Здесь в Окленде, как и всюду, люди делятся на два типа: те, кто делит людей на два типа, и — все остальные. Но сегодня не об этом. Как я ни раз упоминал в этом блоге — в Новой Зеландии менталитет вширь, но не вглубь. Здешние жители в основном гонятся не за больше-выше-сильнее, а за идеальным балансом.
Для примера, страны, где активно гонятся за условным «больше» — это в порядке развитости бизнес-часть Австралии (Сидней имеется в виду), в основном США, Бразилия, Мексика, Россия.
Страны, где методично ищут баланс: Норвегия, Новая Зеландия, Дания, Финляндия. Своим американским клиентам я объясняю, что здесь у нас своя тихоокеанская скандинавия: всё дорого, налоги высокие, много выходных и бедных, которым живётся в целом весьма терпимо.
Жизнь в поисках золотой середины. Даже новый бюджет, предложенный левой партией Labour в этом году, фокусируется на общем ощущении благости, благополучия: well-being. Слово выглядит красиво, звучит модно, и, к счастью для бюрократов, смысл его ясен всякому, и никому одновременно.
Оказавшись в ситуации привилегированного комфорта, как положно всякому новозеландцу, и я начал заморачиваться тем, что есть что, и как с этим быть?
Не буду скатываться в ликбез по философии: идеи сытых и довольных — то из чего состоит прогрессивная западная мысль, начиная от Аристотеля, заканчивая Ницше с попсовым Джорданом Питерсоном. Идеи банальны и автоматичны, как мне представляется: то есть всякий, как мне кажется, дошёл бы до того же самого автоматически, оказавшись на моём месте.
Когда всё налажено, и сбалансированно, из жизни уходит неопределённость. Борьба с неизвестным — краеугольный камень философии ницшеанского геройства. Помните, я писал, что найти новую работу или нанять человека в Новой Зеландии запросто займёт полгода и дольше, что новозеландцы планируют поездки за год или два вперёд? Всё правда. Со времён юности без обязательств, я наконец-то докатился до устойчивого состояния с наименьшей энергией покоя. Если вы спросите меня сегодня, где я буду лет через пять, скажем, в сентябре, положим, вечером восьмого числа, с лёгкостью отвечу — это будет середина четверти, воскресенье, ребёнку будет одиннадцать лет, и мы всей семьёй будем болтаться либо дома, либо в пятиминутной близости от дома на районе. Потому что в понедельник ему в школу, и нам на работу. Ипотека будет выплачена на N%, кроликов будет по-прежнему два, зарплаты не изменятся коренным образом, и без того нормальные.
И так здесь у большинства взрослых людей с обязательствами.
Мы подошли к тому самому предложению, которое я хотел излить сегодня в блог, чтоб оно перестало изнуряюще крутиться в голове.
По работе всё понятно — после десятков тысяч часов делания того, что делается основную часть активной жизни — какой-никакой экспертный уровень достигнут, и дальше либо будет больше денег, либо будет шире кругозор и удовлетворение от сделанного руками, в этой клеточке — галка.
Семья после бурной молодости и пиздометаний тоже устаканилась и, не без усилий и работы над собой, продолжает крепнуть и развиваться. Нам очень повезло. Чрезвычайно сложно найти другого взрослого человека, который в основном не бесит, и с которым взаимопонимание выше среднего. А в среднем оно крайне низкое, понимание это. Здесь не такая уверенная, как в клеточке про работу, но тоже — галка.
Публичным комплексным профилем, включая этот пост, включая это блог, круг знакомых, слухи и сплетни в местном комьюнити, мои тёрки с директрисой школы по поводу религиозного образования, отношениями на работе с коллегами, тону болтологии в Твиттере — я удовлетворён. Нет таких попоболей, что мешали бы спать по ночам, мне давно наплевать, что в интернете много кто не прав, и хватает самоуверенности полагать, что бывают граждане намного хуже меня. Безусловно, в этом поле есть куда расти и, к примеру, было б весьма увлекательно пойти в политику и попробовать как оно и зачем. Как бы там ни было, сегодня публичности ставлю — галку.
С личным и частным сложнее. Намного.
Давно вы писали стихи? Увлечённо погружались с головой в какое-то только вам важное занятие? Как в детстве, с высунутым языком, до потери чувства времени. И чтоб потом можно было посмотреть с чувством полного удовлетворенич на сделанное. Сколько раз в неделю удаётся вам отвлечься от быта и потребления и заняться созиданием или систематическим саморазвитием, сколько часов?
В погоне за балансом, вместе с увеличивающейся ответственностью и количеством бытовых говнопараметров, за которыми надо следить — счета, состав ланч-бокса, подписки, стрижка газона, кормление кроликов, уборка дома, машины, рабочие ритмы и пляски — с каждым годом всё больше нарастает беспокойство по поводу закрывающихся дверей. Путано вышло. Попробую зайти с другой стороны, чем старше я становлюсь, тем больше накапливается упущенных возможностей и недоделанных дел. Чеклист с пометкой «На потом» давно заархивирован и заменен другим таким списком, а пароль забыт, и архив утерян.
