“Ходорковский” и Кения


Реставрируемый “Дом кино” в столице Новой Зеландии, городе Веллингтоне.

По следам богатой в последнее время темы про “свалить” в очередной раз отмежуюсь от клана хулителей современной России и любителей отвратительного термина “рашка”.

После интервью для Живого Журнала с вопросами о том, как уехал, почему, вернусь ли, было получено огромное число разных (обычно ненавистно-параноидальных) комментариев. Я уж было думал поменять заголовок своего блога на “Мир глазами еврейчика, сына олигарха, пидораса, ловеласа и продажного наймита тёмных западных сил, раскачивающих яхту”. Щедр поверхностный русский читатель популярных регионов блогосферы на блещущие умом и сообразительностью эпитеты.

Вчера ходил смотреть документальный “Khodorkovsky“, включённый в программу международного оклендского кинофестиваля. В зале было гораздо меньше русских, чем я ожидал, процентов 15%, как показалось. После фильма какая-то блондинка на выходе задала два вопроса: “Russian? Понравилось?” Если я знал, как ответить на первый, то со вторым оказалось гораздо сложнее. Как бы это наиграно ни звучало, вечером долго не мог уснуть: “Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины…”

Оставшееся после просмотра пульсирующее ощущение глобальной несправедливости, не к олигарху, но ко всем вместе и каждому отдельно взятому жителю России, честно говоря, озадачило. Основным посылом к кольцевой рефлексии оказался тот факт, что чувства эти (патриотические?) — были неконтролируемые. В один момент всё понятно, в следующий снова, наваливаются тревоги. Как снежный ком, катящийся с горы, рассыпающийся на части, но продолжающий всё с большей скоростью нестись вниз по склону.

Позвонил другу, и тот, прожив больше девяти лет за границей и вообще будучи человеком рассудительным, когда нужно, расставил всё по местам. Да, бесправие, да, феодализм, какократия, озлобленность населения, зажранность властей, и повсеместное несоблюдение прав человека — этого у него на родине в ЮАР, как рассказал товарищ, ковшом черпай: уже много лет творится чёрт его знает что. В Китае, Зимбабве, Аргентине, Бразилии, России — точно то же. На планете полно мест, где политзаключённые сидят в тюрьмах за правые и левые дела. По этой причине южноафриканца история Ходорковского, как оказалось, совсем не “цепляет”. Ещё один Мандела, мэн.

Ближе к окончанию беседы я услышал вопрос: “Почему тебе, живущему и работающему в другой стране, важно, что творится в далёкой снежной Нигерии?” Замешкался с ответом. А действительно, почему?

Я никогда не “уезжал” из России, в том смысле, что не “валил”. Никаких тракторов, поросят, “сраной рашки” у меня — не было. В Академгородке было, конечно, не очень тепло зимой, и не очень чисто на городских пляжах. Но там красиво цветут деревья на улице Золотодолинской; в кафе милые девушки знают, какой я люблю кофе; в небольших, но свежевыкрашенных после визитов властьимущих домах по соседству живут мои хорошие друзья и знакомые. Мне хорошо, комфортно жилось в России. Просто, своими силами заработав, поехал посмотреть, как живут люди в другом месте, и как бывает. Это ключ к ответу на предыдущий вопрос.

Выходит, что не спится по вечерам потому, что я люблю страну, в которой вырос, той самой неразумной, детской любовью. Патриотизм — первый кандидат после религии на место “народного наркотика”. Потом Россия для меня закончилась — фактически, ну, почти никак не касаются дела в ней происходящие — а чувства остались. Если с вопросами веры у меня со временем образовалась какая-то ясность, то с этим, очевидно, пока болтания. Когда-нибудь успокоится, нужно лишь занять позицию почётче, чтобы документальные фильмы о читинских застенках не вызывали нервных срывов.

Так что, пожалуй, это, возможно, был последний пост, который я пометил тэгом “Россия вообще“. “О бывших либо хорошо, либо ничего”, — как сказал мне друг по телефону.

P.S.: На инновационном сайте мнения.ру тоже, как оказалось, обсуждают иммиграционную тему. Там комментарии нормальные, высказался по инерции.

