Вопрос из зала номер раз


Вид на вулкан Рангитото с холма форта Такапуна, где пушки против русских стоят.

Здесь в Окленде я налил себе крепкого чёрного чаю с лимоном и мёдом и, сидя на первом этаже, когда снаружи ночь, пишу очередной пост в блог. Много тем вертелось сегодня в голове, и я уж приготовился одну из них расписать так, чтобы душа развернулась и свернулась, да в последний момент зацепился взглядом за вопрос в почте. Он попадался мне и до этого, и в общем-то давно хотелось ответить.

В комментариях к посту, где мы с вами выбирали тему для прошлого выпуска видеочата прозвучал вопрос: «Почему визы в иммиграционных делах — это сущие пустяки по сравнению с остальными сложностями уехавших?»

Как в любой ролевой игре, в жизни на любой левелап найдётся свой труднопобедимый босс, который затмит предыдущего по всем параметрам. Помню, как было важно сдать хорошо выпускные экзамены в школе, и как было важно поступить в университет. И как казалось — одиннадцать классов школы не должны пройти зря, вот сейчас поступлю, и всё, буду отдыхать. Выспался, взял на экзамен шоколадку, приехал заранее, отстрелялся и… Ура! Победа! — твоё имя в списке зачисленных на выбранный факультет. Дело сделано!

А потом приходит первая сессия, и ты сдаёшь всё на двойки, хоть вроде готовился, и идёшь потом на пересдачи, и еле-еле выкарабкиваешься, и думаешь: «Отчего так сложно-то?» К третьей сессии учишься сдавать экзамены, нарабатываются методы экстремального экспресс-обучения и общения с преподавателями, становится легче. Но, если подумать, каждая из сессий — это в два, а то и в три раза больше экзаменов, что нужно было сдать при поступлении.

Так и с иммиграцией. Спустя какое-то, непродолжительное, стоит заметить, время, ты понимаешь, что заполнить по шаблону и без ошибок форму на получение той или иной визы — это сущие пустяки по сравнению с другими, реальными проблемами. А ведь они приходят одна за другой. Начнём с самого начала: где жить — как снять жильё, чтобы не наебали, чтобы удобно, близко и недорого; как учить язык — с русскими жить проще, но все эти люди кругом говорят совсем непонятно, и главное — не понимают тебя; как найти работу — специалист ты, конечно, ценный, но рабочие отношения в другой стране работают по-другому; как сделать карьеру на новом месте; как найти здесь друзей и выбрать из них близких; как организовать досуг и обустроить личную жизнь; как не скучать по родным и что делать с тоской по Родине вообще; как реагировать на говнозаявленьица близких когда-то и совсем незнакомых людей, что считают тебя предателем этой самой Родины и обвиняют во почти всех смертных грехах; наконец, где купить кефир и гречку, которую за границей не едят.

Все эти вопросы нужно решать не раз в полгода, как в сессию, но ежедневно — то есть каждый день. И приехавшие чаще всего не школьники: чем старше мы становимся, тем меньше гибкости, тем сложнее прогнуться под изменчивый мир и, уж конечно, заставить его прогнуться под нас. Как-то так.

В дополнение, давайте определимся с темами для завтрашнего видеочата, который пройдёт у меня в блоге и на yatv.ru/stas_kulesh. Как обычно это произойдёт в воскресенье, в час дня по московскому времени. Можете нажать плюсик, чтобы система прислала вам уведомление. (Скриншот, как это сделать.) Update: В комментариях пишу, чтобы «плюсик» нажать, нужно зарегистрироваться. И они правы.

Итак, возможные темы:

  1. Продолжить тему сегодняшнего поста: «Почему визовые дела — это сущие пустяки по сравнению с остальными иммигрантскими делами и сложностями?»
  2. Что делать вечерами и в выходные в Окленде? Как сделать себе нескучно, куда поехать, что посмотреть?
  3. Как планировать большое путешествие вроде полугодовой поездки по Южной Азии, что для этого нужно знать и уметь?
  4. Ваш вариант пишите в комментариях!

P.S.: Любителям грамотной письменной и устной речи отвечу по поводу слова «индус». Да, мне известно буквальное значение этого слова, что означает «приверженец индуизма», однако, в разговорной речи здесь, в Окленде, и не только индусами называют всех выходцев Индостана: «разг. то же, что индиец; житель Индии«. Думаю, что на пользование разговорными формами в простом личном блоге я имею право.

Комментарии

 

9 комментариев

    • нечего час времени тратить на третью тему.
      я лично с ответом могу уложится в одно (длинное) предложение, вот оно:
      берете билет в одну сторону в любую азиатскую страну, если нужна виза, то делаете ее заранее, кладете денег на карточку(и) из расчета минимум 5-7$ в день на человека, плюс немного наличности.
      прилетаете в любую азиатскую страну и решаете проблемы по мере их поступления, если все плохо и ужасно, берете билет обратно и больше в азию не летаете.

      могу за одно сразу рассказать что надо брать с собой:
      1. брать надо как можно меньше всего
      2. обязательно взять фотоаппарат и беречь его, как самую ценную вещь которая у вас есть.

      • А я могу рассказать, как пройти из Швеции до Турции на маленькой парусной яхте за 2 года вдвоем с супругом, какие визы и как надо готовить и много-много прочего.
        Но мне был бы интересен опыт Стаса.
        С вашим опытом тоже не прочь ознакомиться, если вы рассказывали о своих путешествиях в интернете :)

  1. 1. Продолжить тему сегодняшнего поста: «Почему визовые дела — это сущие пустяки по сравнению с остальными иммигрантскими делами и сложностями?»

  2. Здравствуй, Стас.
    Тема про то как *как не скучать по родным и что делать с тоской по Родине вообще; как реагировать на говнозаявленьица близких когда-то и совсем незнакомых людей, что считают тебя предателем этой самой Родины* очень актуальна. Буду благодарна, если поделишься опытом…

Добавить комментарий прямо сейчас