Продвинутый набор приложений для MacBook Pro

Здесь в Окленде я лет пять назад переехал с PС на Mac и очень доволен результатом.

Яблоёбство прогрессирует. MacBook Pro стал основным и единственным инструментом производства. Будучи владельцем небольшой цифровой студии, приходится заниматься всем сразу. На макбуке я и программирую, и дизайны правлю, и комментирую, и документы пишу, и конвертирую — в общем использую несчастную машинку на всю катушку.

Время перед экраном — это работа, «глубокий труд» — моё любимое состояние. Совсем в последнее время не играю, и даже, как вы могли заметить, в блог не пишу.

Набор приложений за пять лет сильно изменился. Ограниченное пространство SSD-диска и тяга к минимализму вынуждают время от времени вычищать ненужное. Опишу сегодня, что осталось из самого важного и удобного. Испытанные, так сказать, временем инструменты.

Отмечу сразу, я не гнушаюсь покупать приложения. Если инструмент экономит время, он экономит деньги, значит за него не жалко будет отдать часть этих денег. Здесь будет не про то, как бесплатно всё обставить, а про то, что лично мне помогает максимально эффективно производить цифровые продукты, как бы сухо это ни звучало.

Терминал

Mac OS, как известно, переделанный сто тыщ лет назад Unix. Оттого терминал с админскими правами — порой один из самых быстрых способов решать задачи вроде конвертации.

Homebrew позволяет устанавливать и сносить не только удобные утилиты, но и многие популярные приложения. Например, здесь и здесь можно прочитать, как приготовить голый мак к разработке. Хардкорно, но очень эффективно.

iTerm 2 — возможно, один из лучших вариантов замены обычного бело-чёрного терминала. У меня к нему прикручена тачанка хуёв пачка плагинов.

Штуки, которыми я пользуюсь в терминале:

  • Z Shell с цветовой схемой Solarize и иконочными моноширинными шрифтами. По этой инструкции ставил. Плагины к zsh, если интересно, тоже имеются.
  • Как вариант, Fish shell тоже хвалят. Бесплатный Cool Retro Terminal и платный Cathode красивые, но, на мой взгляд, бесполезные, ибо не поддерживают красивые иконки в своих закошенных под старые мониторы шрифтах
  • lc или colorls – замена ls. Неземная красота.
  • you-get – качает для меня видосы с YouTube.
  • aria2 — качает торренты.
  • m — позволяет узнавать системную информацию о маке из терминала. Например, m trash clean. Иногда полезно.
  • j – запоминает историю переходов по дереву директорий и порой буквально по одной букве угадывает, куда хочется переместиться: j d, например, бросает меня в ~/Documents. Вот ещё хвалят fasd, но он совсем какой-то кодерский.
  • fuck – исправляет ошибку в наборанной только что команде. Выглядит забавно, однако
  • brew tap caskroom/fonts – устанавливает и удаляет шрифты по запросам вроде brew cask install font-inconsolata. Удобно, когда с Google Fonts возишься.
  • imagemagick – я знаю, что многие ребята картинки ресайзят, оптимизируют и всячески крутят-вертят с помощью этого довольно известного пакета.

Браузер

Основной браузер — Google Chrome. Ни Сафари, ни всякие альтернативы вроде Vivaldi не прижились. Хром тяжёлый и большой, и я как-нибудь напишу отдельный пост с списком расширений, который помогают его побороть. Вот краткое содержание:

  • OneTab – сворачивает все табы в одну, группирует, хранит историю.
  • WhatFont – показывает какой шрифт использован в том или ином элементе страницы. Похоже на Fontface Ninja
  • AdBlock Plus + Disconnect – много, много лет я не видел в интернете ни одного баннера, забыл, что они (вместе с AdWords) бывают вообще.
  • Grammarly – сервис проверяет английскую грамматику, очень удобно.
  • Bitly – укорачивает ссылки и позволяет следить за статистикой. Например, здесь мой календарь для тех, кто хочет созвониться или встретиться: j.mp/stscall
  • Awesome Screenshot – умеет не только скриншотить страницы целиком, но и видео записывает.
  • The Great Suspender — ставит на паузу табы, в которые редко заглядываешь. Экономит тонны памяти.
  • Tab Copy – копирует в буфер обмена сразу несколько ссылок на основании выбранных табов.
  • Karmabot Dashboard – ну и полноэкранная панель статистики Karmabot, конечно, чтобы видеть, кто чем занят в компании.

Почта

Ох, это боль и печаль. Стандартный почтовик хилый, я привык когда-то к Sparrow, но его купил Google и убил. Потом была попытка подсеть на Airmail, но он быстро стал слишком сложным. Было несколько счастливых лет с Mailbox, но его убил Dropbox. На замену всем пришёл Polymail и вот уже скоро год будет как я очень рад и счастлив, что переключился на него. Вот код для бесплатной про-версии, если что 3E2JEN.

