Здесь в Окленде я потратил несколько часов, чтобы установить 64-битную Windows 7 и настроить систему. В этот раз получилось быстрее обычного, аж самому понравилось. Расскажу по порядку.
У каждого из нас есть минимальный набор задач, в решении которых помогает ЭВМ. Всего их не так много, если задуматься: проверить почту, написать документ, картинке размер изменить, поговорить по ip-телефонии, послушать музыку, посмотреть кино да поиграть в игрушки. Предполагаю, что почти каждый читатель этого блога проводит довольно много времени перед экраном монитора, оттого, вы меня поймёте — от удобства «софтового набора» сильно зависит наш с вами бытовой по сути комфорт. В этом посте я расскажу, без каких программ я никак не могу обойтись.
Всякий раз при переустановке системы, а происходит это приблизительно раз в год — то диск «полетит», то ноутбук зальют липким коктейлем, я устанавливаю софт по принципу первой необходимости. Это, как показывает опыт, сильно экономит время. Вместо того, чтобы всякий раз вспоминать, какие такие кастомные плагины для Photoshop и утилиты по оптимизации PNG устанавливал и искать их в интернете, я настраиваю минимум, и компьютер готов к работе через пару часов. Итак, начнём с основного.
Веб браузер — Google Chrome Beta, люблю узнавать о новых фичах как можно скорее. Наслышан о священных браузерных войнах, сам когда-то до криков спорил о преимуществах Оперы над Firefox, однако, финальный выбор остановил именно на быстрорастущем проекте от Google, они захватят мир, ей богу. По долгу службы, для работы, иногда приходится устанавливать-удалять другие браузеры, начиная от IE7 и заканчивая Safari.
Почта — Google Mail из набора Google Apps. Когда-то давно я сидел на The Bat, потом перешёл на Mozilla Thunderbird, потом купил его коммерческую версию под названием Postbox и был очень им доволен пока тот не начал «зашиваться» на 40000 писем. Поэтому относительно недавно почтовые архивы перекочевали на внешний диск, и основным почтовым клиентом стал Google. Пришлось, правда, заплатить пять долларов за дополнительные 20Гб виртуального дискового пространства.
Антивирус — Avast, уже много лет. Один из лучших, на мой взгляд, бесплатных антивирусов, который не показывает баннеры и не устанавливает тулбары. Сидит себе, фильтрует.
Файловый менеджер — только Total Commander, серьёзная, расширяемая вещь, со встроенным FTP-клиентом и кучей других утилит, которые стандартному Explorer и не снились. Для меня загадка, как можно пользоваться этими бесконечными окнами с кучей кнопок. Выросший на Volkov/Norton Commander и Dos Navigator, я долгое время работал в Far, однако в какой-то момент перекочевал на гибридный, более приспособленный для работы в Windows-системе, продукт — Total Commander. Бесплатная версия для домашнего пользования показывает при загрузке соответствующее сообщение, но на функционал это никак не влияет.
Чат-клиент — Trillan Astra, с ним я с первых дней. iPhone в мире мессенджеров. Поддерживает в общем-то все самые популярные протоколы, а кроме этого Twitter, Facebook и ещё много-много всего. Одно из немногих приложений, которое я ждал и презаказывал (!). Впрочем, в последнее время всё чаще воспринимаю всплывающие окошки, как отвлекающий фактор и стараюсь по возможности выключать «аськи».
Видео — полностью бесплатный VLC, который заменил любимый когда-то Media Player Classic. Основная разница, пожалуй, в том, что VLC несёт с собой кодеки, и их не нужно отдельно устанавливать, захламляя систему.
Аудио — Winamp со стандартным скином. Тут, признаюсь, аддикция. Уж сколько раз пробовал соскочить, однако, всё одно возвращаюсь к привычным мелким кнопочками и нечитаемому тексту в плейлисте. Вакансия, впрочем, по прежнему открыта.
Текстовый редактор и офисный софт — с этим сложно. Я ненавижу MS Office. Он считает, что умнее меня. Поэтому исправляет не то, двигает не туда, рвёт страницы и таблицы. Само собой, я не секретарша и не форматирую документы многократными пробелами и бесконечными переносами строк, однако, даже со знанием настройки стилей не могу заставить Office работать, как положено. Глобально, пожалуй, именно это больше всего бесит — когда роботы тебя не слушаются. OpenOffice тоже, конечно, дрянь, но установлен, чтобы открывать документы. Мой любимый текстовый редактор — Notepad2, бесплатная, упрощённая версия Notepad++, если кто понимает. Постепенно пепреползаю на Google Docs.
Сохранность данных — Backup Platinum, подаренный несколько лет назад одним из создаталей. Простой, как три рубля продукт, который, в моём случае, просто еженощно копирует содержимое одной директории (все рабочие файлы и фото) в другую, на внешний диск. Наверное, это в каком-то смысле реклама. Впрочем у ребят, насколько я знаю, и так всё очень хорошо по части сбыта софта. Совсем старые файлы жму WinRAR и убираю на дальнюю полку.
Просмотр картинок — кодерский, некрасивый, утилитарный IrfanView. Бесплатный, конечно же. Эта уродливая программка служит мне верой и правдой уже много лет. При наличии некоторой сноровки можно очень серьёзно работать с изображениями, массово переименовывать, изменять размеры, цвета и много-много всего. Не пропустите архив бесплатных плагинов, в них вся соль.
Для дома и работы: Adobe Creative Suite 5. Пока, стыдно признаться, нелицензионный. Кроме этого: Xara Xtreem, Putty+WinSCP, Skype, VoIPCheap, BWMeter, CCleaner, Magic Disc, iTunes, ?Torrent, Tortoise SVN, JingProject и Twidium (недавно прислали на тестирование). Отдельной строкой любимчик, на которого я возлагаю большие надежды и очень рекомендую — Dropbox.
Узнать ещё больше о моих софтовых предпочтениях можно посмотрев на профиль в Wakookpa. Небольшая программка уже несколько лет висит в трее и собирает статистику об используемом софте и, с недавних пор, веб-приложений. Как можно видеть по рейтингу «Фанатик», я люблю экспериментировать с «софтовым набором». Поэтому, жутко интересно, чем пользуетесь вы. Напишите, пожалуйста, в комментариях свой список в формате подобном этому посту, думаю, получится познавательно.
P.S.: На RealUSSR сегодня артовые советские календари 1964 года. Напоминаю, что это можно читать и из ЖЖ.