Из-за повышенной осознанности стремительно уходящего времени, стресс по всем фронтам. Если сейчас не работать, то потом, в старости, капут. Если сейчас не заниматься семьёй, то потом ребёнок вырастет, и в гнезде будет пусто. Если не относиться к другим хорошо, то, случись что — вряд ли они помогут, а справлюсь ли я сам тогда?
В итоге работа, семья, публичность — это три ингредиента коктейля «Баланс» активно отжимают часы, дни и месяцы живого времени у личного и частного. И, как я это вижу, стирается аутентичность и уникальность отдельно взятой личности. Мещанство, вещизм, бытовуха, сплетни и вся эта ненавистно-сраная сабёрбия поглощают взрослых беспомощных людей, как кит Иона.
Отвлекшись от таксебе-метафор, опишу напоследок, что конкретно я решил и, возможно, предлагаю попробовать другим через рефлексивный пост в своём полузагнившем блоге.
Я решил, приоритизировать личное над рабочим, семейным и публичным: прилагать осознанные усилия, чтобы хобби перешли из инфантильных увлечений «по приколу» во взрослые занятия, в твёрдые ступени полноценного саморазвития. Например, мы с ребятами больше трёх лет по приколу собирались играть на музыкальных инструментах — три года собирались. А до этого я много лет ходил в музыкальную школу, и после в студенческой рок-группе отшебучивал. Всё хи-хи, да ха-ха. И вот уж четвёртый десяток, а до сих пор ни на одном инструменте не научился толком играть.
В этом году я намеренно ищу возможности собраться и поиграть, купил цифровое фортепиано, записался к учителю, начал теорию вспоминать, гаммы гонять. Да, надо тащиться на точку через весь город после длинного рабочего дня; да, следующий день будет как в тумане из-за того, что репетиция до ночи и взбудораженность пройдёт лишь заполночь. Чувство удовлетворения от процесса, прогресса, и того, что время наконец-то потрачено на себя — возмещает все лишения с лихвой.
Нужно стараться отжимать, буквально отвоёвывать своё время у жадных до внимания альтер-эго. Как Трус, Балбес и Бывалый — Трудоголик, Папамуж и Гражданин в шесть рук душат ваше личное Я.
Да, все так — личное выше семейного и уж тем более рабочего, потому что пока это не так, мы не сможем стать собой или приблизиться к этому или хотя бы лечь в этом направлении. Но это самое сложное и страшное, встреча с собой, а если там и встречаться не с чем, а если ничего не хочешь. А может лучше поработать…
Именно так. От себя можно бежать в любую сторону: в работу, в семью, в тщеславие.
А путешествия и фотография больше не вставляют? Я, когда «и скучно и грустно и некому ру», планирую всякие гипотетические иммиграции или просто поездки. При этом дома целый музей музыкальных инструментов.
Путешествия стало сложно, когда у ребёнка школа, и на работе самый сенокос: «либо сейчас, либо никогда», чем дальше, тем сложнее будет зарабатывать, поэтому в активный период нужно пахать. Но в целом да, ехать смотреть на что-то новое сильно помогает.
Музей муз. инструментов — это прекрасно, но на них нужно играть. Чтобы играть, нужно выделать время, куда-то ехать, собираться. Я это делаю с https://www.youtube.com/channel/UCPUVksi8Kg0SMhVeQxxFjRA и каждая минута на учёте.
В очередной раз восхищаюсь Вами, Стас! Вы вовремя задумываетесь и анализируете ключевые темы жизни. С Вашей настойчивостью и целеустремленностью, уверен всё получится! В силу возрастных различий, мне не так повезло вовремя разобраться в жизненной философии. Советское время подсунуло ложные смыслы жизни и увело поиски в другую сторону. Однако, теперь, «когда так много позади всего, в особенности горя», разобравшись с полным отсутствием в этой жизни смысла, я понял, что у неё есть только ценности, которые каждый расставляет по приоритетам. Мне представляется основным приоритетом — душевные переживания и сопровождающие их эмоции. Это, на мой взгляд, хорошо показано в фильме «Молодость» итальянского режиссера Соррентино. Какое бы занятие не приносило душевные переживания (от которых Вы не можете заснуть заполночь), оно будет самой большой ценностью Вашей жизни. Рад за Вас и желаю удачи! С уважением, Ю. Булыгин
проблема с музыкальным самосовершенствованием это то что вы выбрали себе бездонную бочку и ваше самосовершенствование сойдёт на нет если неделю не поиграете-это вам от человека с музыкальным образованием и стажем игры больше чем вся ваша жизнь. По моему Рахманинов говорил-не позанимаюсь день-замечаю сам, не поиграю 2 дня-замечают друзья, 3 дня-замечают приходящие на концерт. Ваше «несовершенство»(не знаю как другое, я говорю про музыкальное) будет вас всегда подспудно глодать независимо от вашего уровня. Это я не к тому чтобы бросали а к тому что это не очень самоудовлетворяющий процесс, как скажем покраска стен где сразу виден результат который остаётся надолго. Кстати не знаю кто вам сказал что гаммы-это путь к совершенству. Опять же как человек гонявший их в своё время во 2 часа в день, и получивший после этого звание учителя музыки, скажу что гаммы вас научать играть гаммы-это как скоростное проговариваривание алфавита не ведет к освоению языка. Лучше гаммы в контексте пьесы. Со всем остальным согласна, удачи вам, почитываю вас с удовольствием. А про песни вы зря-у вас явно талант к языкам.