Ссылка на комментарии

13 комментариев

  1. Иногда создается впечатление, что тема МБХ волнует больше людей за пределами России, нежели внутри ее. О том, что происходит с ним и его соратниками упоминается только в оппозиционных и независимых изданиях здесь. Однако же не стоит забывать и о других людях, которые, вероятно из-за несправедливости находятся “там” и о которых общественность вообще не знает. Который раз остается только убедиться, что мир несправедлив.

  2. Любить Россию можно и на расстоянии. Не вижу ничего зазорного в этом, как и в том, чтобы быть патриотом двух-трёх стран сразу. Или вообще всей Земли, или всей Вселенной :)

  3. Ну вот и я тебе о том же, о чем и твой друг из теплой солнечной страны, ну чего ты все мусолишь и мусолишь нынешнюю жизнь в России. Ну реально, везде пиздеца хватает, просто уехав куда-то будет высшей мерой идиотизма писать, про тамошний пиздец, а уехав откуда-то, писать, что там было лучше.
    Я понимаю, отчетливо, что читаемость на этих темах у блога растет не слабо, потому что это модная тема “в России говно, надо валить”, кстати модная она у всех без исключения, так что сваливают не только интеллигенция, но и источники этих самых пиздецов.

    Лучше пиши, про Нузиленд, политическую, экономическую, арт, андерграундную жизнь, это будет более качественный контент, нежели пересрачки на тему жизни в России, о которой ты уже не имеешь ни малейшего представления, а в основном со слов людей, которые не могут о ней говорить непредвзято и объективно.

    Так что Д”аешь новый блог со старым названием!” которое контекстно подразумевает “в Новой Зеландии”, ну потому что ты там сейчас живешь.

  4. Я НЕ думаю, что переезд из страны в другое, более комфортное место проживания и работы, отменяет любовь к Родине. Почему-то у нас сейчас патриотизм часто путают с крайним национализмом. А кто сказал, что нельзя любить свое прошлое, свою историю, помнить светлые цветущие улицы своего детства, молиться православному Богу, читать Тургенева и Бунина, и при этом жить в другом месте?! Глобальный мир вокруг: арабы работающие в Швеции, шведы, работающие в Таиланде, тайцы, работающие в Америке и американцы, работающие в Африке. И все в порядке, потому что люди не считают нужным проклинать свою родину и отворачиваться от нее только потому, что их место работы находится в другой части света. 

    “Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей” (с)
    Это я к тому, что любой цивилизованный человек на вашем месте может (должен слишком обязывающее слово) интересоваться судьбой своей исторической родины и болеть за ее настоящее. Это нормально. И хотя я и не иммигрант, мне все же думается, что отказываться о своих корней насовсем и сознательно стараться забыть о России глупо. Не думаю, чтобы ваше новозеландское окружение отказывало вам в праве быть гражданином с русскими корнями. Одно дело интеграция, другое Иван-не-помнящий-родства.

    А что касается оскорблений… Защититься от него невозможно. Как писал вынужденный эмигрант Довлатов, хамство – типично русское слово. Больше всего меня в России бесят не чиновники, не политрежим, не грязные улицы и даже не чудовищная коррупция, в Зимбабве еще хуже. Больше всего меня бесит отличительное свойство русских вмешиваться не в свои дела: учить жизни, навязывать свое мнение, отказывать другому человеку в праве быть собой. Нетерпимость, навязывание ярлыков, узость мышления и вечное недовольство жизнью – вот от этого хочется убежать в первую очередь. Жаль, что в Интернете от своей русскоязычной аудитории не скроешься :) Но на это можно просто закрыть глаза и пойти полюбоваться Оклендскими закатами))

  5. по инерции переживаешь.
    государство (система, чиновники и т.п.) – это одно, от этого бежишь, а страна (люди)- другое.  скучаешь по людям, по друзьям, по себе тогдашнему…

  6. Кстати, осенью “Ходорковского” будут показывать в России, сейчас местные прокатчики получают прокатное удостоверение. Хотя я не пойду, не интересна вся эта тема.

Добавить комментарий прямо сейчас