Ты спроси у ясеня, ты спроси у тополя


На фотографии Веллингтонские крыши. Совершенно обалденный интерфейс для написания постов в новом WordPress 3.2 (рекурсивный скриншот). Сегодня весь день в Окленде было, как в столице — пронзительный ветер и холод. Оттого настрой осенний, анабиозный. Пост получился длинноватый.

Один на всех, и все на него

Утром отвечал на почту, и в очередной раз подивился тому, с каким упорством интересующиеся переездом в Новую Зеландию или любую другую страну с отличным от какократии устройством, засоряют себе мозги. Поясню, переезд — это техническая, как я уж не раз упоминал, далеко не самая сложная часть процесса эмиграции. У принимающей стороны процесс этот, чтобы не вовлекать эмоциональную составляющую (у людей жизнь меняется, сплошь нервы), максимально формализован.

Есть сайт immigration.govt.nz, там есть куча структурированной и достоверной информации: формы, брошюры в духе «Как заполнять формы», разделы «Жить», «Работать», «Учиться»; все новости, все изменения в иммиграционной политике государства; даже огромный действующий свод указаний офицерам — всё в свободном доступе. Не знаете английского? Хм, Google Translate с каждым днём всё лучше справляется с переводами на практически любой язык. Только на этом сайте есть информация о визовых делах.

Хаотический характер

Казалось бы, куда уж проще? Всего лишь один ресурс для исследований и разработки плана эвакуации. Тем не менее регулярно присылают ссылки на форумы какие-то, сайты каких-то агентств, мол, а вот тут, посмотри, по-другому говорят!

По ссылкам какие-то тётки переливают из пустого в порожнее новости третьего дня услыханные в гостях у соседки, а вы верите. Люди, чаще всего не говорящие по-английски, которые называются агентами, и ни разу не были в месте, куда они «профессионально» продают путёвки и образование, как-то интерпретировали официальные правила — вы и таким верите.

Неужели настолько забит русский, а точнее русскоговорящий человек, что при виде работающей системы ищет подвох и лазейку? При виде бюрократа рефлекторно теряет волю. Выдыхайте, всё очень просто: одна точка входа, один свод правил для всех — одни и те же формы заполнять. И никому из сидящих в Московском отделении NZIS нет до вас никакого вахтёрского дела, люди работают по схеме, выполняют должностные инструкции в соответствии с правилами и текущей иммиграционной политикой одной из далеко не самых плохих для жизни стран.

A → B → C

Всё, чего офицеры ожидают от вас — это пакет документов, который, что называется, «make sense» — имеет смысл, выглядит цельным и логичным. Не нужно идти на поводу у непонятно почему лучше вас разбирающихся в вопросах иммиграции (сайт-то один единственный) агентов и притягивать факты за уши.

Люди в NZIS уже всё видели: и блондинок на выданьи, и студентов-раздолбаев, и хиппарей-нелегалов, и хитрожопых бизнесменчиков из столиц. Согласитесь, нелогично, если вам, например, с грудным ребёнком вдруг позарез захотелось учиться английскому? Почему нельзя поближе поехать? Почему нельзя подождать пока ребёнок подрастёт и вам не нужно будет всю семью тащить за тридевять земель, чтобы они непонятно чем там занимались?

Последняя ситуация будет, пожалуй, неплохим примером. В письмах явно прослеживается паттерн: младенцы пробуждают в родителях сознательность и заставляют их своим существованием задуматься о будущем. Срочно нужны языки, новые профессии и визы для всех. Немного инфантильно, не находите? Не удивлюсь, если из иммиграционной службы в этом случае придёт ответ, мол, отказать, ибо не видим у аппликанта искренних намерений: пишет, что учиться едет, а сам как бы явно только что спохватился и «валит». Будьте последовательны.

Информационный понос

Хватит рыться в мусорках вроде форумов с названиями в духе «Русский Новозеландец». Нет нужды раз за разом «прозванивать» сломаные телефоны вроде комьюнити . Это показательные проявления увеличения энтропии, которые забивают голову эмигрантам роем разрозненных фактов, слухов и домыслов. Сущности эти ОК для попиздеть, причём чаще всего тем, кто уже уехал, но ни в коем случае не источник информации для тех, кто серьёзно подходит к вопросу. А вопрос, не устану напоминать, очень серьёзный. И распиздяйство по отношению к нему чаще всего выходит после боком.

