Бытовой расизм в Новой Зеландии

Здесь в Окленде в прошлое воскресенье в ходе двухнедельного принудительного отпуска уволился Пол Генри, бессменный ведущий утреннего шоу “Завтрак” (Breakfast). Генри уж много лет на новозеландском телевидении, примелькался, и давным давно развлекал по утрам своими порой ханжескими шуточками.

То Пол Генри прошёлся по индусам, которые работают в Новой Зеландии и не говорят по-английски. Смотрим видео. Его коллега по эфиру, как мне показалось, смутилась.

То прочтёт письмо какого-то дурного зрителя про усы представительницы Гринписа (смотрим видео). Телестудию завалили гневными письмами, мол, есть болезни, и лазерная эпиляция очень дорога. Реальные проблемы, понимаете? Пол тогда ответил: “Создайте клуб. В этой стране для всего есть клубы. Что, сложно, блин, сделать эпиляцию?” Вряд ли это разрядило обстановку.

То публично устроил подростковую ржаку над фамилией индийской женщины, которая пишется так: “Dikshit”. Многие наверняка заметили, что это выглядит, если перевести на русский язык, как “Говнохуй”. И вправду очень смешная фамилия была бы, если бы правильный вариант произношения не был “Диксит”, что не значит в общем-то ничего особенного. Смотрим второе видео и стыдливо смеёмся, смех у Генри, стоит отдать должное, заразителен, не зря прошли годы на телевидении. Шквал писем с требованиями от принести извинения до уволить словоблуда обрушился на телеканал. Более того, Индия выступила с формальным протестом в отношении Новой Зеландии. И оно понятно, на первом, основном канале страны подняли уважаемого человека на смех!

Однако, индусы индусами, а белые киви как-то привыкли к Полу Генри и его шуточкам. Он и его сальные шуточки стали частью их повседневной жизни. Как, судя по всему, и лёгкий бытовой расизм. Но всему есть предел. Последнюю выходку Генри не оценил никто. Во время беседы с премьер-министром Джоном Ки о назначении нового генерал-губернатора ведущий, услышав имя нынешнего губернатора Новой Зеландии — Сэр Анан Сатиананд — задал вопрос: “А это что, настоящий новозеландец? Когда будем выбирать нового, сможем выбрать нормального новозеландца на этот пост?” На что немного смущённый премьер ответил, мол, само собой, все генерал-губернаторы рождены и выросли в Новой Зеландии, таков закон. Новостные сайты ненадолго затихли, что-то будет.

В продолжении поста видео этого выступления и рассказ о том, чем же всё закончилось. Немного морали вдобавок.

Через пару дней индийское посольство выразило официальный протест, а жители Окленда индийского происхождения вышли с плакатами к зданию телецентра. Пол Генри публично и глубоко извинился. Однако, то ли речь его была витиевата, то ли наоборот уж слишком проста, его извинения только лишь подлили масла в огонь. Ведущему припомнили все предыдущие случаи некорректного поведения (видео-солянка), и руководство канала было вынуждено отстранить его от должности на две недели. Но и этого показалось мало! Иммигрантская общественность и оппозиция нынешней власти, усмотревшие в поведении премьер-министра недостаточную твёрдость, продолжали громно возмущаться. На днях Пол Генри объявил о своём решении уволиться.

Опрос на сайте NZ Herald показал, что только 50% его посетителей одобрили такой ход событий. Остальные по всей видимости считают нормальным, когда с экранов “шутят” подобным образом. В стране, которая пытается построить светлое будущее на светлых умах и умелых руках иммигрантов, как мне кажется, проявленные Полом Генри колониально-расистские замашки бесспорно заслуживают публичного порицания. Радует, что у современного массового сознания хватило сил дожать говнючка. Шутки шутками, а расизм — дело прошлое, надо жить дружно.

P.S.: По прежнему жду комментарии с пометкой “ИНТЕРЕСНО” и озвученной темой, которую вы бы хотели увидеть в этом блоге. По прежнему делаю сайты-портфолио для творческих людей в Sliday.

Бытовой расизм в Новой Зеландии: 14 комментариев

  1. Ну ты сам расист, чего уж там. Все мы так или иначе этим грешим и нет в этом ничего страшного, в разумных дозах. Хотя конечно локальные проблемы Новой Зеландии, очень смешные да.

  2. Пол Хенри, конечно, мудак. Я сначала не дооценил, чего народ исходится. А как посмотрел, так понятно стало сразу. Жаль, всё-таки, что Санрайз закрыли…

    1. Там, видишь как, сложно. С одной стороны — молодец, не боится
      говорить, что думает, шутит — это как South Park, всем нравится. С
      другой стороны — явно перегибает и, как говорится “личную неприязнь
      испытывает”. Так что, дальше вопрос, как к этому относиться. Если
      верить первому, чем второму — он молодей и пострадал ни за что, если
      второму — как я и написал — говнюк.

      2010/10/13 Disqus :

  3. Уведомление: ??? « Pelmen4iki's Blog
  4. А кроме этого кренделя – у меня тут знакомые пару лет как живут. По аглицки еще “со сларем”, но смотрят какие-то местные сериалы и утверждают, что они пропитаны расизмом. Я, признаться, за 5 лет со стороны местных такого не встречал, да и сериалы не смотрю… может чего пропустил?

Добавить комментарий прямо сейчас