Дизайнерское

За пять лет в мире цифрового дизайна изменилось многое. Например, почти полностью вымер Adobe, как динозавр. Разумеется, набор по инерции используется, однако, Sketch и Figma побеждают.

Sketch очень крутой. Мы недавно сделали умный Sketch-темплейт для платформы мобильной разработки Ionic, там и вложенные символы, и хитрое авто-выравнивание (auto-layout), по полной использовали функционал.

Sketch платный, поэтому при передаче дизайнов программистам нынче модно пользоваться штуками вроде Craft, Zeplin или Avocode.

ImageOptim, ImageAlpha, Pngyu и JPEGmini PRO оптимизируют мои изображения всех сортов, цветов и прозрачностей. Но вообще SVG шагает по веб-планете, и Sketch с ним отлично работает, и там оптимизировать особо не приходится.

Продукты Adobe по прежнему приходится изредка запускать, но они подобно офисному пакету Microsoft, отчуждаются с каждый днём всё сильнее.

Текстовое и офисное

Распрощался с MS Office. Продолжаю пользоваться стандартным набором iWork (Numbers, Pages, Keynote). Отлично работает вместе с онлайн-документами Google. Лишь изредка приходится что-то проблемное конвертировать, но буквально может раз-два в год.

Для кодинга: Sublime Text 3. Без размножения курсоров теперь редактирование кода не мыслю. Рекомендую разобраться со встроенной системой плагинов Package Control и пройти вот этот туториал.

Для писанины: Тот же Sublime, Notes и по прежнему Ulysses III. Упрощённый формат разметки текста Markdown победил HTML. Уж не помню, когда в последний раз писал <a href=.

Dash – лучший софт для документации.

Медиа

Кросс-платформенный и бесплатный VLC-проигрыватель по-прежнему решает абсолютно все задачи, касающиеся проигрывания аудио или видео.

За конвертацию отвечает бесплатный транскодер Handbrake. Для аудио-файлов годится уродливый, но насыщенный функционалом Audacity. Совсем тривиальные случаи решаются встроенным Quicktime-проигрывателем и iMovie.

Звуковое заполнение создаёт шумовая программа Noizio.

Музыкальные архивы (все 100Gb) я закинул в Google Music и слушаю оттуда через портированный с веба проигрыватель Google Play Music Desktop Player, не самое лаконичное приложение, но работу свою выполняет хорошо.

Чатики

Чаты за пять лет совершили настоящий прорыв и почти убили email и другие способы связи.

Стандартное приложение Messages покрывает iMessages. Skype для звонков, Slack стал основным средством коммуникаций по работе. Электронной почтой теперь вообще не пользуемся в Sliday. Слэк позволяет делать звонки и видео, и показывать содержимое экрана — он почти замочил Skype, Google Hangouts и TeamView.

Чатов так много, что появились аггрегаторы вроде Franz, удобно, чо.

Органайзер

Слоны уходят на кладбище. Буквально на прошлой неделе я покинул платный Evernote и переехал в стандартные Notes. Первый стал неприлично дорог в последнее время о весьма тяжёл: почти 20 гигабайт уходило на базу данных. С такой кучей данных приложение Evernote не справлялось и тормозило нещадно. Системное приложение для записочек раньше было примитивным и минималистичным, как любит Apple, но за последние пару лет подтянулось и теперь умеет хранить не только голый текст, но и аудио, и документы, и изображения. Вместе с синхронизацией в iCloud, за который я всё равно плачу, ибо девайсы надо куда-то бэкапить — получился отличный инструмент, никаких альтернатив не нужно.

В организационном разделе, пожалуй, стоит упомянуть Fantastical 2, аддиктивный календарь, который налету создаёт записи, исходя из словесного описания. Это, к примеру, создаст автоматические напоминалка на каждый вечер, мол, заряди машину, чувак.

Remind to charge my electric car at 11pm every day

Удобно.

Файлы, облака и бэкапы

CrashPlan, который я рекомендовал в прошлый раз, обосрался и через 14 месяцев перестаёт работать с физическими лицами. Неприяточка весьма неприятная. Особенно с учётом того, что архивы выкачиваются обратно отнюдь не как обычные файлы из интернета, скорость неприлично низкая. Терабайт бэкапов, я смогу забрать лишь через 3-4 месяца. Если качать каждый день.

Google Drive по прежнему дёшев, я скинул старые проекты Sliday туда. Рабочие файлы в Dropbox Pro. Переход на Dropbox Business скорее всего не за горами.

Основная беда — нехватка локального пространства и дороговизна SSD на MacBook Pro. Купил 256Gb вставку для SD-порта, и устроил там мини-склад.

Файловые менеджеры

Забыл наконец про FAR-подобные менеджеры (ForkLift и TotalFinder). Прото прокачал системный Finder плагинами для быстрого просмотра.