Я за иммиграционный монотеизм: скачайте формы с единственно верного официального сайта, вооружитесь словарём, соберите нужные документы в аккуратную папочку и отправьте, куда просят. Как человек, получавший визы для себя и близких больше шести раз в различных вариациях, уверяю вас — это сущие пустяки. Уехать — полбеды, потом «придётся» тут жить.

P.S.: Добавил новый колледж на Studyaway.ru: «Институт бизнеса UUNZ«. Напоминаю, что лишь до апреля 2012 года можно будет после годичных курсов получить ещё на год визу для поисков работы. Потом придётся учиться два года.

Комментарии

 

33 комментария

  1. Полностью согласен!так и делал, и убдился на собственной шкуре, что агенства это разводы и все надо делать самому

  2. Иммигрировал самостоятельно, полностью следуя всем указаниям канадского иммиграционного сайта (http://www.cic.gc.ca). Поначалу не верилось, что этот план может быть применим к Украинским реалиям, некотрые понятия не сходились, например, откуда в Украине взять Money Order или как объяснить канадцу, что такое военная кафедра.

    Но отдавшись полностью процессу, выполняя все, что требовали буквально и если буквально не получалось «да», то писал «нет», не заметил как на руках оказались иммиграционные визы.

    Ни с одним агентством никогда не вступал в контакт даже для консультации. Но сдавая TEF (французский язык), встретил парня из Москвы, у которого такое агентство содрало уже большую сумму чем у меня ушла на весь процесс, так еще и второй год гоняло для увеличения баллов в институты и на повторные сдачи языка.

  3. совершенно согласен. есть страны (и не мало) где закон работает НА человека. 
    боюсь, те, кому предназначена статья, не вникнут…

  4. А почему только русский? Абсолютно стандартная ситуация для бедных стран третьего мира, к которым сейчас относится Россия. В Таджикистане и прочих более бедных странах еще хуже…

    • И спасибо, что не устаете вести разъяснительную работу. Трезвый, взвешенный подход и знание темы не так часто встречаются в инете. )

  5. Зачастую требования на сайте иммиграционного департамента несколько несовместимы с местными реалиями. Например, в требованиях написано предоставить «payslips» (ну ты знаешь — бумажка такая красивая на company letterhead раз в месяц приходит в почтовый ящик через пару-тройку дней после зачисления зарплаты на счет), а в России такого понятия вообще нет. В лучшем случае выдают «крыжики» из бухгалтерии, которые, разумеется, не подходят для этих целей. Или, еще смешнее — для подтверждения квалификации в ACS требуется, например, доказательство что курс обучения «Contains two
    semesters* of full-time equivalent ICT content». И без агента или «помощи зала» хрен ты догадаешься что если ВУЗ тебя с такими запросами посылает нахер (а большинство вузов таки посылают), то можно нарисовать простынку, в которой указать что дискретная математика это на 80% ICT Content (булева алгебра и операции над множествами), а матанализ — на 30%.

    На новой работе фаервол еще смешнее — гугловая почта работает, а жежешечка закрыта нахуй.

    ps: на фото — охуительная иллюстрация к разделу «сраные картонные сараи, по сравнению с которыми советские хрущёвки выглядят элитным жильем». И на эти ёбаные окна-слайдеры, как я посмотрю, у вас там тоже аддикция, да?

    • Что мешает позвонить в Мск и бесплатно узнать, как поступать с payslip и обучением?

      Хрущёвки таки в 3-4 раза меньше, чем эти «сраные сараи» с видом на океан. Окна-слайдеры из Англии, я так понимаю.

      • Стас, *мне* вешать на уши томные понты про «вид на океан» не надо — я знаю, что «вид на океан» означает сильный ебун зимой и постоянную борьбу с плесенью не только в сортире, но и во всех остальных комнатах тоже. Хрущевки таки бывают разные — трехкомнатные по 50-70 квадратных метров запросто. У тех вон сараек на холме вряд ли больше.

