Site icon Здесь в…

Пузырь недвижимости в Новой Зеландии

2015-06-20 15.48.08-2

Здесь в Окленде я в магазине хозтоваров (Mitre10) покупал полиспаст, чтоб оттянуть падающее на соседский участок дерево, и сфотографировал востребованные нынче знаки и таблички. В основном, как видите, продажа дома, сдача дома, частная продажа. Своеобразное отражение текущей ситуации на рынке.

Недвижимостью банчат теперь все, без агентств (private sale), так она хорошо продается — знаки частным лицам нужны.

Говорят, цена дома в Окленде растет на $340-$1000 в день. Банки раздают iPads и нал лишь бы народ, имея те же доходы, что и 5 лет назад, влезал на грани возможного в долги на полмиллиона и больше.

Раньше, помню, считалось, что $200,000 гигантский долг при местных зарплатах. Сегодня средняя цена дома $800,000, а доходы приблизительно те же. Соответственно, накопить на начальный взнос так же сложно, а вот одалживать приходится в 3 раза больше на максимально возможный срок.

Пример из жизни: почти десять лет назад мы снимали небольшой кусок дома (unit) в центральном районе Mt Eden, там было условно три спальни (на самом деле две и студенческая конура), крохотный задний дворик, относительно убитая кухня, душ и стрёмная мебель — ничего особенного в общем, стоил этот набор условностей $480 в неделю. Вот похожий дом сегодня. Дальше читайте внимательно: за десять лет стоимость съёма увеличилась на 20%, что соответствует динамике повышения зарплат (тут видно в разделе «Зарплаты: сколько получают в Новой Зеландии»); цена недвижимости за те же десять лет выросла в 2,5 раза, с $500,000 до $1,333,000 и останавливаться не собирается:


По данным landlords.co.nz

А это график роста цен на недвижимость и аренду за последний год.


По данным отчёта Barfoot & Thompson, май 2015

В отличие от Европы, Германии, например, где снимать, говорят, сильно дешевле, чем покупать, в Окленде разница по прежнему не очень существенная. В результате инвесторы с несколькими домами платят банку проценты на грани возможного и сильно зависят от съёмщиков (тенантов), которые платят достаточно высокую (в процентном отношении от зарплаты) ренту. Последние в свою очередь зависят от работодателей, которые в маленькой аграрной стране зарабатывают на экспорте в основном и чувствительны к нестабильностям региоального рынка. Если в Австралии кризис, у нас кризис в полтора раза сильнее. А там вроде рецессия, сообщает PwC.

Кто эти «инвесторы» — китайцы с наличными, пенсионеры из Великобритании или новозеландцы, выплатившие купленные в 1980-ых дома и взявшие под их выросшую стоимость займы, богатые друзья премьер-министра и его партии банкиров — это, мне кажется, не играет роли в повествовательной линии сего поста. Ясно, что это спекуляции и обычная человеческая жадность, ничего нового. Как с любым МММ, интереснее всего ответ на вопрос — когда, когда лопнет? Звоночки уже поступают: в Австралии пузырь, в Новой Зеландии предсказания.

Хуёвый вариант развития событий выглядит так: доллар падает (как сейчас), людей сокращают (как сейчас), они вынуждены переезжать дальше от Окленда ибо ренту нечем платить (госпособия не такие щедрые), владельцы домов, у которых одна работа, чтобы закрыть одну ипотеку, попадают «на деньги», начинают срочно продавать жилье, предложений становится много и цены на недвижимость в Окленде начинают падать (в некоторых районах); банки, если быстро подсуетятся, не окажутся в пролете и, во-первых, перестанут выдавать огромные, непосильные для новозеландских зарплат кредиты, а во-вторых, начнут активно продавать теряющее в цене жилье. В общем американский сценарий. Только там экономика ого-го, а тут мимими.

Вот такое трололо и пыщ-пыщ.

Exit mobile version