Запустите это в терминале и — успех!

brew cask install qlcolorcode qlstephen qlmarkdown quicklook-json qlprettypatch quicklook-csv betterzipql qlimagesize webpquicklook suspicious-package quicklookase qlvideo

Стандартный Spotlight оперативно индексирует и быстро ищет.

Утилиты

Самое интересное, на самом деле, прячется в верхнем системном меню.

Во-первых, Bartender 2 скрывает в статусбаре лишние значки. Проще всего это объясняется парой картинок.


Alfred 2 — одно из самых полезных приложений. Вызывается горячей клавишей (ctrl, ctrl в моём случае), позволяет не только запускать программы, но и искать в интернете, считать в калькуляторе, читать документацию Dash, запускать команды в терминале, конвертировать валюты. За несколько лет я уж и свои макросы начал прикручивать.

CleanMyMac 2 – по прежнему отлично вычищает мусор. Одно из самых красивых приложений, что я встречал.

duet – я подключаю iPad, как второй экран, и выношу туда браузерный инспектор и Slack.

Rocket – Emoji очень популярны, про них кино снимают. Эта штука позволяет печатать мини-тэги из Slack, и вставляет в текст :+1: превращается в картинку с пальцем руки.

TripMode – блокирует интернет-доступ приложениям. Когда работаешь из кафе удобно.

Quitter – закрывает висящие без дела приложения. Бывает, что откроешь тяжёлые Sketch и Photoshop, поправишь что-то и уже совсем чем-то другим занят, а они висят, память кушают.

QBlocker – наоборот — блокирует попытки закрыть приложение по нажатию, часто случайному, ⌘ + Q. Теперь нужно подержать подольше, и закроется.

Clean – я скидываю хлам на рабочий стол, и он вечно завален какими-то рабочими файлами, промежуточными версиями, набросками. Clean раз в день скидывает файлы в папку с названием текущего месяца. По ним можно искать, не бывает такого, что «чёрт, я же сохранял на рабочий, куда оно делось?»

CloudClip удобное приложение, чтобы скопированным на iPhone текстом можно было пользоваться на Mac, и наоборот. Синхронизует буфер обмена. Последенее не актуально, ибо новая iOS это это сама делает, однако, я привык к возможности хранить и обращаться к истории буфера обмена.

PopClip для ленивых моментов, когда лень тянуться к клавиатуре и хочется всё одним движением выполнить несколько задач: скопировать, вставить, открыть поиск. Настраиваемя удобная штучка. Когда привыкнешь, сложно отказаться.

Frank DeLoupe позволяет не только тыкнуть в любую точку экрана у знать её цвет, но и автоматически присоединяется к Adobe Photoshop по протоколу Remote, и ставит цвет в палитру. Просто, клёво и удобно.

Caffeine делает, что обещает в названии — предотвращает засыпание компьютера. Полезно на презентациях и при закачивании бэкапов по ночам.

RescueTime — старый проверенный товарищ. Приложение сидит в фоновом режиме и следит за моими действиями. В основном автоматически и частично вручную настоено ранжирование типов занятий. Например, написание этого поста — это +2, очень продуктивно. А вот чтение reddit.com или lj.ru — абсолютный мусор –2, очень непродуктивно. Чатиться в Skype я стараюсь исключительно по делу, но не всегда получается, оттого Skype +1, так себе полезное занятие. И так далее — каждый сайт, каждая программа имеют свои ±1, ±2. В конце недели можно смотреть статистику. Обычно, если из общей суммы часов перед экраном компьютера больше 65% было потрачено на что-то полезное — неделя удалась. В противном случае появляется ещё один повод корить себя за раздолбайство.

Крохотная утилита Unclutter вызывает буфер задач, простенький блокнотик и позволяет сбросить куда-то временно файлы. К ней, как и к PopClip быстро привыкаешь.

Игры

Совсем не стало времени играть, к сожалению. Во время поездок и отпусков скачиваю Steam и играю в Civ 6. Раз в несколько месяцев может на десяток часов поддаюсь допаминовому угару электронных развлечений. Экранное время стало вымещаться временем семейным. Что ОК, скоро 35.

P.S.: Если вам мало, то вот тут китайские товарищи ведут список штук для Mac: Awesome Mac, я там много интересного откопал.

Комментарии

 

14 комментариев

  1. Спасибо что поделился опытом, очень вовремя для меня. Как раз в этом месяце планирую как программист впервые переехать на Mac.

  2. А можно поподробнее? Я не программист и на маке второй день?

    Я про вот это:

    «Запустите это в терминале и — успех!

    brew cask install qlcolorcode qlstephen qlmarkdown quicklook-json qlprettypatch quicklook-csv betterzipql qlimagesize webpquicklook suspicious-package quicklookase qlvideo».

    P. S. И как вернуть всё назад, если нужно?

      • Вроде все установилось, но в работе никак не проявляется. Возможно ли, что это связано с последней макОС и отсутствием поддержки у пака Homebrew? (10.15.2 стоит)

Добавить комментарий прямо сейчас