        В Мск знают только то что им нужно знать и на телефон отвечают не очень радостно. «Документы в Австралию подаете? Ну а мы тогда при чем?!» Приходилось неоднократно с ними общаться. Ну и кроме того — подтверждением квалификации занимается не посольство в России и даже не иммиграционный департамент. Этим занимаются третьи конторы — для бухгалтеров одни, для программистов другие. Откуда московскому посольству знать протоколы всяких ACS, IEA и прочих NOOSR — мне если честно не очень ясно. В конце концов — я на эти вопросы ответил простым гуглением, нашел какую-то там «песочницу» (русскоязычную), куда народ свои документы выкладывал и сделал по образу и подобию.

        ps: Ну это так, при всей моей нелюбви к форумам вообще и говнофоруму «г(д)ей ру» в частности.

        • Ебун не от вида, а от неутеплённого дома. С плесенью борется exit mould.
          Твоё нытьё по поводу подобных мелочей удивляет своим постоянством.

          2011/7/8 Disqus

          • «Нытье» происходит исключительно у тебя в голове. Еще раз, для особо медленных: дом «с видом на океан» (т.е. рядом с этим самым океаном) — это дополнительный геморрой в виде ебуна и плесени. То, что первая проблема решается баблом, большим баблом (правильно утеплить сарайку и поставить стеклопакеты — тысяч 50-80 встанет, это в России у каждой бабульки пластиковые окна стоят), а вторая — химией, никак начилие собственно проблемы не отменяет. 

            Ну это как например тот факт что я сейчас на работу хожу пешком 10 минут и обедаю дома — никак не отменяет уёбищности и пиздоватости австралийского общественного транспорта — он как был говном, так им и остался.

            PS: кстати, интересно послушать решение проблемы «неутеплённого арендованного дома».

          • Газовый обогреватель, поролоновые утеплитель в окнах, чтобы не дуло из
            щелей. Я не разделаю твои страдания. Холодно — утеплись, зарплаты должно
            хватать. Плесень — купи бутылку Exit Mould. Это такие мелочи, ей богу.

            2011/7/10 Disqus

          • Не вижу кнопку «ответить» на предыдущий комментарий, ну да ладно.
            А такой вариант как «не жить рядом с океаном» тебя совсем не устраивает? Ну и так, на минуточку: рядом с водой я уже давно не живу, мне сейчас до ближайшего побережья 30 км ехать. Живу я в прекрасно утепленном (даже удивительно по местным стандартам) доме с двойными стеклопакетами и герметичными окнами, а проблем с плесенью у меня, тьфу-тьфу, пока не наблюдается. Так что все инсинуации по поводу «страданий» держи, пожалуйста, при себе.

            Ну и чтобы два раза не вставать: на фото таки сраные гипсокартонные сараи, в которых холодно, сыро и плесень. «Вид на океан» это дело никак не отменяет.

    • Нуеб, опять сказка про белого бычка — это я про «хуевое местное жилье» и прочий нытеж на тему «Австралия, по ходу — не Россия». Ок, привычно: 1. У моря не холоднее, а таки теплее, чем уже в западных раенах, потому что при продвижении внутрь континента климат становится — сюрприз! — континентальнее. 2. Отопление жылья зимой в России есть вопрос выжывания, и обеспечивается, фактически, государством. Периодически государство факапится с этим обеспечением, о чем мы читаем в новостях, а я испытывал и на собственном опыте. В Австралии и НЗ отопление зимой есть вопрос комфорта, соответственно, устраивается жытелями в меру потребностей и возможностей. Не вижу проблем зимой надевать дома флиску и включать обогреватель. 3. Хозяйке на заметку: чтоб не было плесени, надо почаще проветривать квартиру. Плесень сильнее коррелирует со спертым воздухом, чем с расположением у моря. Опять же, Exit Mould это не «страшная химия», а всего лишь гипохлорит натрия. А также есть такие поглотители влаги — банка стоит в Баннингсе 5 баксов, хватает на месяц стояния в шкафу. 4. Усилия по профилактике плесени напрягают меня гораздо меньше, чем напрягали усилия, например, по отскребанию машины от снега и льда по утрам. Носить флиску дома менее напряжно, чем носить «костюм космонавта» на улице. Смотреть надо в комплексе, где чего добавилось и убавилось. 5. Привет элитным трехкомнатным хрущевкам площадью 50-70 метров из 100-метровой квартиры (20-метровый балкон не щитаем), относящейся к категории дешевого жилья.