Спасибо за подробный ответ. К языкам, возможно, но к стихам связным — нет, с этим туго. Бездонность выбранной бочки мне видится скорее плюсом, нежели поводом для расстройства. Фрустрации от невозможности достичь совершенства, мне кажется, от того, что есть цель достичь совершенства. И в этом смысле классическая музыкальная школа, заточенная на филигранном исполнении — по сути спорт. Иллюзий нет, не обогнать того, кто с детства часами тренировался. Но, возможно, эти специальные люди, как каскадёры в кино смогут помогать мне реализовывать музыкальные идеи, чётко выполнять опасные для ушей трюки.
Завидую Вам, Станислав, с какой лёгкостью вы формулируете такие глубокие и важные мысли, приятно и вдвойне поразительно когда находишь большое сходство со своими терзаниями — кто все же каждый из нас — просто мясо на этой поанете, или думающий человек, который глобально может ещё что-то изменить, сделать что-то важное , и одновременно вырваться из потребительства и самоуспокоения. Надеюсь много людей прочтет этот пост, очень сожалею что Вы все реже здесь пишете.
Кажется, в передаче Александра Архангельского «Тем временем» Олег Табаков сказал приблизительно следующее: чтобы жизнь была интересной, надо любить. Любить женщину. Уже не можешь? Люби природу. Про любовь к природе Олег Павлович сказал с откровенным ехидством, добродушно хохотнув.
Между тем, я, вот уже пять лет, живу в маленькой деревушке под Тихвином и благодарю судьбу, что она поместила меня в моё нынешнее место проживания. Лес, верховое болото и небольшая речка Тихвинка. Я их люблю.
Иногда поглядываю видео на ютубе. Например, Алексея Венедиктова. Говорит он хорошо и интересно, но даже от него я быстро устаю и иду в лес. В этом году у нас что-то слишком много расплодилось лис. Вообще-то, в норме часто их можно встретить только весной,во время гона, когда вся лесная живность сходит с ума и не осторожничает, как в обычное время. А в этом году — проходу от них нет. Но какие ж они красивые!
Здравствуйте!
Прочитал пост, комменты. И вот думаю: мне 39 лет, только я приношу доход семье из 4-х человек, у меня два сына, своё жильё никак не выйдет из долгостроя… И я уже год не могу распечатать скачанный в сети учебник сербско-хорватского языка. А ещё испанского, и немецкий очень хочется выучить. Потому что некогда. И денег вечно не хватает, в попытке заработать осваиваю новую работу в ИТ. Надеюсь, получится, но 100% гарантию никто не даёт.
Но! Сложившаяся ситуация привела меня к:
путешествию с супругой по Сербии. На автобусе. Никаких предварительных бронирований. Первопричина — жёсткая экономия. Результат — влюблён.
начал делать домашние ликёры. Сам не употребляю практически, процесс с точки зрения технологий заинтриговал. Первопричина — для нужд семьи и экономии закупался на оптовом рынке
начал больше ходить. Раньше бегал, но колени захрустели и заболели, перешёл на шаг. Впервые преодолел дистанцию 28 километров. Понравилось
За сербский так и не взялся в 19 году, да и ликёр пока не очень. Значит есть повод двигаться дальше. А не ограничиваться достигнутым, тут дело в самом факте движения, а не в достигнутом результате, потому что только ты сам определить где конец маршрута, а где переход из одного в другой.
И если на одном из маршрутов ты сформировал список дел на потом, и так и не реализовал его, значит на то была важная причина. Возможно, все дело в том, что впереди ты уже увидел новую интересную цель, какой смысл тогда тащить за собой старый список?
Что-то длинно получилось, закругляюсь: баланс это не оптимальное соотношение семьи, работы и личных увлечений. Это когда ты берёшь на себя так много как хочется, и всего, чего хочется, и можешь бросить в любой момент, и при этом тебе не приходится воевать с собой, со своей натурой.
Не нужно заставлять себя, главное — не останавливаться, если ты дошёл до конца маршрута, начинай новый, а о пройденном оставь себе приятные воспоминания и полезный опыт
Всем добра!