Русские лица, документальное фото


Обложка книги “Титульная нация” (“Title Nation”).

Сегодня утром пришла купленная с Barnes & Noble по рекомендации фотокнига Джейсона Ескенази и Валерия Нистратова “Титульная нация” (Title Nation). Нью-йоркский фотограф получил премию за свои предыдущие работы по Советскому Союзу, что позволило реализовать этот документальный проект. Скооперировавшись с известным и талантливым московским фотографом Валерием Нистратовым, Джейсон решил показать русские лица многонациональной России.

Каждый портрет снят с одинаковыми “настройками”: вне зависимости от местоположения и времени суток, всюду одинаковый свет, одно расстояние между камерой и человеком. Меняются люди, меняются места. Фотографы посетили больше десяти городов: от Калининграда до города Солнца под Красноярском. Благодаря придуманному методу процесс съёмки каждого кадра занимал около минуты.

Получилось удивительно лаконично и осмысленно. В продолжении поста несколько сканов и ссылка на то, где можно достать книгу.

Надеюсь, автор не будет против, что я опубликую несколько среднего качества сканов страниц. Картинки кликабельны, а в конце поста обязательная ссылка на то, где можно книгу купить.

На меня, может быть оттого, что нравится фильм “Жизни других” (“The Lives of Others“), сильнее всех прочих подейсвовала фотография инспектора в шляпе. В самом деле, жизнь интереснее кино.

В конце представлено два сильно разнящихся варианта местами пугающей статистики. (Не ломайте глаза, картинка кликабельна).

К книге прилагается DVD, с аудиозаписями голосов участников проекта и описанием того, как это сделано. Как писал Сергей Максимишин, начав листать, нельзя остановиться. Оставшееся ощущение я бы описал английским словом “disturbing” — волнующее до нутра эстетическое наслаждение. Люблю такое.

Купить книгу можно на Barnes & Noble и Amazon.

P.S.: Техника наконец-то дошла до того, что с браузером можно разговаривать. Пользователи Google Chrome, которые не забыли обновить свой браузер, могут попробовать голосовой поиск у меня на сайте. Другие могут посмотреть восьмисекундное скринкаст-видео, которое я записал вчера и установить современный браузер.

Русские лица, документальное фото: 12 комментариев

  1. На мой взгляд представленные фотографии не соответствуют лицу современной России, а книга скорее всего очередная попытка представить страну отсталой!

      1. Да как вы можете использовать это Великое слово в такой уничижительной форме?nnВсем и так понятно, что мировая закулиса в лице оголтелой израильской военщины, на кровавые доллары гос.депа США развернула широкомасштабную информационную войну против молодой, демократически свободной, встающей с колен Великой России. И сканы, любезно предоставленные Стасом, наглядное тому подтверждение. nnЧерез белые страницы красочного издания авторы совершенно в открытую несут дезинформацию, разжигающую ненависть ко всему, что содержит в себе корень “рус” (или ‘rus’). Автор изображает персонажей не гнушаясь заведомым подлогом, шаржированием без тени иронии, скорее наоборот, дабы оскорбить или как можно сильнее задеть нежную, высококультурную душу среднестатистического жителя этой страны.nnЧему нет понимания и нет прощения!nnНа самом деле, Россия такая:n1. http://dynameet.ru/blog/photo/5859.htmlnили такаяn2. http://www.rian.ru/photolents/20101228/314571459_6.html,nили такаяn3. http://www.rian.ru/photolents/20081105/154417914.html (хватит?).nnP.s.nВсе вышесказанное исключительно IMHO, без попыток разжигания межнациональной и, тем более, расовой вражды, без привлечения к экстремистской или террористической деятельности.nnP.p.s.nВсех с наступлением последнего месяца Весны/Осени в этом году!!!

          1. Очень хорошая книга. Покажу как-нибудь новозеландцам, спрошу, что думают.nnВ целом не думаю, что реакция будет какая-то удивительная. Ни для кого здесьnне секрет, что Россия — мафиозный штат с огромным контрастом уровней жизни.nДля местных там ещё одна Индия: ядерная держава, страна полутретьего мира,nгде летают в космос, ездят на дорогих машинах и в то же время вымираютnгородами. Вот и в Шпигеле писали недавно:nhttp://www.spiegel.de/international/world/0,1518,761033,00.htmlnn2011/6/3 Disqus

    1. Сложно “представить” страну, в которой от 15% до 20% населения живут заnчертой бедности, отсталой? И представлять особенно не нужно.nhttp://www.fbk.ru/upload/contents/561/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4_%D0%91%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.pdfnn2011/5/2 Disqus

    2. Москвич?nименно, лицо современной России намного чернее) да что уж там, лицо современной России совершенно не русское. а в регионах всё грусно, и красивые русские люди живут глубоко за чертой бедности.

  2. в книге описано почему она имеет такое название?nчестно говоря у нас наверное не меньше 50тыс студентов в городе и я ни разу не видел даже кого-то близкого к тому, кто изображен в книге. надеюсь там есть еще несколько разных студентов и студенточек

    1. Потому что на фотографиях русские — титульная нация многонациональнойnРоссии. Студентов много, больше прочих. Очень отличаются студенты из столицnи селений поменьше.nn2011/5/2 Disqus

Добавить комментарий прямо сейчас