      По теме же поцта: на сайте immi.gov.au стоит ссылка на ACS, а на ACS лежат все нужные формы, я почему-то не видел проблем с заполнением. За пэйслип проканала НДФЛ-бумага из бухгалтерии, переведенная на аглицкий. Написать самому процентики компьютерного контента в каждом курсе вообще не вызвало большой проблемы.

      • Жилье местное, разумеется, хуёвое — как можно считать картонки на спичках чем-то иным я искренне не понимаю.
        1. Мне приходилось жить как «у моря», так и «не у моря». «У моря» — холоднее, тупо от того что там постоянно дует ни разу не тёплый ветер. Сейчас живу в парре — ветра нет, всё ок. Сравнивать влияние моря на климат как таковой с ебуном от морского бриза в непосредственной близости от — да ты ебанись.
        2. Спасибо, у меня пока хватает денег гонять обогреватель 24/7. Хотя, конечно, неприятно получать «зимний» квартальный счет в 500 с лихуем баксов.
        3. Походу ты никогда не жил в 100-200-300 метрах от воды. Хоть запроветривайся, но все равно влажность и плесень никуда не денется. Если тебе по кайфу геморроиться с «поглотителями влаги», химикатами и прочей хуйнёй ради «океанского вида» — вэлкам. Мне оно нахуй не упёрлось — поэтому от моря я уехал и чувствую себя значительно лучше.
        4. Если «смотреть в комплексе» — то костюм космонавта меня напрягает куда меньше чем сорокоградусная жара и, к тому же, в «ср-й р-шке», во всяком случае в мегаполисах, машина — это вопрос комфорта, а не выживания, в отличие от.
        5. Не верю. http://www.domain.com.au/Property/For-Sale/Apartment-Unit-Flat/NSW/Mortdale/?adid=2009095331 — пример из категории «недорогого» (отнюдь не дешевого) и, справедливости ради, весьма неплохого жилья. Реальная площадь 68 квадратов, плюс 7-8 на неотмеченный на плане сортир. Агент в объявлении пиздит про 133 квадратных метра — видимо, посчитал туда и балкон и гараж. Пройди прикола ради по своей «стометровой» квартире с рулеткой — очень удивишься.

        По теме: перевести ндфл-бумагу и написать самому процентики, разумеется, не проблема. Проблема в том, что нужно где-то прочитать и откуда-то узнать, что «ндфл канает за пейслип», а процентики можно написать самому, не забыв при этом приложить бумажку в которой написано «анфоченатли, мой вуз послал меня нахуй с такими запросами — поэтому я тут сам, прикинув хуйЪ к носу и снабдив подробными комментариями, нарисовал с потолка расчасовку по компьютерным наукам». Ты же не забыл такую бумажку приложить, правда?

        • 1. Жыву вдалеке от моря, но, пока ездил в гости к чувакам «на море», плесени у них не замечал.
          2. Собственно, о чем и речь — можно жыть и без обогревателя, но ты предпочитаешь с. В России такого выбора нет. Кстати, зимний квартальный счет за обогреватель 24/7 будет больше 500.
          3. Ок.
          4. А зачем тогда.. а, ну да — выслужишь паспорт и уедешь в «нормальную страну», ггг.
          5. Открыл план квартиры — типа, фицияльный документ, который в кансиле хранится — общая площадь с балконом и гаражом 139 метров, без гаража 123 метра. Учитывая, что балкон метров 20 (ну хорошо, 25), на внутренности остается таки 100, извените.

