себя долгосрочные критерии, каждый из них нужно не упускать из виду в течение 5-10 лет для того, чтобы он засчитался в этом недопсихологическом недотесте:
- быть обязательным
- быть экспертом
- быть приятным
3 из 3:
- «Суперстар» — топовый во всем
2 из 3:
- «Профи» — надежный эксперт, но не душка
- «Душа команды» — надежный и приятный, но не гуру
- «Звезда» — крутой эксперт и душка, но иногда подводит
1 из 3:
- «Трудяга» — надежный, но не блещет
- «Гуру» — эксперт, но с ним непросто
- «Дипломат» — приятный, но не особо полезный
Абсолютно нормальное требование подтянуть «софт скиллы»: никто не хочет работать с мудаками. Такое же нормальное, как «выучи новую технологию» и «не пропускай важные продуктовые даты».
Удалось найти себя?
Отличное описание. Нашёл себя «Душа команды» — надежный и приятный, но не гуру. Знаю много о многом, но ни в чём не эксперт. Часто выезжаю за счёт общения и обязательности.
И это очень хорошая долгосрочная стратегия. Она работает.