          По теме — а что, из общих соображений не понятно, что ндфл не просто «канает», а это и есть пэйслип. Нащот процентиков мне было не актуально вообще, потому что у меня образование было совсем не профильное, такшта в RPL защитывал все 6 лет работы.

          • 1. Логично предположить, что «чуваки» от плесени таки своевременно избавляются.
            2. Мне по душе такое «отсутствие выбора», когда в жилье температура ниже 25 градусов не опускается практически никогда.
            4. Пока по 600 с лихуём кенгурей в день наваливают — можно и потерпеть, да. Хорошая «выслуга», мне пока нравится. «Ггг».
            5. Если там четыре бедрума — то поверю. Иначе мне не понятна арифметика, как из гостиной 5*7 (35 кв.м.), двух спален по 3*4 плюс-минус лапоть (12-15 кв.м.) и кухни 2,5*3,5 (9 кв.м.) получить 100 квадратов. Алсо, «гостиная 5*7» — это уже никак не «дешевое жилье», обычно что-то ближе к 4*6, да и кухни по 9 квадратов — тоже атрибут местного варианта «улучшенной планировки».

            По теме — лол. НДФЛ-2 (мы же именно о нем, да) — это никак не «пейслип», это «PAYG Payment Summary — individual non-business» (есть такая форма, см. на а-тэ-о точечка гов точечка а-у). Пейслип (он же — пейролл) — это вот такая вот простынка от конторы (http://www.payline.co.uk/epayslip_example.htm), разумеется на «company letterhead» — что в России называется «с печатью и подписью директора» — в которой написано сколько денег тебе в текущем месяце начислили, сколько налогов и сборов удержали, куда отправили супер и сколько в результате зачислили на банковский щчёт. В России за все время только в двух (!) конторах мне нечто подобное выдавали, называлось «крыжики из бухгалтерии», шириной с лист А4, высотой сантиметра четыре. Ни о каком «леттерхеде» речи, разумеется, не шло.
            Раз тебе процентики были неактуальны — то какого ж ты вообще споришь?

  6. Кому нужно думаю точно найдут и почитают и прочее. А спрашивают и пишут такие как я наверное которые хотя но фиг его решаться когда нибудь или нет.
    З.Ы На фото крутая труба, в такую Санта-Клаус точно пролезет :)

  7. Не понятно мне! Уезжает народ  из России или нет? Для чего так много слов пишут о том, как иммигрировать? Я думаю, не главное уехать. Найти себя в жизни, свою цель, вот наверное главное. А в какой стране это случится, второй вопрос. (Все барьеры в голове. Мы сами их себе придумываем. Говорят: как человек думает, так он и живет). 

  8. p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 13.0px Georgia}

    Стас, можно один конкретный вопрос? Не могу разобраться: для НГУ не нужно подтверждение в NZQA только для выпусков с 1960–1991 и 2005, а остальным нужно?

  9. По поводу Stady to Work, разве с апреля только через 2 года учебы её можно получить? Для меня это очень важно, ибо я  коплю деньги на годичное обучение и планирую набрать необходимую сумму только к 2014 :)
    Коплю на годичное потому что:
    From 2 Ap ril 2012
    Study to Work changes
    • The changes to the Study to Work instructions apply
    to new students who commence studying a New
    Zealand qualification on or after 2 April 2012. They do
    not apply to students who already hold New Zealand
    qualifications or students who are currently studying
    towards New Zealand qualifications.
    • To qualify for Study to Work visas, students will
    need to have obtained a recognised New Zealand
    qualification of at least two academic years’
    (a minimum of four semesters and 16 months in total)
    duration unless they have obtained:
    › two SMC points-accruing (level four to six)
    qualifications in succession of at least one
    academic year’s (minimum of two semesters and
    eight months study) duration each, provided the
    second course is at a higher level – e.g. a one-year
    level five qualification followed by a one-year level
    six qualification, or
    › a postgraduate qualification of at least one
    academic year’s duration, or
    › a credit-transferred bachelors’ degree with at
    least one year’s study in New Zealand, or
    › any level seven qualification of at least one
    academic year’s duration.

Добавить комментарий прямо сейчас